Владимир Зорин: Выработать стандарт межконфессиональных отношений

Владимир Зорин: «Мы обязаны выработать минимальный социальный стандарт межконфессиональных отношений»

Эксперты обсудили актуальные проблемы в сфере защиты прав верующих

25 ноября 2020 в Общественной палате России прошел круглый стол «Право на свободу убеждений и права верующих: как найти баланс». Организаторами мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация защиты религиозной свободы».

Модераторами круглого стола были председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин и председатель совета Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация религиозной свободы» Александр Кудрявцев.

«Наша модель межцивилизационного и межрелигиозного сотрудничества не позволяет нашим гражданам, нашему обществу неуважительные высказывания о вопросах веры, убеждений людей. Если возникают проблемы, у нас есть серьезная законодательная база, которая позволяет решить все вопросы», — отметил Владимир Зорин.
Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов поделился опытом взаимодействия комиссии с правоохранительными органами и заявил о важности активной работы со стороны представителей религиозных организаций по гармонизации в местах принудительного содержания как среди заключенных российских граждан различных национальностей, так и среди иностранцев в спецприемниках.
Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация религиозной свободы» Александр Кудрявцев подтвердил, что религиозным организациям сложно получить доступ в спецприемники для иностранных граждан, часто используемые для вербовки террористов. Также он напомнил присутствующим об однозначном осуждении любых актов насилия и терроризма как противоречащих мировоззрению представителей всех традиционных религий и конфессий.

«Неприемлемо использовать в терминологии понятия “исламский” и “христианский” экстремизм. Мы говорим о псевдорелигиозном экстремизме. Это наша принципиальная позиция, и очень хотелось бы, чтобы эта позиция был частью дискурса не только религиозного, но и общественного», — подчеркнул зампредседателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда.

Позицию мусульманского сообщества выразил заместитель председателя профильной Комиссии ОП РФ, муфтий централизованной религиозной организации «Духовное собрание мусульман России» Альбир Крганов: «Я вижу — и весь мир, даже светская его часть, агностики и атеисты, замечает, что и христиане, и иудеи выказали солидарность против экстремизма, поддержав мысль о том, что это не вина ислама. Это делают преступники, которые пытаются использовать наши религиозные символы.

Член Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, вице-президент Объединения буддистов Калмыкии Сергей Киришов призвал коллег быть более активными в своей проповеднической и воспитательной работе.
«Все должны иметь право на свободу убеждений, но обязаны уважать убеждения других людей. Когда верующие негативно реагируют на провокации, это недоработка священнослужителей», — отметил он.
Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член комиссии Сергей Ряховский отметил позитивный характер взаимодействия конфессий России.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод высказался на тему образовательного и медийного аспекта работы религиозных организаций: «Мне кажется, что именно образование, духовного воспитание — одна из существенных преград в распространении невежества, нетерпимости по отношении к религиозным конфессиям».
Большинство членов заседания в ходе выступлений выделяли необходимость координации на федеральном уровне работы религиозных организаций в достижении гармоничного сосуществования.
Подводя итоги круглого стола, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин позитивно оценил мероприятие: «Сегодня было высказано очень много ценных замечаний — возможно, впервые на таком уровне и в таком масштабе. Мы знаем, что можем двигаться вперед — у нас есть союзники. Инициатива упала на благодатную почву».
Также Владимир Зорин напомнил о запросе на систематизацию работы и обмен опытом представителей всех конфессий России на всех уровнях взаимодействия:
«У нас федеративное государство, поэтому полной унификации достичь очень трудно. Но я всегда говорю: есть минимальный социальный стандарт, который должен быть везде. Мы с вами обязаны выработать и обеспечить минимальный социальный стандарт в сфере межконфессиональных отношений».

В течение недели после завершения круглого стола организаторы соберут предложения и рекомендации, которые Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений направит во все профильные ведомства.

См. также: Альбир Крганов: и христиане, и иудеи едины против экстремизма

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram