Канада: еще 182 могилы обнаружены в католической школе-интернате

Канада: еще 182 могилы обнаружены в католической школе-интернате

Канада: еще 182 могилы обнаружены в католической школе-интернате

В коренном народе хотят привлечения Католической Церкви к юридической ответственности

ВНИМАНИЕ: эта история содержит печальные подробности.

Коренной народ в южной части Британской Колумбии говорит, что 182 безымянных могилы были обнаружены рядом с бывшей школой-интернатом.

Сообщество ʔaq̓am [Чакхам], одна из четырех групп в Ktunaxa Nation  и расположенная недалеко от города Крэнбрук, Британская Колумбия, использовало георадар для поиска места рядом с бывшей Миссионерской школой Святого Евгения, как сообщила в среду группа Lower Kootenay Band [Нижний Кутеней].

В заявлении группы ʔaq̓am говорится, что они начали обыскивать территорию в поисках мест захоронения после того, как в прошлом году обнаружили неизвестную могилу без опознавательных знаков во время ремонтных работ вокруг кладбища ʔaq̓am. Кладбище примыкает к бывшей школе.

По предварительным результатам расследования, было обнаружено 182 захоронения. В заявлении говорится, что могилы были неглубокими — около метра — и находились на территории кладбища.

Сообщество сообщило, что началась работа по определению того, принадлежат ли могилы детям, которые были вынуждены посещать церковь Св. Евгения.

«Руководство aq̓am хотело бы подчеркнуть, что, хотя эти выводы трагичны, они все еще подвергаются анализу, а история этого района сложна», — говорится в заявлении.

Эта находка дополняет растущее число безымянных захоронений, обнаруженных рядом со школами-интернатами или рядом с ними при предварительном сканировании по всей Канаде за последний месяц, в том числе 215 в Камлупсе  и 751 в Саскачеване.

«Вы никогда не сможете полностью подготовиться к чему-то подобному, — сказал вождь Джейсон Луи из группы Lower Kootenay Band, которая является членом нации Ктунакса.

Миссионерская школа Св. Евгения находилась в ведении Католической Церкви с 1912 по 1970 год. С тех пор здание было преобразовано в гольф-курорт и казино, принадлежащее нации Ктунакса.

Группа Lower Kootenay Band сообщила, что до 100 ее членов были вынуждены посещать это учреждение.

«Считается, что останки этих 182 душ принадлежат группам членов Ktunaxa Nation, соседним общинам коренных народов и сообществу ʔaq̓am», — говорится в пресс-релизе группы.

‘Это очень трудно’

Луи сказал, что руководство страны встретилось с оставшимися в живых из школ-интернатов в сообществе, прежде чем объявить об открытии и направило их для поддержки.

«Это очень сложно», — сказал он. «Это было большим ударом, когда мы получили новости о 215 душах, которые находились в Камлупсе. А теперь это очень, очень личное».

Группа заявила, что находится на ранней стадии изучения результатов отчета и предоставит больше обновлений.

Кладбище Чакхам было основано поселенцами в 1865 году. На нем хоронили местных жителей, умерших в больнице Святого Евгения после открытия больницы в 1874 году.

Согласно заявлению, община Чакхам начала хоронить своих членов в конце 1800-х годов.

Могилы традиционно помечались деревянными крестами, которые со временем могут разрушаться из-за эрозии или пожара, в результате чего могила остается без опознавательных знаков.

«Эти факторы, среди прочего, крайне затрудняют установление наличия в этих безымянных могилах останков детей, посещавших школу-интернат Св. Евгения», — говорится в заявлении общины.

Вождь хочет, чтобы Церковь несла ответственность

Луи сказал, что он хочет, чтобы Католическая Церковь была привлечена к юридической ответственности за деятельность этого учреждения.

«У нас отняли будущих старейшин», — сказал он. «Эти дети, если бы они не скончались, могли бы быть старейшинами и учителями в наших общинах, хранителями знаний. Это ужасно».

Боб Чемберлин, бывший вице-президент Союза вождей индейцев Британской Колумбии, сказал, что потребность в услугах по охране психического здоровья будет возрастать, поскольку новые открытия будут еще больше травмировать выживших в школах-интернатах.

«Это не то, что вы случайно откладываете в сторону и продолжаете жить своими днями», — сказал он.

«Это то, что тяжело переживается в сердцах людей из числа исконных народов и остается в их памяти, пока мы живем в наши дни. Многие люди будут испытывать серьезные трудности».

Предварительное сканирование выявило безымянные захоронения возле бывших школ-интернатов в Британской Колумбии, Саскачеване и Манитобе (CBC News)

 

Поддержка доступна для всех, кого затронул их опыт обучения в школах-интернатах, а также эти сообщения.

Для оказания поддержки оставшимся в живых из школ-интернатов и другим пострадавшим была создана национальная линия кризисной помощи индейских школ-интернатов. Люди могут получить доступ к справочным службам, связанным с эмоциональными и кризисными ситуациями, позвонив по круглосуточной национальной кризисной линии: 1-866-925-4419.

 

Продолжение: Папа встретится с коренным народом Канады, требующим извинений

 

Читайте также:

Китай отвергает обвинение в геноциде в Синьцзяне

Бывшие силовики Югославии приговорены к 12 годам заключения

Все больше католических церквей горят на землях индейцев Канады

Страшное открытие: в церковной школе в Канаде нашли 751 могилу

Папа Римский в шоке от открытия останков 215 детей в школе

Проверка из Ватикана: кардинал расследовал халатность в Польше

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram