Заседание Совета ИППО по итогам деятельности Общества в 2020 году

Под председательством Сергея Степашина состоялось заседание Совета ИППО по итогам деятельности Общества в 2020 году

24 декабря 2020 года под председательством Сергея Степашина в Центре Императорского Православного Палестинского Общества состоялось итоговое заседание Совета ИППО в смешанном формате. В повестке заседания – подведение итогов деятельности Общества в 2020 году, рассмотрение плана работы ИППО на предстоящий 2021 год, приём новых членов и награждение почётными памятными знаками ИППО.

Ввиду ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, в 2020 году заседание Совета Общества прошло в смешанном формате. В онлайн-режиме в заседании приняли участие многие члены Совета и приглашенные руководители большинства региональных и зарубежных отделений ИППО. Из своего кабинета в здании МИД России на заседании выступил спецпредставитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов. На связи с Центром ИППО были  члены Совета ИППО директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, глава Россотрудничества Евгений Примаков,  сенатор Сергей Рябухин, Глава Комитета Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов, заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин, митрополит Рязанский и Михайловский Маркпротоиерей Димитрий Рощин, историки Сергей Карпов,  Михаил Бибиков,  Александр Назаренко, князь Григорий Гагарин.

В связи с новым форматом проведения заседания Совета в соответствии с решением Председателя Общества доклад о деятельности ИППО в виде отчёта о проделанной работе был опубликован накануне на официальном сайте ИППО. и с ним можно ознакомиться.

Председатель ИППО Сергей Степашин тепло приветствовал всех участников в канун Нового года и Рождества Христова и пожелал всем здоровья и благополучия.

Он также почтил память преждевременно ушедших  в 2020 году в результате осложнений от коронавируса священнослужителей — члена Совета ИППО протоиерея Александра Агейкина,  действительного члена ИППО митрополита Казанского и Татарстанского Феофанапротоиерея Димитрия Смирнова, который был участником многих проектов Общества, а также руководителя Ростовского отделения Общества Алексея Архипова. Светлая им память!

Далее Сергей Степашин представил основные итоги деятельности Общества в уходящем году, который был отмечен важными историческими датами.

По решению Совета ИППО 2020 год был объявлен Годом памяти Великого князя Сергия Александровича, первого Председателя ИППО. При поддержке Общества был организован ряд мероприятий, как в России, так и за рубежом.

Сергей Степашин напомнил, что в 2020 году ИППО принимало активное участие в праздновании и памятных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Председатель ИППО подчеркнул особую роль благотворительной работы в 2020 году. Были реализованы проекты адресной помощи, оказана поддержка медицинским и социальным учреждениям.

Также в своём выступлении Сергей Степашин отметил, что, несмотря на пандемию, Общество успешно продолжило работу по основным направлениям: международная деятельность, паломническая, культурно-просветительская, научно-издательская, информационная.

Сергей Степашин акцентировал внимание на важности активизации работы с организацией «Россотрудничество» (глава – член Совета ИППО Евгений Примаков) по линии продвижения русского языка, культуры, истории, гуманитарной деятельности..

Председатель ИППО  рассказал о процессе передачи надвратного храма во имя преподобного Сергия Радонежского под покровительство Императорского Православного Палестинского Общества, особо отметив, что 11 декабря 2020 года было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на размещение на территории надвратного храма штандарта и святынь Императорского Православного Палестинского Общества.

Заседание продолжилось выступлением в режиме видеоконференции спецпредставителя Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел РФ, заместителя Председателя ИППО Михаила Богданова, который от имени министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова поздравил всех членов ИППО с наступающими праздниками.

В своем выступлении Михаил Богданов отметил, что общая стратегическая задача остается неизменной: восстановление прежнего уровня российского присутствия на Святой Земле и заверил, что МИД России настроен на продолжение тесного и традиционно эффективного взаимодействия с Императорским Православным Палестинским Обществом.

Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», заместитель Председателя ИППО Анна Громова в своем докладе подчеркнула, что работа «ЕСПО» является частью деятельности Императорского Православного Палестинского Общества. В процессе организации региональных проектов «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» всегда опирается на краеведческие, общественные, культурно-политические объединения, представители которых являются действительными членами ИППО.

Анна Громова особо отметила вклад региональных отделений Общества в организацию и проведение ряда крупных научно-практических и научно-общественных конференций, таких как: «История Императорского Дома Романовых», «Ратный подвиг и подвиг милосердия представителей Императорского Дома Романовых» в Пермском крае, «Великий Князь Михаил Александрович. Жизнь. Эпоха. Судьба» в Брянске и многих других.

Одной из главных тем выступления Анны Громовой стал вопрос популяризации и продвижения федерального национального проекта «Императорский маршрут», целью которого является возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления Династии Романовых. Этот проект реализуется совместно с Федеральным агентством по туризму (Ростуризм), с 19 субъектами Российской Федерации.

По завершении выступления главы Фонда «ЕСПО» было подписано двустороннее соглашение между ИППО и «Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом» о продвижении федерального национального проекта «Императорский маршрут».

По итогам подписания соглашения о сотрудничестве, Председатель ИППО отметил, что в условиях локдауна этот шаг особенно важен для активизации внутреннего паломничества.

Далее с докладом «Об усилении  религиозного фактора в международных делах и задачах ИППО по укреплению межрелигиозного диалога и защиты прав христиан» в режиме видеоконференции выступила заместитель Председателя ИППО,  руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова. Она отметила, что и  в условиях пандемии продолжилась работа по участию ИППО в  различных международных форматах.

Заместитель Председателя ИППО в течении года принимала активное участие в  экспертной деятельности Группы экспертов БДИПЧ ОБСЕ по вопросам свободы религий и убеждений, членом которой  является, том числе в рамках подгруппы «Межрелигиозный диалог». Именно межрелигиозный диалог становится одной из основ международной безопасности,  отметила выступающая. Сегодня ИППО должно активно участвовать в этом процессе и вести диалог с представителями всех религий с учетом многолетнего опыта работы на Ближнем Востоке. При этом, по словам Елены Агаповой, этот диалог необходимо вести не только на традиционном для ИППО ближневосточном направлении, но и  в Европе, а также со странами СНГ, где преобладают мусульмане. Елена Агапова предложила провести в 2020 году на базе ИППО в онлайн режиме крупную международную конференцию по тематике межрелигиозного диалога и защиты прав христиан с участием мировых религиозных и общественных деятелей.

Также руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке проинформировала о своем  участии  в ежегодном III Дополнительном совещании ОБСЕ по человеческому измерению, который традиционно проходит в Варшаве, в крупной международной видео-конференции, проведенной на базе ТАСС, где выступила с докладом «Межрелигиозный диалог как основа укрепления международной безопасности», а в ноябре 2020 — в  международной онлайн конференции «Моделирование межэтнических и межрелигиозных отношений в светском государстве» с участием ближневосточных и других зарубежных религиозных и общественных деятелей.

Елена Агапова подчеркнула, что, несмотря на пандемию COVID-19, голос ИППО и Общественного Центра по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке звучит на международных площадках. Зампредседателя ИППО отметила, что подобные форматы взаимодействия дают возможность выступать против дискриминации христиан на Ближнем Востоке и в мире, противодействовать  религиозной нетерпимости.

Об итогах деятельности Московского регионального отделения ИППО проинформировал  его руководитель Олег Шабуневич. Он подчеркнул важность волонтерской работы в 2020 году, проводимой небольшой группой из числа действительных членов ИППО.

Также в рамках своего доклада Олег Шабуневич рассказал о проведении Московским региональным отделением Общества, и уже третий раз в рамках деятельности Московского клуба Общества.

В январе 2020 года в новом корпусе Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына состоялся традиционный Рождественский приём Московского регионального отделения, на котором с большим концертом выступил Академический большой хор «Мастера хорового пения» под управлением народного артиста России, профессора Льва Конторовича.

В своем выступлении ИППО Олег Шабуневич также поддержал инициативу Председателя Общества по подготовке к 140-летию ИППО и проведению отчетно-выборной конференции.

Почётный член ИППО, руководитель Московского областного отделения Общества Юрий Смирнов в формате онлайн  рассказал о деятельности отделения в 2020 году, подчеркнув тесное сотрудничество с военно-патриотическим парком культуры и отдыха «Патриот». Юрий Петрович проинформировал о проведении ряда мероприятий действительными членами Московского областного отделения Общества, которые в дальнейшем будут способствовать привлечению православных паломников, развитию экскурсионно-туристического отдыха в Московской области.

О научно-издательской деятельности ИППО проинформировал член Совета Сергей Житенёв.

В своем выступлении член Совета ИППО доложил о проведении двух научных конференций, посвящённых памяти Великого Князя Сергия Александровича и Императора Александра III, в первом полугодии.

Сергей Житенев отметил, что на протяжении всего года продолжалась работа над «Энциклопедией Императорского Православного Палестинского Общества: 1882-2020 гг.», посвящённой 140-летию ИППО, главным редактором и составителем которой он является. К работе над Энциклопедией привлечены практически все региональные и зарубежные отделения и представительства Общества.

О культурно-просветительской деятельности Совет ИППО проинформировал заместитель руководителя одноименной секции Павел Карпухин.

Одним из главных событий в 2020 году стало проведение Ушаковского форума «Морские традиции в патриотическом воспитании граждан Российской Федерации» в Санкт-Петербурге при участии членов ИППО. Форум  посвящен 275-летию со дня рождения адмирала Федора Федоровича Ушакова. Сопредседателями оргкомитета Ушаковского форума стали Председатель ИППО Сергей Степашин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

О реализации собственных проектов Молодёжной секции ИППО и активном участии в качестве со-организаторов и партнёров в ряде значимых молодежных культурно-просветительских, образовательных и благотворительных мероприятий в России и за рубежом в 2020 году рассказал руководитель секции Олег Робинов. За первое полугодие 2020 года Молодёжная секция ИППО стала со-организатором Международного круглого стола «Святая Земля в славяно-русской традиции», а также партнёром и участником Международной научной конференции «Святая Земля: реалии, вымыслы, грёзы».

Главный редактор сайта ИППО Екатерина Ефремова проинформировала членов Совета об итогах и количественных показателях деятельности сайта за 2020 года и выдвинула несколько предложений по привлечению читательской аудитории.

 

О деятельности Отделения ИППО в немецком Дармштадте рассказал руководитель отделения Денис Судобин.

Об итогах работы Секции Международного сотрудничества и культурного обмена за период с 2017 по 2020 в режиме онлайн из Бейрута рассказал руководитель секции Александр Рудаков. Секция международного сотрудничества и культурного обмена вела активную деятельность по направлениям работы с зарубежными отделениями Общества и проведению крупных международных проектов и событий.

Также Александр Рудаков рассказал о планах по открытию Представительства Общества в Ливане.

В связи с назначением указом Президента от 14 августа 2020 года Александра Рудакова послом Российской Федерации в Ливанской  Республике, членами Совета ИППО на должность руководителя секции  Международного сотрудничества и культурного обмена единогласно была утверждена кандидатура  дипломата Олега Озерова, ныне Посла по особым поручениям, руководителя Секретариата «Форума партнерства Россия-Африка», действительного члена ИППО. В 2010-2017 гг. он был Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Саудовской Аравии, а в 2011-2017 — Постоянным представителем России при Организации исламского сотрудничества.

Далее на повестку заседания Совета был вынесен вопрос об утверждении эскиза и положения о новом почетном памятном знаке Общества – Ордене имени Императора Александра III.

Сергей Степашин отметил, что этим орденом будут награждены действительные члены ИППО за выдающийся вклад в развитие российского политического, дипломатического, научного, культурного и духовного присутствия на Святой Земле и Ближнем Востоке.

В завершение Управляющий делами ИППО Даниил Бурдыга внёс на рассмотрение Совета вопрос о принятии новых членов в Общество. Все кандидатуры были единогласно одобрены.

Также по окончании заседания Совета был оглашен список награжденных высшей наградой ИППО «Вифлеемская звезда» и орденом Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Феодоровны.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости