Муфтий Крганов: нехватку мечетей могут использовать экстремисты

Муфтий Крганов: нехватку мечетей могут использовать экстремисты

Муфтий Крганов: нехватку мечетей могут использовать экстремисты в своей антироссийской пропаганде как фактор дискриминации мусульман в РФ

Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбир хазрат Крганов принял участие в заседании круглого стола на тему: «Ксенофобия и экстремизм на пространстве ОБСЕ», который прошел в онлайн- формате. В рамках заседания прошла презентация монографии «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти на пространстве ОБСЕ», подготовленная Центром изучения экстремизма и радикализма (ЦИЭР) при Московском Экономическом Институте, сообщает ДСМР.

В мероприятии приняли участие представители МИД России, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, российского научно-экспертного сообщества.

Глава ДСМР в своем выступлении отметил, что современные кризисные явления в экономике и социальной сфере, характерные для многих стран мира, к сожалению, лишь провоцируют нарастание ксенофобии и экстремистских взглядов в обществе.

Например, недавно в Австрии рядом с мечетями появились антиисламские знаки со словами: «Внимание к политическому исламу, для получения дополнительной информации – «Карта ислама». На табличках также изображен мужчина с бородой и в мусульманском головном уборе. В австрийских СМИ появилась информация, что антиисламские таблички могли быть вывешены кругами, близкими к радикальному движению Identitären.

Другая информация о дискриминации мусульман уже в США. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного американской газетой The Hill и исследовательской компанией HarrisX. В опросе участвовало 1003 респондента. По итогам опроса, 85 процентов респондентов считают, что мусульмане в США больше остальных религиозных меньшинств подвергаются дискриминации. 79 процентов опрошенных заявили, что больше всего дискриминации в США подвергаются евреи, 61 процент респондентов считает, что это — христиане, а 55 процентов — атеисты.

Альбир-хазрат отметил, что в результате используемой ОБСЕ политики «двойных стандартов» проводимая многими странами большая работа по профилактике экстремизма и терроризма нивелируется, чем пользуются, порой, идеологи экстремизма.

Глава ДСМР также обратил внимание, что в 2022 году в России будет проходить Всемирная конференция по межэтническому и межрелигиозному диалогу. В этой связи муфтий предложил организовать в рамках данного крупного мероприятия специальную секцию по тематике профилактики экстремизма и терроризма.

Альбир-хазрат поделился с участниками круглого стола проводимой Духовным собранием мусульман России в сотрудничестве с правозащитными организациями и органами государственной и муниципальной власти работу в сфере соблюдения прав верующих.

«Мы ежегодно презентуем экспертный доклад «О ситуации с соблюдением прав мусульман в РФ» совместно с ведущими специалистами Российской ассоциации защиты религиозных свобод. В докладе систематизируются основные вызовы в сфере соблюдения прав российских мусульман, приведены основные резонансные общественные события и преступления, направленные на разжигание межнациональной вражды, против исламских духовных лидеров, примеры неоднозначных судебных решений и административно-бюрократических дискриминационных практик (запреты исламской литературы, проблемы с реституцией и строительством культовых сооружений-мечетей). В обширном материале дополнительно включен в доклад раздел о нарушениях прав мусульман в современном мире в других странах».

В этой связи муфтий акцентировал проявляющуюся негативную проблематику, связанную со строительством мечетей. Поскольку именно эту тематику используют, порой, в своей антироссийской пропаганде представители радикальных объединений, примешивая нехватку мечетей как фактор дискриминации мусульманского населения в России.

Поэтому и активизируется обсуждение вопроса строительства Межрелигиозного социально-просветительского культурного центра, который планируется построить на территории Новой Москвы в районе Коммунарка. Несмотря на то, что несколько лет назад был определен земельный участок для размещения Центра и достигнуты все договоренности с городом, до сих пор из-за административной бумажной волокиты чиновников проект находится в «подвешенном» состоянии, вызывая все больше и больше негодования среди как духовенства, так и простого народа. Такая же ситуация и некоторых других регионах Российской Федерации.

Глава ДСМР в своем выступлении затронул и другую острую проблему — работу с мигрантами. В рамках данного направления в сентябре 2020 года решением Президиума ДСМР был создан «Центр по правовой защите и социально-культурной адаптации мигрантов», целью которого является предоставление мигрантам юридической поддержки в случаях нарушения их законных прав. Деятельность Центра осуществляется в 24 регионах Российской Федерации, где есть мечети и приходы, в т.ч. и входящие в состав Духовного собрания мусульман России.

В начале этого года Центр запустил многофункциональный информационный портал «Росмигрант.ру», который призван стать межрегиональной системой информационной и методической поддержки общественных организаций, работающих в сфере оказания помощи мигрантам. Получено более 5000 обращений от мигрантов по самым разным вопросам. Принципиальным отличием от многочисленных аналогичных центров является оказание помощи мигрантам на безвозмездной основе и на родном для них языке.

В завершение Альбир-хазрат Крганов подтвердил готовность мусульманского сообщества России к дальнейшему взаимодействию и гуманитарному сотрудничеству по решению заявленных вопросов во имя мира и исторической справедливости.

Фото: Альбир Крганов, Facebook

 

Читайте также:

Мусульмане открывают центры помощи мигрантам в Кузнецке и Пензе

Молодежь РПЦ и ДСМР обсудила помощь мигрантам

Муфтий Крганов вновь пожаловался на нехватку мечетей в Москве

Крганов: межконфессионально всё хорошо, но вопрос мечетей надо решать

ДСМР намерено открыть в Москве музей исламской культуры

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости