Состоялось заседание Совета ИППО во главе с Сергеем Степашиным

Состоялось заседание Совета ИППО во главе с Сергеем Степашиным

Состоялось заседание Совета ИППО во главе с Сергеем Степашиным, подведены итоги первого полугодия 2021, намечены новые планы.

4 июня 2021 года в Центре ИППО под председательством Сергея Степашина состоялось заседание Совета Императорского Православного Палестинского Общества. В повестке – основные итоги деятельности Общества за первое полугодие 2021 года, рассмотрение планов работы ИППО, приём новых членов и награждение почётными памятными знаками Общества, сообщает сайт ИППО.

Заседание Совета Общества прошло при участии старейшего Почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества митрополита Ювеналия.

Перед началом заседания Председатель ИППО Сергей Степашин вручил владыке Почетный памятный знак «Орден Императора Александра III».

В 2021 году заседание Совета Общества прошло в смешанном формате.

В онлайн-режиме в заседании приняли участие многие члены Совета и приглашенные руководители большинства региональных и зарубежных отделений ИППО.

В своём докладе Председатель ИППО проинформировал Совет Общества о деятельности и планах работы в 2021 году.

Был отмечен ряд значимых мероприятий, таких как награждение лауреатов Международных премий имени Великого князя Сергея Александровича в номинации «Патриотическое воспитание молодого поколения» и имени Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в номинации «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения» в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына в Москве;

открытие мемориальной доски на здании железнодорожного вокзала станции Орёл, увековечивающей память о Председателях и Почетных членах Императорского Православного Палестинского Общества, участие действительных членов ИППО в организации и проведении конференции «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» и другие.

Сергей Степашин уделил внимание работе Научной секции Общества. В 2021 году Императорское Православное Палестинское Общество отмечает 140-летний юбилей Православного Палестинского Сборника, старейшего русского научного журнала. Создателем и многолетним редактором Палестинского Сборника был Василий Николаевич Хитрово, основатель ИППО, известный палестиновед, общественный и государственный деятель Российской Империи.

Православный Палестинский Сборник в настоящее время является официальным научным изданием ИППО, его статус закреплён в Уставе Общества. Сборник в настоящее время продолжает традиции, заложенные основателями нашего Общества, публикуя научные статьи, монографии, аналитические и архивные материалы по православному палестиноведению, истории ИППО, паломничеству и современному положению христианства на Ближнем Востоке.

Сергей Степашин обратил внимание на активизацию работы культурно-просветительской секции ИППО. В январе 2021 г. по инициативе культурно-просветительской секции во Владивосток была направлена партия гуманитарной помощи для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. В состав партии, весом более 3 тонн, вошли медикаменты, антисептики и средства индивидуальной защиты. В апреле 2021 г. культурно-просветительская секция представила в Общественной Палате Российской Федерации две выставки «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков» и «Подвиг длинной в жизнь», о жизни и деятельности святителя Луки Крымского.

Председатель ИППО отметил деятельность молодёжной секции Общества, которая с приходом Олега Робинова заметно активизировалась. Созданы информационные аккаунты молодёжной секции в социальных сетях «Вконтакте» и «Instagram». В Санкт-Петербурге 10 мая 2021 года прошёл спортивный фестиваль «ИППО объединяет». Руководитель регионального отделения ИППО в Ленинградской области иерей Геннадий Титов представляет спортивное направление работы среди молодежи ИППО.

В апреле совместно с Московским городским отделением ИППО приняли участие в поздравлении ветеранов МИД РФ с Пасхой и Днём Победы.

Члены молодёжной секции ИППО активно интересуются христианским искусством. Организован цикл мастер-классов «Раннехристианская мозаика». Основной идеей проектов этого направления является популяризация знаний о художественных и духовных ценностях Святой Земли, а также приобщение молодого поколения к классическому искусству. Один из таких мастер-классов молодёжной секции пройдёт во время Дня православной молодёжи в Москве 27 июня 2021 года, в парке имени Баумана.

В мае членами молодежной секции был организован молебен о мире на Святой Земле. В выступлении отмечалось, что в рамках работы секции действует благотворительный проект «Молодёжная секция ИППО – детям».

Подводя итоги за первое полугодие 2021 года, Сергей Степашин обратил внимание и на информационное сопровождение деятельности ИППО.

Заседание продолжилось минутой молчания в память о безвременно ушедших: члене Совета ИППО, руководителе Екатеринбургского отделения ИППО Владимире Белоглазове, руководителе Татарстанского отделения Дмитрии Хафизове, члене ИППО Сергее Лукши, известном русском писателе, действительном члене ИППО Валентине Курбатове, руководителе местного Донского отделения Московской региональной организации ИППО Владимире Сердюке, протоиерее Льве Семёнове.

В режиме онлайн в заседании Совета ИППО принял участие Почетный член ИППО, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Ключевой темой его доклада стал вопрос восстановления культурных объектов на территории Сирии. В своем выступлении Михаил Пиотровский отметил, что ИППО поддержало просьбу к Российском фонду исторических исследований по программе «Раннехристианские храмы Сирии. Трехмерная геоинформационная система».

Напомним, член Совета ИППО Михаил Пиотровский входит в состав рабочей группы по возрождению Пальмиры.

В формате видеоконференции участие в заседании Совета принял Посол Российской Федерации в Израиле Анатолий Викторов.

В своем выступлении Анатолий Викторов поздравил ИППО с 139-летием со дня основания. Отметил, что деятельность этой старейшей и авторитетной организации неразрывно связана со Святой землей.

Также Анатолий Викторов подчеркнул, что Посольство стремится сохранить и приумножить накопленный опыт эффективного взаимодействия с Обществом и его зарубежными представительствами, в том числе с Израильским отделением ИППО.

В докладе прозвучала информация о проводимой совместно с Русской Духовной Миссией в Иерусалиме работе по оказанию содействия в защите объектов недвижимости и укреплении российского духовного и культурного присутствия в Израиле.

В завершении Анатолий Викторов подчеркнул настрой на продолжение многоплановой деятельности по наращиванию российско-израильских культурных и гуманитарных контактов, а также обеспечению законных имущественных интересов Российской Федерации в Израиле.

Руководитель Московского регионального отделения ИППО Олег Шабуневич доложил о работе отделения в первой половине 2021 года и о проведении ряда социально-значимых мероприятий. Руководитель отделения подчеркнул, что Московское отделение Общества в первом полугодии 2021 года совмещало организационную и благотворительную деятельность, научно-просветительскую и практическую работу.

Далее с докладом «О новых аспектах деятельности ИППО по укреплению межрелигиозного диалога в мире» в режиме видеоконференции выступила заместитель Председателя ИППО, руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова.

Она отметила, что на протяжении своей истории Общество всегда являлось свидетелем межэтнических и межрелигиозных столкновений в библейском регионе, катализатором которых во многом являлся и продолжает являться религиозный фактор. Совершенно очевидно, что мира между странами и народами не может быть без достижения мира между религиями, как не может быть мира и согласия без постоянного и уважительного диалога между религиями, который служит достижению взаимопонимания между культурно-религиозными традициями государств как основы международной безопасности.

Межрелигиозный диалог, подчеркнула Елена Агапова, выступает сегодня как важный фактор международной безопасности. В современных реалиях с учетом высокой степени геополитической напряженности перед ИППО стоят новые задачи по его развитию и укреплению. Выступающая предложила создать Рабочую группу по вопросам межрелигиозного диалога, наметить общий план и следовать ему.

Также выступающая внесла ряд конкретных предложений в План подготовки к 140-летию ИППО. В частности, предлагается принять участие во Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу в Москве* под эгидой ООН и Межпарламентского Союза, который пройдет в юбилейный год ИППО.

Подготовить Обращение ИППО с к главам мировых и традиционных религий – участникам 7-го Съезда лидеров мировых и традиционный религий, который также пройдет в 2022 году в Астане. В обращении просить их содействовать принятию моратория на религиозные конфликты и усиление миротворческого потенциала религий.

Елена Агапова рассказала о презентации международного арт-проекта “Мяч в искусстве” 3 июня 2021 г. на Петербургском международном экономическом форуме, партнерами которого являются ИППО, Россотрудничество, МГИМО, Фонд Людвига Нобеля и другие. Проект содействует наращиванию гуманитарного сотрудничества в мире и осуществляется при поддержке МИД России, Министерства культуры РФ. Он позиционирует Россию в мире как миролюбивую, культурную и спортивную державу и ему симпатизируют во многих странах мира. До пандемии выставка была представлена в ряде стран, и ее планируется экспонировать в Катаре в юбилейном для ИППО 2022 году. Елена Агапова предложила в честь 140-летия ИППО провести в Лужниках в мае 2022 года молодежный культурно-спортивный фестиваль с участием выставки “Мяч в искуссттве”, Молодежной секции ИППО, молодежных организаций, представляющих разные религии.

Затем о работе научной секции ИППО и об итогах научного конкурса ИППО и РФФИ «Палестина» в формате онлайн доложил руководитель Научной секции ИППО Александр Назаренко.

Главной темой выступления стала работа Общества в рамках сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).

Подведены итоги конкурса 2021 года на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме «Россия и Ближний Восток: исторические, политические, археологические и культурные контакты и связи» (Палестина), проводимый совместно РФФИ и ИППО.

На конкурс было подано 46 заявок, по результатам проведенной экспертизы финансовую поддержку получили 11 проектов, большую часть проектов возглавляют и участвуют члены ИППО.

Далее в режиме видеоконференции прозвучал доклад Мтаниуса Башура о работе Сирийского отделения ИППО. Перевод с арабского языка осуществлял член Совета ИППО Олег Фомин.

Руководитель Сирийского отделения Общества, официальное открытие которого состоялось в 2017 году, акцентировал внимание участников заседания на инициативе создания сада мира в Сирии.

Первые деревья в этом году высадили в провинции Хама, где в пожарах сгорели гектары оливковых деревьев. В посадках деревьев дважды принимала участие семья Президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада.

Посадку плодовых, оливковых и хвойных деревьев по инициативе Сирийского отделения ИППО проводят на выгоревшем участке в заповедной зоне горы Девы Марии – месте паломничества как христиан, так и мусульман. Этот участок земли выделен под посадку деревьев Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X, который неоднократно благодарил ИППО за оказание гуманитарной помощи страдающему населению Сирии и поддержку ближневосточных христиан и мусульман.

В рамках онлайн-выступления руководителя Сирийского отделения ИППО участников заседания также поприветствовал иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий и поблагодарил Председателя Общества за теплый прием в Москве.

Напомним, Председатель ИППО Сергей Степашин встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви епископом Сафитским Димитрием в Центре ИППО в Москве 14 марта 2021 года.

О работе Курганского регионального отделения ИППО в режиме онлайн рассказал руководитель регионального отделения Александр Брюханов. В докладе прозвучал отчет о проведении и организации ряда социально-значимых проектов.

Руководитель молодёжной секции ИППО Олег Робинов рассказал о реализованных проектах в первом полугодии 2021 года. Одним из главных пунктов доклада стали итоги проведения заседания членов Молодежной секции Императорского Православного Палестинского Общества, состоявшегося в апреле 2021 года.

Заместитель руководителя культурно-просветительской секции Павел Карпухин доложил о работе культурно-просветительской секции ИППО. Заместитель руководителя секции рассказал о подготовке к проведению пятого международного благотворительного фестиваля христианской культуры «Россия – Греция. Вместе сквозь века». Также Павел Карпухин выступил с инициативой создания мобильной выставки, посвященной истории Общества, в рамках подготовки к празднованию 140-летия ИППО.

Затем были озвучены предложения по созданию Представительства ИППО в Венгрии, а также в Республике Кыргызстан. Члены Советы единогласно поддержали инициативу создания зарубежных отделений.

О работе паломнического центра ИППО «Святая Земля» доложила Аида Асбахи. По итогам семинара в Калуге паломническая секция Общества совместно с паломническим центром разработала ряд программ паломнических поездок по Москве, Подмосковью, Калужской области, Татарстану, Владимиру и Мурому, Екатеринбургу и Алапаевску, Абхазии, Белоруссии, Мордовии. Паломнической секцией были организованы следующие поездки: Абхазия, Иркутск и Прибайкалье в феврале, а также посещение Троице-Сергиевой Лавры в мае.

Редактор официального сайта ИППО Екатерина Ефремова рассказала об итогах информационной деятельности за первое полугодие 2021 года.

В своем выступлении редактор сайта отметила значительный рост числа аудитории официального сайта Общества. Также за отчетный период удалось вывести коммуникацию с представителями региональных отделений на качественно новый уровень. В марте 2021 года представителям региональных и зарубежных отделений Общества было направлено Информационное письмо, разработанное редактором сайта. Основные тезисы, содержащиеся в документе, касались требований, предъявляемых к качеству, содержанию, оперативности и достоверности публикуемых на официальном сайте ИППО материалов и иллюстраций.

Управляющий делами ИППО Даниил Бурдыга внёс на рассмотрение Совета тему о принятии новых членов в Общество. Все кандидатуры были единогласно одобрены.

На повестке заседания также стоял вопрос об избрании новых Почётных членов ИППО: губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, епископа Городецкого и Ветлужского Августина. Кандидатуры были единогласны поддержаны.

Всем участникам заседания были вручены 118-й и 119-й выпуски Православного Палестинского Сборника.

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости