Обыски и уголовное дело из-за открытия центра «Свидетелей Иеговы»*

Уголовное дело возбуждено из-за возобновления работы управленческого центра «Свидетелей Иеговы»* в России, обыски идут более чем в 20 регионах, сообщила старший помощник руководителя столичного главка СК России Юлия Иванова, которую цитируют РИА Новости.

В апреле 2017 года Верховный суд Российской Федерации запретил работу «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России»* и входящих в него местных религиозных организаций.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частями 1, 1.1, 2 статьи 282.1 УК Российской Федерации («Организация деятельности экстремистской организации»)», — сказала Иванова журналистам.

Она подчеркнула, что основанием для возбуждения дела стали материалы об организации в Москве деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России»* и его структурных подразделений, признанных Верховным судом экстремистскими организациями.

«В городе Москве и более чем в 20 субъектах страны проводятся обыски… В настоящее время установлены и задержаны ряд организаторов и участников движения, которые будут доставлены в подразделение ведомства для проведения необходимых следственных действий», — добавила Иванова.

По данным следствия, работа подразделения в Москве была организована с июня 2019 года. Конспиративные сборы проходили в одной из квартир на Челюскинской улице. Кроме того, происходила вербовка новых участников для участия в запрещенном религиозном движении.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram