В Новосибирске 66-летний свидетель Иеговы* осуждён на 6 лет

В Новосибирске вынесли крайне суровый приговор предполагаемому создателю общины «Свидетелей Иеговы»* — 66-летнего Юрия Савельева лишили свободы на шесть лет, сообщает «Коммерсантъ«. Он обвинялся в том, что организовывал и проводил в своей квартире религиозные собрания, на которых верующие изучали запрещенную в РФ литературу. Пенсионер провел два года в СИЗО, но продолжал твердить о своей невиновности — а в последнем слове просил восстановить его честное имя и оправдать. Защита указывала, что даже в обвинительном заключении говорится: «Потерпевших нет, причиненного ущерба нет».

Ленинский райсуд Новосибирска завершил рассмотрение дела Юрия Савельева, которого следствие называло лидером общины «Заречная» религиозной организации «Свидетели Иеговы»*.

* Напомним, в 2017 году Верховный суд РФ признал экстремистской организацией «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России», деятельность центра и его филиалов была запрещена. При этом само вероучение не запрещалось — верующие все так же имеют право исповедовать религию и проводить богослужения. Тем не менее силовики расценивают встречи и религиозные мероприятия как «организацию» или «возобновление» экстремистской деятельности. В списке «Мемориала» говорится про минимум 399 случаев уголовного преследования «свидетелей», 26 из них находятся в СИЗО, 24 под домашним арестом, 14 — отбывают заключение в колониях.

66-летнего Юрия Савельева задержали осенью 2018 года. На основании материалов Центра «Э» новосибирского главка МВД России на него завели уголовное дело по ст. 282.1 УК РФ о создании экстремистской организации. Приверженцем учения «Свидетелей Иеговы»* Юрий Савельев стал еще в середине 1990-х годов, после смерти жены.

Как говорится в материалах Следственного комитета, с июля 2017 года пенсионер предоставлял свою квартиру для собраний единоверцев. На них верующие изучали книги, которые были признаны в РФ экстремистскими.

Господина Савельева отправили в СИЗО, многочисленные попытки адвокатов добиться освобождения пенсионера не увенчались успехом.

Год продолжалось расследование дела, столько же занял судебный процесс. Подводя итоги судебного разбирательства, прокурор запросил для Юрия Савельева восемь лет лишения свободы. Защита просила о полном оправдании, указав, что даже в обвинительном заключении записано: «Потерпевших нет, причиненного ущерба нет». По их мнению, это говорит и об отсутствии состава преступления. «Но хочу сказать, что потерпевшие все же есть,— заявил в последнем слове господин Савельев.— Во-первых, это я. Уже больше двух лет я сижу в тюрьме, потерял здоровье, потерял имущество, пострадала моя репутация, и я теперь ношу позорное клеймо — преступник. Во-вторых, пострадали мои родственники и друзья. Для них был шок, когда узнали, что меня обвиняют в экстремизме. А экстремизм — это в том числе насильственное изменение конституционного строя России либо призывы к этому. Но в 18 томах уголовного дела нет ни слова о насилии».

Судья Екатерина Кашина назначила пенсионеру шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Время, которое он уже провел в СИЗО, будет зачтено по формуле «день за полтора».

Приговор Юрию Савельеву стал одним из самых суровых, вынесенных последователям учения «Свидетели Иеговы». Столько же в ноябре 2019 года получил руководитель общины «Северская, Томск» Сергей Климов.

Константин Воронов, Новосибирск

См. также:

Обыски и уголовное дело из-за открытия центра “Свидетелей Иеговы”. К “свидетелям”* пришли в Москве и более чем в 20 регионах России*

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram