Архиепископ Афинский: церкви будут открыты, но с ограничениями

Храмы останутся открытыми для празднования Богоявления, а архиепископ Афинский Иероним в своем письме к митрополиям заявил, что постоянное, открытое и искреннее сотрудничество и общение между Церковью и государством необходимо как никогда ранее, пишет Orthodox Times.

«Общение между премьер-министром и архиепископом может принести народу только хорошие плоды», — характерно подчеркнул архиепископ Афин.

В частности, в письме архиепископа Иеронима митрополиты Элладской Церкви просят строго соблюдать санитарные меры в отношении работы храмов с присутствием определенного количества верующих в праздник Богоявления.

Согласно установленным мерам, богослужения разрешены с участием до 25 верующих в приходских церквях и до 50 в митрополичьих церквях.

В письме указывается, что Постоянный Священный Синод решил, что Освящение Вод будет совершаться внутри храмов, и не будет никаких шествий или даже богослужений Освящения Вод вне храмов.

Фактически, архиепископ Афинский и всея Греции Иероним решил не использовать разрешение, которое он получил от Священного Синода. В результате архиепископ Афинский не будет председательствовать на службе освящения вод, чтобы избежать собрания верующих.

Также архиепископ дал четкое указание священникам храмов архиепископии закончить Божественную литургию Богоявления к 8:30 утра и совершить только одну литургию.

Как ранее сообщалось, Правительство Греции отвергло требование синода Элладской Церкви открыть храмы на Крещение и заявило, что выполнение мер профилактики распространения коронавируса является обязательным. В заявлении правительства, поступившем в распоряжение РИА Новости, выражалась надежда, что церковь осознает важность ситуации и ответственно отнесется к решениям правительства.

Правительство Греции объявило 2 января 2021, что ужесточает карантин по всей стране и продлевает его до 11 января, чтобы безопасно открыть школы. Карантин должен был завершиться 7 января. Согласно решению, с 3 января церкви будут закрытыми для верующих, в том числе в день Богоявления (Крещения), которое отмечается в Греции 6 января, и не будет проходить освящения вод на открытом воздухе. Синод Элладской православной церкви под руководством архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима в понедельник на внеочередном заседании обсудил “внезапные правительственные заявления” о закрытии церквей на праздник.

Синод единогласно постановил, что он не согласен с новыми правительственными мерами, касающимися работы храмов, и настаивает на том, что было первоначально согласовано с государством, и предписывает храмам оставаться открытыми для участия верующих в Божественной литургии, как было согласовано ранее. Синод требовал от государства, чтобы полностью уважалось прежнее правительственное решение, и направил письмо протеста Правительству Греции.

См. также:

Первой официальной мечети Афин разрешили открыться на Рождество

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram