“Дос из каве?” Как кофе сочетается с верой | раввин Шия Дайч

"Дос из каве?" Как кофе сочетается с верой | раввин Шия Дайч

“Дос из каве?” Как кофе сочетается с верой | раввин Шия Дайч рассказывает

История и фото недели от Московского еврейского общинного центра Федерации еврейских общин России

Дата: Шабат недельной главы Беѓаалотха 5781 г.
Место: Наша кухня

Иерусалимцы – это люди кофе. Часто житель Иерусалима, собираясь съесть на обед хорошее мясное блюдо, задумывается: а не захочется ли мне в ближайшие шесть часов выпить кофе с молоком? А вдруг захочется? Тогда лучше отказаться от этого обеда и съесть какой-нибудь фалафель. Особенный статус и особенный вкус – у кофе субботним утром. Наверное, это потому, что к нему примешана волшебная приправа, именуемая Шабат, которую никаким образом не найдёшь в другие дни недели.

В прошлый шабат у нас был важный гость – наш родственник, известный иерусалимский хасид рав Хаим-Шалом Дайч. Утром в субботу он встал рано, собираясь пойти в синагогу, учить хасидизм перед молитвой. Я пошёл на кухню приготовить кофе и встретил там жену рава Хаима Шалома. И тут я понял, что у меня есть прекрасная возможность спросить о правдивости одной истории.

– История о вашем отце, р.Ашере Зеэве Вернере, раввине Тверии, и кофе – это правда?
– Какая из историй? – отвечает гостья вопросом на вопрос, по еврейскому обычаю.
– Я знаю одну.
– Расскажите мне её, а я расскажу вам вторую.

История, которую я знал, такова. После молитвы на могиле рабби Шимона бар Йохай на горе Мерон, в ожидании автобуса в Тверию, рав Вернер встретил знакомого, выглядевшего мрачным и озабоченным. Рав понял, что у него семейные неурядицы, и пригласил знакомого к себе домой. Знакомый отказывался, не желая затруднять рава, но тот попросил вторично. Гостю выделили комнату и детей попросили не мешать. На следующий день гость поблагодарил за заботу и сказал, что больше не может оставаться. «Почему?» «Ведь я вижу, что ваша жена болеет, а заботы о детях никто не отменял, а тут ещё я буду дополнительным грузом…» «Как болеет? Все в доме здоровы!» «Я видел, что утром вы приготовили кофе и принесли вашей жене в спальню. Значит, она болеет!» Рав улыбнулся. «Всё у моей жены нормально, просто в знак небольшой благодарности за то, что она заботится о доме и детях, пока я погружён в молитву, Тору и раввинские дела, я доставляю ей утром небольшое удовольствие».

– А я продолжу историю, как мы слышали её от самого того человека, – продолжила жена нашего гостя, р.Хаим-Шалома Дайча. – После кончины моего отца он приехал к нам на утешение скорбящих и сказал: «Когда я увидел, как ведёт себя раввин целого города, я понял, насколько я должен изменить своё отношение к жене. Я поехал домой, спокойный и с другим взглядом на жизнь. Я тоже стал готовить по утрам кофе для жены и подавать ей в постель. И её отношение ко мне, и вся атмосфера в доме изменилась волшебно!

– А вот вторая история, – рассказывает жена р.Хаим-Шалома дальше, глотнув кофе. – Мой отец, рав Вернер, был не только раввином Тверии, но и главой ешивы «Ор Тора». Одна из обязанностей главы ешивы – добывать деньги для ежемесячных стипендий её ученикам. Однажды – это было уже почти сто лет назад – настали тяжёлые времена, спонсоры перестали поддерживать, и даже ссуды никто не давал. Мой отец заснул с тяжёлыми мыслями и увидел во сне, что он готовит кофе для предыдущего раввина Тверии, р.Моше Клиерса. Тот посмотрел на чашку и сказал: «Дос из каве?» (Это кофе, что ли?) Мой отец приготовил другую чашку кофе, но рав Клиерс снова спросил: «Дос из каве?» (Это называется кофе?) Мой отец приготовил кофе в третий раз, но тут сон закончился. Рав Вернер был уверен, что этот сон неспроста, но что он означает?

И тут он сообразил: «каве»! В утренней молитве мы дважды говорим «каве эль Ѓашем» – надейся на Г-спода. Нужно быть уверенным в Б-жественном провидении и знать, что у мира есть Хозяин, и быть спокойным. Отец позвал мою старшую сестру, Мирьям (сейчас она супруга теперешнего раввина Тверии, рава Мордехая Ойербаха) и сказал: «Пойдём со мной, и ты увидишь помощь Всевышнего». Они спустились в «нижнюю Тверию», к Кинерету, и тут навстречу им идёт некий еврей и спрашивает: «Не нужны ли уважаемому раву деньги для ешивы?» В это время английские мандатные власти меняли в Стране Израиля деньги, и тот еврей опасался, что весь его запас наличных в старой валюте потеряет всякую ценность. Вот и решил, что лучше отдать деньги на цдаку, чем беспокоиться об их судьбе. Вот так рав Вернер убедился, что нужен «каве» – уверенность во Всевышнем.

С этими мыслями я пошёл в синагогу – но сначала отнёс кофе моей супруге, как в каждый шабат.

Когда я думал, какую фотографию опубликовать на этой неделе, я вспомнил, как наш уважаемый гость попросил у меня в пятницу возможности сделать что-нибудь по хозяйству перед шабатом. Так поступали мудрецы Талмуда, даже величайшие из них – в честь царицы-Субботы. Так сказано и в Шулхан арухе. «Там говорится, что достаточно сделать одно дело, но Алтер ребе писал, что хорошо сделать две работы», – сказал рав Хаим-Шалом. В итоге наш гость поставил свечи для своей супруги, наполнил водой субботний чайник и приготовил заварку. Без этого не было бы в шабат чая и кофе, а именно благодаря субботнему кофе я получил урок веры.

Гут шабес
Шия

Шие Дайч
Об авторе

Раввин Шие Дайч – руководитель московского еврейского благотворительного центра “Шаарей Цедек“, а также является официальным представителем всемирной еврейской организации “Зака” в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.

 


 

Читайте также:

“Душевный разговор”: батюшка-бариста открыл кофейню при храме

Еврейское фото недели: новое имя и древний завет

«В дом Г-спода мы идём с воодушевлением» | Фото недели от МЕОЦ

Йемуэль Мишиев: Кошерно там, где мы есть | Продукты в Москве

Раввин Борода: закон и здравый смысл – на защите синагог в России

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости