Степашин надеется, что Александровское подворье вернут России в этом году

Председатель международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество» (ИППО) Сергей Степашин выразил надежду на то, что Александровское подворье в этом году вернется к России, передаёт РИА Новости.

В октябре 2020 года регистратор недвижимого имущества минюста Израиля принял решение о возобновлении регистрации на Россию Александровского подворья в Иерусалиме.

«Скорее всего, я на 99% уверен, я думаю, Боженька нам поможет, в этом году мы его возвращаем в лоно нашей страны, что очень важно. И очень рассчитываем, что после возвращения наш Патриарх именно в храме Александра Невского, именно в Иерусалиме осуществит службу. Я думаю, это было бы очень знаменательно», — сказал Степашин журналистам во Владивостоке.

Он поблагодарил президента РФ Владимира Путина за то, что тот поднимает вопрос возвращения подворья России.

«Мы получили регистрационный номер о том, что это российская собственность… И ИППО – правопреемник того Императорского палестинского православного сообщества, но сейчас идут суды, не всем этого хочется. Оказывается, у нас появилось ИППО в Израиле – новодел, в Нью-Йорке, Германии… Я убежден и уверен, что в этом году оно вернется в лоно России, потому что оно строилось для россиян, а не для зарубежников», — сказал Степашин.

Александровское подворье находится в Иерусалиме рядом с храмом Гроба Господня. Здание, построенное в конце XIX века, было оформлено на дом Романовых. После революции 1917 года начался спор за право собственности. К 2000-м годам здание Александровского подворья оказалось под управлением так называемого Православного палестинского общества (ППО), которое объявило себя преемником дореволюционного ИППО. Российское ИППО совместно с российскими властями много лет добивается возвращения Александровского подворья. В то же время глава ППО Николай Воронцов-Гофман заявлял, что намерен оспорить в суде претензии России на здание. Как сообщали в апреле СМИ, Иерусалимский окружной суд издал временный запрет на передачу России права владения Александровским подворьем до вынесения окончательного решения по этому вопросу.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Кремль надеется на то, что власти Израиля все же передадут РФ Александровское подворье, для России это очень важный вопрос.

См. также:

Сергей Степашин посетил столицу Татарстана и провел ряд встреч

Директор ИРП Антон Игнатенко принят в действительные члены ИППО

Заседание Совета ИППО по итогам деятельности Общества в 2020 году

Краткий обзор деятельности ИППО в 2020 году

Надвратный храм Новоспасского монастыря станет домовым храмом ИППО

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram