COVID и раввины: использование интернета ортодоксами резко возрастает

Пандемия коронавируса трансформирует изоляционистское ультраортодоксальное сообщество, поскольку его члены массово спешат получить доступ в Интернет и быть в курсе новостей, несмотря на традиционное противодействие.

Ультраортодоксальное сообщество всегда держалось как своего рода анклав, отдельно от общества, в котором оно жило. Его раввины долгое время выступали против использования Интернета, но с началом пандемии коронавируса многие харедим [ультраортодоксы, Б-гобоязненные] поспешили получить доступ к Интернету, чтобы быть в курсе новостей. 

«Использование Интернета ускорилось во время кризиса [коронавируса] и продолжает расти», — сказал доктор Гилад Малах Israel Hayom. Малах — директор Ультраортодоксальной программы Израильского института демократии в Израиле. 

«Многие харедим осознали, в какой степени они были отключены от новостей и общества в целом, и начали пользоваться Интернетом даже без официального разрешения [раввинов]».

«Они хотят более тесного взаимодействия с миром, особенно из-за коронавируса. Борьба раввинов с Интернетом терпит неудачу, по крайней мере, на данный момент».

Малах подчеркнул, что те, кто уже начал пользоваться Интернетом, не сразу откажутся от него. Развитие имеет и социологические последствия. Например, дистанционное обучение можно использовать в школе и для интеграции харедим на рынок труда. 

«Доступ к Интернету может изменить границы анклава, и именно поэтому это изменение так важно», — сказал он. 

Коронавирус также усугубил и без того натянутые отношения между ультраортодоксальным и светским сектором в Израиле. Каждый считает прямо противоположным образом: харедим думают, что правительство не учитывает их в своих решениях, связанных с коронавирусом, и что полиция применяет чрезмерную силу в их общинах; светские израильтяне считают, что харедим-члены Кнессета обладают слишком большими полномочиями по принятию решений, они следят за тем, что в религиозных кварталах не была введена изоляция, и что полицейские меры недостаточны, когда школы харедим остаются открытыми во время изоляции.

Между тем, коронавирус также влияет на отношения между американскими и израильскими религиозными евреями.

«Раньше в обращении американской хасидской общины со своими родственниками в Израиле был намек на высокомерие. Это было частью общего дискурса о том, что «богатый американский дядюшка поможет своим израильским родственникам», — говорит раввин Эльханан Пупко, член Раввинского совета Америки и президент EITAN — Американской израильской еврейской сети. 

«Этого больше никогда не повторится. Баланс сил изменился. Пандемия серьезно повлияла на хасидское сообщество, в том числе в финансовом плане. Это великий урок смирения. Теперь дядюшка из Бней-Брака или Иерусалима смотрит свысока на своего двоюродного брата из Нью-Йорка. Мы думаем, что сейчас Израиль находится в гораздо лучшем положении», — говорит Пупко. 

Пупко считает, что необходимо изменить отношение израильских харедим к своим собратьям в США. 

«Менталитет «богатого американского дядюшки» питал самоуспокоенность. Теперь на израильтян возложена новая ответственность — услышать другую сторону [евреев в США] и проявлять искренний интерес. Это может быть возможностью изменить приверженность израильской общественности своим братьям за границей», — говорит он. 

См. также:

Раввин Берл Лазар: Как помочь школьникам и взрослым «на удаленке»

Президент подписал закон относительно цензуры в Интернете

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram