Законопроект об «уничтожении Израиля» к 2041 — в иранском парламенте

К годовщине убийства Касема Сулеймани в иранский парламент был внесен закон, беспрецедентный за 42-летнюю историю Исламской Республики.

Законопроект обязывает правительство Исламской Республики принять меры по «уничтожению» Израиля к 2041 году, передаёт IranWire. Это произошло через пять лет после заявлений верховного лидера аятоллы Али Хаменеи о том, что к 2040 году от Израиля «ничего не останется»: ультиматум это с тех пор повторяли антиизраильские протестующие на митингах в День Кудс [исламское наименование Иерусалима].

В соответствующей статье законопроект предписывает будущим администрациям прорвать «осаду» сектора Газа, первоначально отправив первую партию основных товаров в Газу не позднее, чем через шесть месяцев после того, как законопроект будет закреплен в качестве закона. Во всяком случае, такой шаг приведет к захвату иранских товаров и увеличит вероятность военного противостояния с Израилем.

В схеме, представленной депутатами, есть и другие, не имеющие аналогов обязательства перед государством.

Среди прочего, Министерство иностранных дел будет вынуждено «срочно» разработать соглашения об экономическом сотрудничестве с Китаем, Россией, Венесуэлой, Ираком и Сирией — независимо от того, существует ли в этих странах взаимный интерес к торговле или нет.

Эти соглашения, говорится в законопроекте, должны быть подготовлены и представлены в парламент начиная с 2022 года. В настоящее время иранское правительство стремится к заключению 25-летнего всеобъемлющего двустороннего соглашения о сотрудничестве с Китаем, но, согласно официальным источникам в Иране, китайское правительство сейчас не хочет ратифицировать этот план.

В законопроекте также говорится, что новое правительство США должно извиниться перед Ираном за выход из СВПД и осудить убийство генерала Сулеймани. В нем говорится, что до тех пор, пока не будут сделаны эти уступки, иранскому правительству запрещено проводить двусторонние или многосторонние переговоры с США, и любые должностные лица, которые нарушат свой ранг, чтобы сделать это до этого, будут наказаны пожизненным увольнением с государственных и общественных должностей.

Законодатели, участвовавшие в разработке законопроекта, также заявили, что, если Соединенные Штаты согласятся возобновить свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), соглашение должно быть сначала повторно ратифицировано парламентом, а это означает, что будут ли отменены санкции США, будет в руках парламента.

Кроме того, законопроект также направлен на ограничение типа двусторонних соглашений, которые Иран может подписать в будущем.

«Любые переговоры, — говорится в нем, — по поводу вооружений Исламской Республики, роли Исламской Республики Иран в регионе и вопросов, связанных с «Осью сопротивления», запрещены. Оскорбляющие должностные лица должны быть отстранены от государственных постов и службы пожизненно».

Законопроект также направлен на то, чтобы побудить другие страны региона прекратить военное сотрудничество с Соединенными Штатами в обмен на военную поддержку Исламской Республики Иран. Он осуждает военные операции США на Ближнем Востоке как «терроризм» и заявляет:

«Исламская Республика Иран готова сотрудничать в вопросах обороны в течение как минимум пяти лет с любой страной, которая вынуждает террористов покинуть страну по просьбе принимающей стороны. правительство и после достижения соглашения о расходах. Министр иностранных дел обязан официально сообщить об этом обязательстве правительствам принимающих стран ».

Согласно документу, экспедиционным Cилам «Кудс» Корпуса стражей исламской революции будет также «разрешено выплачивать вознаграждение отдельным лицам или группам, связанным с причастными к убийству Касема Сулеймани или изгнанию Соединенных Штатов из региона».

В случае принятия законопроект также обяжет будущие администрации ограждать часть доходов от государственного экспорта в Ирак для использования в качестве вознаграждения за убийство убийц бывшего командующего Силами «Кудс» Касема Сулеймани. Правительство также будет вынуждено определить [для этого] «международную валюту» в то время, когда стоимость национальной валюты Ирана падает ежедневно.

Кроме того, просители убежища в Иране получат иранское гражданство, если они возьмут в руки оружие на стороне Исламской Республики, такого как бригада Фатемийун. Это, в свою очередь, может стать стимулом для более бедных граждан соседних стран приехать в Иран.

«Если этот законопроект станет законом, он обяжет правительство одного суверенного государства и члена Организации Объединенных Наций попытаться уничтожить другое государство-член ООН. Таким образом, это создало бы для Исламской Республики неисчислимые новые проблемы на международной арене. Кроме того, устанавливая награду за уничтожение убийц генерала Сулеймани, он позиционирует Иран как виновника любых действий, предпринятых в будущем, независимо от того, откуда они исходят.»

Разработчики законопроекта также, похоже, стремятся очень затруднить возобновление отношений между Ираном и США в соответствии с условиями СВПД, независимо от того, в какой степени следующая администрация придерживается их. В нынешнем виде в любом случае правительство Хасана Роухани не может возобновить переговоры без одобрения верховного лидера Али Хаменеи, что делает эту часть законопроекта практически бессмысленной. Хаменеи также может изменить или отменить этот потенциальный парламентский акт посредством указа лидера или Высшего совета национальной безопасности.

В общем, законопроект, по-видимому, свидетельствует о крахе состояния разумного управления в Исламской Республике Иран. В лучшем случае это можно расценить как пропагандистский ход; в худшем случае, если он будет принят парламентом, это может сделать условия в стране еще хуже на десятилетия вперед, делает вывод IranWire.

См. также:

Саудовская Аравия и союзники восстанавливают отношения с Катаром перед лицом иранской угрозы

Арагчи: обогащение урана на 20% не означает смерти СВПД

Иран возобновляет обогащение урана до 20% чистоты | Реакция в мире

Александр Игнатенко. Войны хитрецов: лукавство иранского атома

КСИР: Иран решает, когда и где мстить убийцам генерала Сулеймани

Тень Сулеймани: как смерть генерала перевернула иранскую стратегию в Ираке

США и Иран в напряженном противостоянии в годовщину убийства Сулеймани

Трамп уходит с шумом. Готовятся ли США к удару по Ирану

СМИ назвали возможную цель убийства иранского физика-ядерщика

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram