Папа встретится с коренным народом Канады, требующим извинений

Папа встретится с коренным народом Канады, требующим извинений

Папа встретится с коренным народом Канады, требующим извинений

В церковных интернатах нашли уже 1.148 безымянных могил

Папа Франциск согласился встретиться в декабре 2021 с коренными жителями Канады на фоне призывов к нему принести извинения за роль Католической Церкви в жестоком обращении и смерти тысяч местных детей в печально известных школах-интернатах, сообщает AP.

Канадская конференция католических епископов заявила, что Франциск пригласил делегации в Ватикан и встретится отдельно с тремя группами – исконными народами [First Nations], метисами и инуитами [коренными народами Канады, упомянутыми в Конституции] – во время их визита 17-20 декабря 2021. Папа затем возглавит заключительную аудиенцию со всеми тремя группами 20 декабря, говорится в заявлении конференции во вторник.

Ватикан не подтвердил визит в среду, но внутренний новостной портал Святого Престола сообщил о заявлении епископов. Канадские епископы заявили, что поездка будет зависеть от пандемии и что в состав делегаций войдут выжившие из школ-интернатов, старейшины и молодежь коренных народов, а также лидеры коренных народов и канадские епископы.

В последние недели следователи сообщили об обнаружении с помощью георадара сотен безымянных могил на территории двух школ-интернатов для детей коренных народов. Открытия – более 600 могил в одной школе и 215 тел в другой – возродили призывы, в том числе премьер-министра Джастина Трюдо, к Папе Римскому принести официальные извинения.

С 19 века до 1970-х годов более 150 000 детей из числа коренных народов были вынуждены посещать финансируемые государством христианские школы-интернаты, чтобы ассимилироваться в канадском обществе. Тысячи детей умерли там от болезней и других причин, и многие из них так и не вернулись в свои семьи.

Почти три четверти из 130 школ-интернатов находились в ведении римско-католических миссионерских конгрегаций, другие – пресвитерианской, англиканской и Объединенной церкви Канады, которая сегодня является крупнейшей протестантской конфессией в стране.

Правительство официально извинилось за политику и злоупотребления в 2008 году. Кроме того, пресвитерианская, англиканская и Объединенная церкви принесли извинения за свою роль в злоупотреблениях.

Канадские епископы не упомянули требование папских извинений в заявлении, сказав только, что Франциск «глубоко привержен выслушиванию мнения непосредственно от коренных народов».

В нем говорилось, что он лично пригласил делегации коренных народов и будет использовать встречи для «выражения своей сердечной близости, рассмотрения последствий колонизации и роли Церкви в системе школ-интернатов в надежде отреагировать на страдания коренных народов и продолжающиеся последствия травм, передаваемых из поколения в поколение».

Папское извинение было одной из 94 рекомендаций Канадской комиссии по установлению истины и примирению, но Конференция канадских епископов заявила в 2018 году, что Папа не может лично извиняться за школы-интернаты.

Папа Бенедикт XVI, вышедший на пенсию в 2013 году, встретился с некоторыми бывшими студентами и жертвами в 2009 году и рассказал им о своих «личных мучениях» из-за их страданий. Но он не принес извинений.

После того, как в прошлом месяце были обнаружены 215 тел, Франциск тоже выразил свою боль и потребовал от религиозных и политических властей пролить свет на «это печальное дело». Но и он извинений не принес.

Однако “аргентинский Папа” принес извинения за грехи и преступления, совершенные Католической Церковью против коренных народов во время колониального завоевания Америки. Он просил прощения во время визита в Боливию в 2015 году и в присутствии коренных народов, что наводит на предположение: аналогичное личное покаяние может произойти в декабре.

Канадские епископы выразили надежду, что встречи «приведут к общему будущему мира и согласия между коренными народами и Католической Церковью в Канаде».

 

Читайте также:

Канада: еще 182 могилы обнаружены в католической школе-интернате

Китай отвергает обвинение в геноциде в Синьцзяне

Бывшие силовики Югославии приговорены к 12 годам заключения

Все больше католических церквей горят на землях индейцев Канады

Страшное открытие: в церковной школе в Канаде нашли 751 могилу

Папа Римский в шоке от открытия останков 215 детей в школе

Проверка из Ватикана: кардинал расследовал халатность в Польше

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости