Епископы Британии приветствуют Договор о запрещении ядерного оружия

Епископы Великобритании приветствуют договор о запрещении ядерного оружия как историческую веху

Католические епископы Великобритании вновь призывают Соединенное королевство “отказаться от своего ядерного арсенала”, поскольку Договор о запрещении ядерного оружия вступает в силу 22 января 2021, сообщают Vatican News.

В пятницу, 22 января 2021 года, вступает в силу Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО).

Путь к ратификации

Этот договор о запрещении ядерного оружия является первым юридически обязывающим международным соглашением о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия. Он был принят 7 июля 2017 года и открыт для подписания 20 сентября 2017 года.

В тот же день архиепископ Пол Ричард Галлахер, секретарь Ватикана по отношениям с государствами, подписал договор в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Когда Гондурас ратифицировал договор в конце октября 2020 года, он достиг обязательных 50 ратификаций.

Договор всеобъемлющим образом запрещает государствам участвовать в любой деятельности, связанной с ядерным оружием, включая разработку, испытание, обладание, накопление запасов, применение или угрозу применения ядерного оружия.

Подписавшие стороны также обязаны «предотвращать и пресекать любую деятельность, запрещенную в соответствии с ДЗЯО, осуществляемую лицами или на территории, находящейся под их юрисдикцией или контролем.”

Ряд стран выступили против этого договора.

Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Франция заявляют, что это “рискует подорвать существующую архитектуру международной безопасности, которая способствует поддержанию международного мира и безопасности”, и что все государства “несут общую ответственность за защиту и укрепление нашей системы коллективной безопасности в целях дальнейшего содействия международному миру, стабильности и безопасности».”

Папа Римский Франциск о ядерном оружии

Во время своего апостольского визита в Японию в ноябре 2019 года Папа Франциск говорил о “невыразимом ужасе” ядерного оружия.

Посетив Нагасаки, он призвал мировых лидеров прекратить их накопление.

«Будучи убежденным в том, что мир без ядерного оружия возможен и необходим, я прошу политических лидеров не забывать, что это оружие не может защитить нас от нынешних угроз национальной и международной безопасности”, — сказал он.

Призыв епископов Великобритании

Договор, который вступит в силу 22 января 2021, епископы Великобритании описывают как «историческую веху на пути к ядерному разоружению и возможность переориентироваться на подлинное миростроительство, основанное на диалоге, справедливости, уважении человеческого достоинства и заботе о нашей планете».

В заявлении, опубликованном в понедельник, Деклан Лэнг, епископ Клифтонский и председатель департамента международных отношений Конференции Католических Епископов Англии и Уэльса, наряду с епископом Уильямом Ноланом и епископом Уильямом Кенни, вновь призывают Великобританию “отказаться от своего ядерного арсенала.»

Они указывают ,что «ресурсы, потраченные на производство, поддержание и модернизацию этого оружия массового уничтожения, должны быть реинвестированы для облегчения страданий беднейших и наиболее уязвимых членов нашего общества на общее благо всех народов.”

Епископы также умоляют правительство Великобритании «усилить свои правила контроля над вооружениями, решив проблему производства и продажи другого оружия, которое продолжает уничтожать так много жизней во всем мире.»

Наконец, они молятся, чтобы «Господь, Отец нашей человеческой семьи», » побудил нас создать более здоровые общества и более достойный мир, мир без голода, нищеты, насилия и войны».


Следует отметить, что основные ядерные державы, в том числе Россия и США, не подписали ДЗЯО:

См. также:

Саудовская Аравия может стремиться к ядерному оружию, если его получит Иран

Кто такой Уильям Бернс, определённый Байденом на пост директора ЦРУ

Байден сталкивается с минным полем в новой дипломатии с Ираном

Арагчи: обогащение урана на 20% не означает смерти СВПД

Александр Игнатенко. Войны хитрецов: лукавство иранского атома

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости