В Госдуме предложили государству софинансировать религиозные организации

Поддержать госфинансированием надежные благотворительные фонды и религиозные организации, а также снизить налоговую нагрузку бизнеса, который жертвует средства социально ориентированным НКО, предложил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, заявление которого имеется в распоряжении РИА Новости.
Он отметил, что «возможности государства даже при распределении лекарств и налаживании сети оказания помощи очень ограничены», что показала пандемия, и предложил поддержать «народную благотворительность».
«Представляется целесообразным сформировать закрытый список централизованных религиозных организаций и благотворительных фондов, которые являются надежными, и работа с ними не содержит рисков. Деятельность организаций из указанного списка должна софинансироваться государством», — сказал Гаврилов.
Он также предложил «поддержать бизнес», а именно «уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль тех организаций, которые будут жертвовать имущество, включая денежные средства, религиозным организациями и СОНКО (социально ориентированные НКО – ред.)». «Это издержки, прежде всего, на помощь одиноким пожилым людям, многодетным семьям, помощь по реабилитации после COVID», — подчеркнул парламентарий.
По его словам, необходимо также кратно поднять объем финансирования Фонда президентских грантов, «который должен стать мегарегулятором и мегареестром межрегиональных проектов по оказанию помощи людям, которым требуется реальная помощь».
«Это позволит не только вовлечь людей и бизнес в сферу благотворительности, но и изменить качество нашего общества, сделать его более солидарным, милосердным, и снять ряд острых противоречий, растущих в обществе», — заключил Гаврилов.
FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram