Южная Баптистская Конвенция за уйгуров, против геноцида в Китае

Южная Баптистская Конвенция за уйгуров, против геноцида в Китае

Южная Баптистская Конвенция за уйгуров, против геноцида в Китае

“Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле”

KNOX THAMES [Нокс Темз], «Christianity Today»

В то время как заголовки были посвящены внутрипартийным баталиям во время недавней Южной Баптистской Конвенции (ЮБК) в Нэшвилле, многие комментаторы упустили из виду замечательную резолюцию, защищающую мусульман-уйгуров в Китае.

Приняв резолюцию 8, южные баптисты присоединились к Папе Франциску в освещении злоупотреблений, которым подвергаются уйгуры, но пошли еще дальше, назвав их преследование геноцидом.

Уйгуры — этнолингвистическая группа, преимущественно мусульманская, проживающая в западной китайской провинции Синьцзян. Зверства китайцев, конкретно направленные против уйгуров и других традиционно мусульманских этнических групп, хорошо документированы. Эти злоупотребления со стороны Китая были редкой областью согласия между администрациями Трампа и Байдена, и обе они назвали преследование китайцев геноцидом.

В Нэшвилле среди резолюций, касающихся сексуального насилия и избрания нового президента SBC, 15 000 делегатов рассмотрели резолюцию 8: “О геноциде уйгуров”. В нем приводились “заслуживающие доверия сообщения журналистов и исследователей в области прав человека”, в которых “делается вывод о том, что более миллиона уйгуров, этническая группа с мусульманским большинством, проживающая в Центральной и Восточной Азии, были уловлены в сети концентрационных лагерей в провинции Синьцзян”.

Гриффин Галледж, аспирант кафедры систематической теологии Юго-Восточной баптистской теологической семинарии, подготовил проект резолюции. Он стал откровенен после просмотра видео с уйгурами, закованными в цепи и кандалы.

“Китай совершает один из самых грубых актов нарушения прав человека в современной истории, — написал он в Twitter, — и мы не говорим ни слова, потому что это приносит финансовую выгоду большинству остального мира”.

Резолюция Галледжа построила библейские аргументы в пользу христианской защиты прав человека. Из Ветхого Завета в нем цитируется Бытие 1:27 (люди “сотворены по образу и подобию”) и приводится призыв в Псалме 82:3 [Псалом 81 в Синодальном тексте] “давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость”. Из Нового Завета в нем цитируется предостережение в Послании к Евреям 13:3: “Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле”.

В резолюции была дана высокая оценка Комиссии по этике и религиозной свободе (ERLC) за ее пропаганду и приведены прошлые заявления SBC, которые “подтверждают полное достоинство каждого человека, независимо от политического или правового статуса или партии, и осуждают риторику, которая умаляет человечность любого”.

В резолюции SBC прямо назван Китай.

Она призвала “Коммунистическую партию Китая и Китайскую Народную Республику немедленно прекратить свою программу геноцида против уйгурского народа, восстановить их в полном объеме данные Богом права и положить конец их плену и систематическим преследованиям и злоупотреблениям”.

Как сказали бы баптисты: “Аминь этому”.

Примечательно, что крупнейшая протестантская конфессия Америки заявила:

“Мы вместе с этими людьми выступаем против зверств, совершенных против них”.

SBC призвал Администрацию США “положить конец геноциду уйгурского народа и работать над обеспечением их гуманного обращения, немедленного освобождения из лагерей перевоспитания и [обеспечения] свободы вероисповедания”, а также принять их в качестве беженцев в Соединенные Штаты.

Некоторые могут быть удивлены, увидев южных баптистов, выступающих за религиозную свободу мусульман и их переселение в Америку. Многие помнят, как в 2017 году ERLC и Совет международной миссии (IMB) защищали право американских мусульман на строительство мечети, IMB изменил свою политику из-за внутренней реакции. Организация Южных баптистов первоначально объяснила, что ее призыв к иностранным правительствам “поддержать свободу вероисповедания своих граждан будет звучать бессмысленно, если в США мы будем поддерживать свободу вероисповедания только для христиан”. Однако лидеры IMB в конце концов решили “говорить только в ситуациях, которые напрямую связаны с нашей миссией”.

Резолюция 8 этого месяца порывает с прошлыми проблемами. Это заявление было документом по правам человека, основанным на христианской теологии, осуждающим зверские преступления против нехристианской общины из-за их веры. Это было послание солидарности южных баптистов, обязавшихся искренне молиться “за уйгурский народ, страдающий от таких преследований”.

Такие наблюдатели, как Нури Туркел, председатель Уйгурского проекта по правам человека и вице-председатель Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), считают, что резолюция впервые представила американскую конфессию, специально назвавшую преследование уйгуров геноцидом.

“[SBC] проложил путь для других”, — сказал Туркел, который сегодня был удостоен инаугурационной премии Нотр-Дам за свободу вероисповедания, в интервью CT. “Это историческая резолюция, в которой баптисты вышли, чтобы подтвердить солидарность в противостоянии зверствам, независимо от этнической и религиозной принадлежности жертв”.

Проработав два десятилетия в области международной свободы вероисповедания, я знаю, что заявления об обеспокоенности, которые пересекают религиозные границы, необычны. А в связи с растущими ограничениями на религию необходимо больше.

Религиозные преследования где-то затрагивают каждую общину, и люди ежедневно сталкиваются с репрессиями за то, во что они верят. Исследовательский центр Пью сообщил, как религиозные ограничения влияют почти на две трети мирового сообщества. Христиане всех мастей страдают от репрессий. Но преследуемые христиане редко бывают одиноки—угнетатели также нападают на людей разных вероисповеданий и без веры. А иногда больше страдают другие, как, например, уйгуры.

Христиане должны быть на переднем крае усилий в области прав человека, вот почему резолюция SBC так важна. По мере того как наш мир продолжает сжиматься и становится все более взаимосвязанным, преследуемые становятся нашими соседями. Христиане верят в присущее всем народам достоинство, независимо от вероисповедания, национальности или убеждений. Борьба за наших соседей, в том числе за людей, отличающихся от нас за рубежом, — это самое осязаемое свидетельство Божьей любви, которое мы можем показать.

Свобода совести не будет в полной мере обеспечена, если она будет распространяться только на привилегированные общины. Как человеку, выросшему в Южной баптистской церкви, было приятно видеть, как южные баптисты отворачиваются от междоусобиц, чтобы противостоять ужасающим преследованиям за рубежом. Она восходит к истокам баптистской жизни, ориентированной на свободу вероисповедания для всех и сочувствие преследуемым меньшинствам.

Хотя у SBC много проблем, мы надеемся, что его решительное заявление станет примером для других в деле поощрения свободы вероисповедания для всех. Если они и другие конфессии будут последовательно выступать в защиту угнетенных, независимо от расы или вероисповедания, мы можем увидеть день, когда никто не будет жить в страхе перед насилием из-за своих убеждений.

Нокс Темз  служил специальным советником Госдепартамента США по делам религиозных меньшинств при администрациях Обамы и Трампа. Он пишет книгу о стратегиях 21 века по борьбе с религиозными преследованиями. Вы можете следить за ним в  Twitter . 

Speaking Out — это колонка мнений гостей Christianity Today, которая (в отличие от редакционной статьи) не обязательно отражает мнение издания.

 

Читайте также:

Китай критикует Папу за его слова о мусульманах-уйгурах

Китай отвергает обвинение в геноциде в Синьцзяне

Китай ограничил вещание BBC после сообщений о репрессиях мусульман

Байден указал Си на проблемы Синьцзяна, Гонконга и Тайваня в первой беседе

Джо Байден создает оперативную группу Пентагона по Китаю

Блинкен оказывает давление на Китай по Синьцзяну, Тибету и Гонконгу

Китай: новые правила против религиозных обменов с иностранцами

Китай: поддержка Трампом законов о Тайване и Тибете вредит США

Китай: власти врываются в церковь, конфискуют Библии, задерживают прихожан

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости