Сирия: Израиль бомбит объекты Ирана возле границы с Ираком

Массовые предрассветные удары — это четвертая подобная атака, о которой сообщалось за последние две недели, что является значительным шагом вперед; по непроверенным данным, убит 31 сирийский и проиранский боец

После полуночи во вторник массированные израильские авиаудары были нанесены по ряду объектов в Сирии недалеко от границы с Ираком, в районе с крупным военным присутствием Ирана, который, как полагают, используется Тегераном для перемещения оружия по всему региону, сообщает The Times of Israel со ссылкой на сирийские СМИ.

Удары, которые, как сообщается, были нанесены более чем по 15 объектам, связанным с Ираном, стали четвертой атакой Израиля по иранским целям в Сирии за последние две недели, что значительно превышает обычную частоту таких ударов.

Согласно сирийскому официальному информационному агентству SANA, удары были нанесены по объектам в районах Букамаль и Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, где сосредоточено большое количество поддерживаемых Ираном ополченцев. Хотя это не беспрецедентно, предполагаемые удары Израиля по целям вблизи сирийско-иракской границы являются редкостью из-за проблем с проведением таких операций вдали от Израиля, что, вероятно, объясняет большое количество целей, пораженных в ходе рейдов.

Высокопоставленный сотрудник американской разведки, осведомленный об атаке, сообщил Associated Press, что авиаудары были нанесены с использованием разведданных, предоставленных Соединенными Штатами, и были нацелены на серию складов в Сирии, которые использовались как часть трубопровода для хранения и подготовки иранских оружие.

Чиновник сказал, что склады также служат трубопроводом для компонентов, поддерживающих ядерную программу Ирана. Было неясно, должно ли это указывать на то, что такие ядерные компоненты были целями ударов сегодня, или это относилось к прошлому использованию этих же объектов.

Официальный представитель США, пожелавший остаться неназванным, говоря о деликатных вопросах национальной безопасности, сказал, что госсекретарь США Майк Помпео обсуждал авиаудары с главой Моссада Йосси Коэном, когда последний находился с визитом в Вашингтоне ранее на этой неделе.

Сообщается, что удары были нанесены через несколько часов после того, как министр обороны Израиля Бенни Ганц посетил сирийскую границу, где, по его словам, Израиль будет продолжать принимать меры против своих врагов «ближних и дальних».

«Мы не сидим и не ждем. Мы активны в оборонном, политическом и экономическом отношении», — сказал он.

Базирующийся в Европе сирийский эксперт Омар Абу Лейла, чья новостная организация DeirEzzor24 поддерживает исследователей на местах в Сирии, сообщил, что израильские удары поразили как минимум 16 различных целей, связанных с Корпусом стражей исламской революции Ирана, ливанской Хезболлой и рядом других поддерживаемых Ираном Шиитские ополчения.

Базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека, просирийская оппозиционная организация, заявила, что в результате ударов по 18 объектам был убит 31 боец, семь из которых были сирийскими солдатами, а остальные — «боевиками из числа ополченцев, объединившимися с Ираном».

Хотя другие информационные агентства в Сирии сообщали, что в результате ударов были жертвы, эти цифры не могли быть проверены и не были сообщены официальными источниками в Сирии. Сирийские военные аналитики регулярно обвиняют Обсерваторию в завышении числа жертв, а также в их массовом изобретении.

Организация заявила, что это были самые смертоносные авиаудары Израиля с июня 2019 года, когда израильские военные якобы проводили рейды в том же районе.

Армия обороны Израиля не прокомментировала нанесенные поздно ночью удары в соответствии со своей политикой не подтверждать и не опровергать свои операции в Сирии, за исключением тех, которые были нанесены в ответ на нападение из этой страны.

По сообщениям, в последние годы Израиль неоднократно наносил удары по этому району, поскольку в нем находится ряд баз, используемых поддерживаемыми Ираном группировками, и он является ключом к сухопутному коридору Тегерана, который соединяет Иран через Ирак и Сирию через Ливан, который Иран использует для контрабанды в оружии и ракетах, в основном террористической [так в тексте] группировке «Хезболлах».

Спутниковый снимок, показывающий строительство новой иранской военной базы в иракском регионе Альбукамаль Аль-Каим, недалеко от сирийской границы (ImageSat International через Fox News)

Удар был нанесен после сообщений на прошлой неделе о том, что израильские самолеты поразили цели недалеко от Дамаска.

Армия обороны Израиля нанесла сотни ударов в Сирии с начала гражданской войны в 2011 году против действий Ирана по созданию постоянного военного присутствия в стране и усилий по транспортировке современного, революционного оружия террористическим [так в тексте] группировкам в регионе, в первую очередь «Хезболлах».

Фото: AFP (архив) / France24

См. также:

Законопроект об «уничтожении Израиля» к 2041 – в иранском парламенте

Иран возобновляет обогащение урана до 20% чистоты | Реакция в мире

Байден сталкивается с минным полем в новой дипломатии с Ираном

Епископы Британии приветствуют Договор о запрещении ядерного оружия

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram