Сергей Степашин посетил столицу Татарстана и провел ряд встреч

Пребывание Председателя Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в столице Татарстана было ознаменовано рядом встреч с высокими официальными лицами, общественными и религиозными деятелями. Сергей Степашин встретился с главой Татарстанской митрополии, а также председателем Попечительского совета Татарстанского отделения ИППО. В ходе поездки Председатель Императорского Православного Палестинского Общества посетил православные места, связанные с историей Общества.

8 января 2021 года Сергей Степашин провел встречу с руководителем Счётной палаты Республики Татарстан, председателем Попечительского совета Татарстанского отделения ИППО Алексеем Демидовым. Участниками встречи также стали руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан Асгат Сафаров и Председатель Федерации футбола Республики Татарстан Александр Гусев, сообщает сайт ИППО.

Одним из пунктов поездки Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина стало посещение могилы митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, почившего в ноябре 2020 года на 74 году жизни.

Сергей Степашин совместно с главой Татарстанской митрополии митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом навестил могилу Владыки Феофана и возложил цветы.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан с 2015 года возглавлял Татарстанскую митрополию и многое сделал для развития межрелигиозного диалога, укрепления межконфессионального мира и братских связей с представителями ислама в нашей стране.

Следующим пунктом посещения стал пещерный храм собора Казанской иконы Божией Матери.

История создания храма неразрывно связана с историей Императорского Православного Палестинского Общества. В 1910 году второй Председатель ИППО, Великая княгиня Елизавета Федоровна после посещения Казанско-Богородицкого монастыря предложила устроить в подвале святое место с сенью и иконостасом на месте непосредственного обретения чудотворной иконы, а также подземный храм в честь Рождества Богородицы. Разработкой проекта занимался архитектор Алексей Щусев. Высоту подвала увеличили на один метр, расширили коридоры, оштукатурили стены и своды. Работы, приуроченные к 300-летию дома Романовых, были завершены в 1913 году.

В 2015 году Президент Республики Татарстан подписал указ о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери. Чин закладки восстанавливаемого исторического собора совершил Председатель Комитета Почетных членов ИППО Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Именно тогда, в рамках археологических изысканий на месте строительства собора весной 2016 года, были обнаружены фрагменты стен и сводов пещерного храма. Долгое время храм был погребен под землей.

Чин освещения пещерного храма собора Казанской иконы Божией Матери совершил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в феврале 2020 года.

В храме хранятся частицы мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары (1918 г.). В 2020 году на территорию монастыря их доставил митрополит Берлинский и Германский Марк.

Затем делегация посетила Крестовоздвиженскую церковь на территории Казанско-Богородицкого монастыря. Церковь знаменита тем, что 21 июля 2005 года, в ознаменование 1000-летия Казани и 450-летия учреждения Казанской епархии, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери, привезенный через Москву из Рима, от Папы Римского Иоанна Павла II.

Также в этот день Сергей Степашин провел встречу с главой Татарстанской митрополии, действительным членом ИППО митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом. Главной темой встречи стала деятельность старейшей Международной общественной организации на территории Республики. На встрече присутствовали руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан Асгат Сафаров и Председатель Федерации футбола Республики Татарстан Александр Гусев.

Отделение Императорского Православного Палестинского Общества в Республике Татарстан с центром в Набережных Челнах создано по решению Совета ИППО в 2011 году. На сегодняшний день Татарстанское отделение ИППО (руководитель отделения — Дмитрий Хафизов) ведет общественную деятельность и является одним из самых активных региональных представительств.

В завершение встречи стороны обсудили потенциальный визит Председателя ИППО Сергея Степашина в Республику Татарстан в июле 2021 году, приуроченный к дате освящения собора Казанской иконы Божией Матери.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram