Трюдо требует от Ватикана извинений за дела в индейской школе

Трюдо требует от Ватикана извинений за дела в индейской школе

Трюдо требует от Ватикана извинений за дела в индейской школе-интернате для коренных народов после обнаружения останков 215 детей

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил в пятницу, что он «глубоко разочарован» тем, что Римско-Католическая Церковь не принесла официальных извинений и не внесла поправки в свою роль в бывшей канадской системе церковных школ-интернатов для коренных народов после обнаружения останков 215 человек. Дети были помещены в то, что когда-то было крупнейшим подобным учреждением в стране, сообщает AP.

Трюдо призвал Церковь «активизироваться» и взять на себя ответственность после долгих лет молчания.

«Как католик, я глубоко разочарован позицией, которую Католическая Церковь занимает сейчас и в последние годы», – сказал Трюдо.

«Когда я несколько лет назад приехал в Ватикан, я прямо попросил Его Святейшество Папу Франциска принести извинения, попросить прощения, возместить ущерб, сделать эти записи доступными, и мы все еще наблюдаем сопротивление со стороны Церкви, возможно, Церкви в Канаде».

Трюдо требует от Ватикана извинений за дела в индейской школе

Но Трюдо сказал, что Церковь «молчит» и «не активизируется».

«Это не показывает то лидерство, которое, откровенно говоря, должно лежать в основе нашей веры, прощения, ответственности, признания истины», – сказал Трюдо.

Он сказал, что у Правительства есть «инструменты», которые оно может использовать, если сама Церковь не выдаст документы.

Трюдо требует от Ватикана извинений за дела в индейской школе

С 19 века до 1970-х годов более 150 000 детей из числа коренных народов Канады были вынуждены посещать финансируемые государством христианские школы в попытке ассимилировать их в канадском обществе. Правительство Канады признало, что в школах было широко распространено физическое и сексуальное насилие, а учащихся избивали за то, что они говорили на их родных языках.

Трюдо сказал, что католики по всей стране должны обратиться к епископам и кардиналам по этому вопросу.

«Мы ожидаем, что Церковь активизируется и возьмет на себя ответственность за свою роль в этом и будет рядом, чтобы помочь скорбящим и исцелить, в том числе с записями», – сказал Трюдо. «Это то, что сделали Объединенная Церковь и другие. Это то, чего мы все еще ждем от Католической Церкви».

На этой неделе официальный представитель Ватикана не ответил на запросы о комментариях по поводу требований к Папе принести официальные извинения.

Бывший Папа Бенедикт встретился с группой бывших учащихся и жертв в 2009 году и рассказал им о своих «личных переживаниях» из-за их страданий. Встреча была названа выражением печали и солидарности.

Канадская конференция католических епископов объявила в 2018 году, что Папа не может лично извиняться за школы-интернаты, хотя он не уклоняется от признания несправедливости, с которой сталкиваются коренные народы во всем мире.

Однако архиепископ Ванкувера принес извинения в среду.

Объединенная, Пресвитерианская и Англиканская Церкви уже принесли извинения за свою роль в злоупотреблениях, равно как и Правительство Канады, предложившее компенсацию.

Трюдо требует от Ватикана извинений за дела в индейской школе

Шеф Розанна Казимир из [индейского племенного совета] “Tk’emlups te Secwepemc First Nation” в Британской Колумбии заявила, что останки 215 детей были подтверждены в прошлом месяце в школе в Камлупсе, Британская Колумбия, с помощью наземного радара. Пока раскопки не проводились.

Казимир сказала, что ее народ требует публичных извинений от Католической Церкви. Она добавляет, что организация Missionary Oblates of Mary Immaculate, которая управляла почти половиной канадских школ-интернатов, еще не опубликовала никаких записей о школе.

Казимир сказала, что выводы страны пока предварительные, и она ожидает, что окончательный отчет, включая технические детали, будет готов к концу месяца.

«Это не место массового захоронения, а скорее немаркированные захоронения, которые, насколько нам известно, также не имеют документов», – сказала она.

Школа-интернат для индейцев Камлупс была крупнейшим подобным учреждением в Канаде и находилась в ведении Римско-Католической Церкви с 1890 по 1969 год. Федеральное Правительство затем управляло ею как дневной школой до 1978 года, когда она была закрыта. Почти три четверти из 130 школ принадлежали католическим миссионерским общинам.

Папское извинение было одной из 94 рекомендаций, сделанных правительственной Комиссией по установлению истины и примирению, и Трюдо попросил Папу принять во внимание такой жест во время своего визита в Ватикан в 2017 году.

Нельсон Уайзман, профессор политологии Университета Торонто, сказал, что в своем упреке Трюдо не указал, что школы-интернаты были созданы и финансировались государством.

«Католическая Церковь руководила большинством школ, но выделяла им немного своих собственных ресурсов, помимо персонала, оплачиваемого государством», – сказал Вайзман.

Трюдо требует от Ватикана извинений за дела в индейской школе

 

Продолжение:

Да, это катастрофа | Папа Франциск ответил кардиналу Марксу

Папа Римский в шоке от открытия останков 215 детей в школе, но не извинился

 

Читайте также:

Кардинал Маркс: в Церкви “тупик” из-за сексуальных злоупотреблений

Немецкие католики благословят гей-союзы – вопреки Ватикану (18+)

Дело Дзивиша: что знал о педофилии в церкви помощник Папы

Что делать, когда теории заговора приходят в церковь?

Бендас: депортация, рукоположение геев, алкоголь – за и против | Видео

Сверяясь с реальностью, некоторые сторонники QAnon ищут выход

Папа под ударом. Кому мешает нынешний Понтифик

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости