Папа Римский в шоке от открытия останков 215 детей в школе

Папа Римский в шоке от открытия останков 215 детей в школе

Папа Римский в шоке от открытия останков 215 детей в школе в Канаде и молится об исцелении

Но от него не последовало извинений, которых ждут канадцы. При этом расследование далеко от завершения.

Папа Франциск выражает сожаление в связи с новостями из Канады об обнаружении массового захоронения в бывшей школе-интернате для детей коренных народов и настоятельно призывает политические и религиозные власти сотрудничать в том, чтобы пролить свет на этот вопрос и взять на себя обязательство идти по пути примирения и исцеления, сообщают Vatican News.

Папа Римский Франциск в воскресенье выразил свою боль в связи с “шокирующим обнаружением в Канаде останков 215 детей, учащихся индийской школы-интерната Камлупс в провинции Британская Колумбия.”

Выступая после чтения молитвы Ангелус, Папа сказал, что он “присоединяется к канадским епископам и всей Католической Церкви в Канаде в выражении своей близости к канадскому народу, который был травмирован шокирующими новостями.”

Далее Папа Римский сказал:

“Печальное открытие еще больше углубляет понимание боли и страданий прошлого”, и он обратился с призывом к политическим и религиозным властям Канады “продолжать совместную работу с решимостью пролить свет на это печальное событие и смиренно посвятить себя пути примирения и исцеления”.

“Эти трудные времена, – добавил он, – являются решительным призывом ко всем нам отказаться от колониальной модели и от идеологических колонизаций и идти бок о бок в диалоге, взаимном уважении и признании прав и культурных ценностей всех дочерей и сыновей Канады.”

Папа Франциск закончил молитву призывом:

“Мы воздаем должное Господу за души всех детей, погибших в канадских школах-интернатах, и мы молимся за скорбящие семьи и общины коренных канадцев.”

Система школ-интернатов принудительно разлучила около 150 000 детей с их домами, пишут Vatican News. Под руководством правительства и различных христианских церквей их заявленная цель состояла в том, чтобы ассимилировать детей из числа коренных народов. Обнаружение в прошлом месяце безымянных могил до 215 детей из числа коренных народов в индейских школах-интернатах Камлупса было сделано с помощью наземного радара. Властям было настоятельно рекомендовано провести полномасштабное расследование обстоятельств и обязанностей, связанных с этими смертями, включая судебно-медицинскую экспертизу найденных останков, а также приступить к идентификации и регистрации пропавших детей.

Индейская школа-интернат Камлупса в Британской Колумбии управлялась Католической Церковью от имени Оттавы с 1890 по 1969 год, прежде чем была окончательно закрыта в 1978 году.

Однако Франциск не принес прямых извинений, которых требовали некоторые канадцы, отмечает Reuters. Два дня назад Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Католическая Церковь должна взять на себя ответственность за свою роль в управлении многими школами.

Руководители коренных народов и выжившие ученики школ заявили, что Церкви необходимо сделать гораздо больше.

«Нам всем больно и грустно. А кому нет?» сказал Бобби Кэмерон, глава Федерации суверенных коренных народов Саскачевана.

Франциск, избранный Папой через 17 лет после закрытия последних школ, уже принес извинения за роль Церкви в колониализме в Америке.

Но в основном он предпочитал приносить прямые извинения, посещая страны и разговаривая с коренными народами. Визит Папы в Канаду не запланирован.

Посетив Боливию в 2015 году, Франциск извинился за «многие тяжкие грехи (которые) были совершены против коренных жителей Америки во имя Бога».

 

Продолжение: Да, это катастрофа | Папа Франциск ответил кардиналу Марксу

 

Читайте также:

Трюдо требует от Ватикана извинений за дела в индейской школе

Кардинал Маркс: в Церкви “тупик” из-за сексуальных злоупотреблений

Немецкие католики благословят гей-союзы – вопреки Ватикану (18+)

Дело Дзивиша: что знал о педофилии в церкви помощник Папы

Что делать, когда теории заговора приходят в церковь?

Бендас: депортация, рукоположение геев, алкоголь – за и против | Видео

Сверяясь с реальностью, некоторые сторонники QAnon ищут выход

Папа под ударом. Кому мешает нынешний Понтифик

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости