Международная конференция ОП РФ по госрелигиозным отношениям

Международная конференция ОП РФ по госрелигиозным отношениям

Международная конференция ОП РФ по госрелигиозным отношениям

10 декабря 2020 на базе Общественной Палаты Российской Федерации  состоялась международная онлайн-конференция на тему: «Моделирование межэтнических и межрелигиозных отношений в светском государстве».

В мероприятии приняли участие представители научно-экспертного сообщества, члены Общественной палаты Российской Федерации, религиозные и общественные деятели из России, США, ОАЭ, стран Европы и Азии.

На видео начало конференции – после 40-й минуты:

Организаторами мероприятия выступили: Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации при содействии Духовного собрания мусульман России.

С приветствием к участникам конференции обратились:

ШКОЛЬНИК Александр Яковлевич, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, Директор ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»;

ЗОРИН Владимир Юрьевич, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений;

Томас УИПФ (Швейцария), Президент Европейского союза религиозных лидеров – Religions for Peace;

Мохамед Аббас АЛЬМУТАЗИМ (Чехия), Президент Союза Мусульман Чехии;

Д-р Мухаммед АЛЬ-БИШАРИ (ОАЭ) Генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских сообществ ‎‎(ВСМС);

Имам Мохаммад Башар АРАФАТ (США), Президент Совета по делам ислама, штат Мэриленд (США), основатель Фонда ‎обмена цивилизациями и сотрудничества;

Джулиано БИФОЛКИ (Италия), журналист-международник, исследователь ислама;

Ахмад (Артур) ВАГНЕР (Германия), Председатель Аналитического центра «ИДЕЛЬ» г. Берлина;

ЛЕГОЙДА Владимир Романович, Председатель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации;

АГАПОВА Елена Александровна, заместитель Председателя Императорского православного палестинского общества;

ФЕЛЬДМАН Йонатан, руководитель религиозных программ Федерации еврейских общин России;

КИРИШОВ Сергей Владимирович, Член Общественной палаты Республики Калмыкия, вице-президент Объединения Буддистов Калмыкии;

ГОНЧАРОВ Олег Юрьевич, Первый заместитель председателя Евроазиатского дивизиона Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов;

ИГНАТЕНКО Антон Александрович, директор Института религии и политики;

РЯХОВСКИЙ Сергей Васильевич, Председатель пятидесятнического Российского объединённого Союза христиан веры евангельской, член Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений;

АШАРИН Абдуль-Куддусс, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области.

Конференция была посвящена проблемам роста межэтнической и межрелигиозной напряженности в мире в свете недавних террористических актов в странах Европы, изучению международного опыта в сфере координации взаимодействия государства с религиозными и этническими организациями, институтами гражданского общества в целях противодействия распространению терроризма и экстремизм.

Участники с российской стороны и иностранные гости обменялись опытом модерирования межрелигиозных отношений в России и своих странах.


Муфтий
Альбир хазрат Крганов, модератор конференции, отметил:

«Красной нитью в выступлениях проходила мысль о том, что в современном мире сложно обеспечить баланс интересов представителей разных народов и религий, но это необходимое условие процветания современных светских государств. Многие страны сегодня сталкиваются с экстремизмом на национальной и псевдорелигиозной почве.

Необходим баланс между сохранением светских ценностей большинства современных государств и уважением к представителям национальных и религиозных групп. Необходимо с уважением относиться к религиозным убеждениям людей, вне зависимости от их вероисповедания, социального статуса и положения. Все должны понимать, что бессмысленно провоцировать агрессию, какими бы светскими ценностями они не оправдывались.

Яркий тому пример – позиция политиков Франции на фоне недавних террористических атак, вызванных публикациями и карикатурами в СМИ. Безусловно, мы вместе скорбим по жертвам терактов в Европе и убитых в те же дни невинных детей в медресе Пакистана и гражданского населения в Афганистане, соболезнуем родным и близким. Но данные злодеяния происходят в нашей жизни и надо понимать, как это исправить, как правильно реагировать, какие именно принимать меры профилактики с учётом основ национальной традиции и религий. Надо думать о том, как не поддаваться на эти страшные провокации, найти силы остановить это. Эмоциональные резкие необдуманные, политизированные решения в контрмерах могут привести к ошибкам, к еще большой проблеме, чего, возможно, и ожидают организаторы этих терактов.

В этой связи хотелось бы отметить, что у экспертного сообщества вызывает много вопросов документ под названием «Поддержка республиканских принципов», предложенный во Франции. К тексту настороженно относились протестанты и католики – из опасений, что он значительно ограничит не только радикалов, но и деятельность других конфессий. Мы слышим как международные эксперты сошлись во мнении, что этот документ требует более тщательной проработки с учётом опыта других стран и обсуждения необходимости его принятия».

В своем выступлении заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова представила анализ корневых причин происходящих  драматических событий в Европе, роста религиозной нетерпимости и насилия на основе проводимой экспертной деятельности в международных институтах, в том числе в ОБСЕ, а также рассказала о настроениях религиозных общин, испытывающих  спекуляции на религиозных чувствах верующих.

Также Елена Агапова представила ряд направлений  деятельности и возможности  ИППО как международной неправительственной организации, исторически присутствующей на Ближнем Востоке и находящейся в постоянном диалоге с представители различных народов и религий.  Зампред ИППО поддержала идею  принятия международного закона о запрете оскорбления чувств верующих, с удовлетворением отметив,  что в России эта сфера защищена законом. Также  выступающая выразила уверенность в том, что общими усилиями государства, религиозных организаций и гражданского общества будут защищены духовные бастионы в России, традиционные семейные ценности, культурные устои, которые являются объединяющими все народы и религии в нашей стране.

Директор Института религии и политики Антон Игнатенко коснулся причин негативных, порой даже трагических, проявлений – взаимного недоверия, оскорбления чувств верующих, актов террора, прикрывающихся религиозной риторикой. Системам традиционных, религиозных ценностей, которые веками регламентируют мировосприятие и поведение людей, всё более противостоит “культура отрицания нормативности”.

Она проистекает, в частности, из постмодернизма с его теорией и практикой деконструкции. Одно из узловых её понятий – слом бинарных противопоставлений. И ещё – оперирование устоявшимися символами и формами, но как раз для их слома, символического разрушения через иронию… То, что верующие назвали бы поруганием, осквернением.

Антон Игнатенко с удовлетворением отметил, что российское общество в основной своей массе не подвержено сейчас идеям деконструкции. Есть прочный консенсус общества и государства по поводу защиты прав и законных интересов верующих, недопустимости оскорбления религиозных символов и связанных с ними чувств верующих. Необходимо поддерживать это достояние и более широко распространять его в мире.

По информации пресс-службы ДСМР и Императорского Православного Палестинского Общества

См. также:

Правительство Франции: пресловутый законопроект «не против религий»

Владимир Зорин: Выработать стандарт межконфессиональных отношений

Альбир Крганов: и христиане, и иудеи едины против экстремизма

Антон Игнатенко: Диалог общества и государства на защите ценностей

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости