Король Иордании Абдалла II подтвердил патронаж над Иерусалимом

В своей тронной речи на инаугурации 19-го парламента в четверг король Иордании Абдалла II подчеркнул, что «Иерусалим — это мирный титул, мы не принимаем никакого ущерба его историческому и правовому статусу, а мечеть Аль-Акса, вся Священная мечеть, не приемлет партнерства или разделения».

«Мы никогда не колебались и никогда не будем колебаться, чтобы защищать Иерусалим, его святыни, самобытность и историю. Опека Хашимитов над исламскими и христианскими святыми местами является нашим долгом и обязательством, твердой верой и ответственностью, которую мы с гордостью несём более ста лет», — добавил он.

В соответствии с мирным договором, подписанным с Иорданией в 1994 году, Израиль признал особый статус королевства в надзоре за исламскими святыми местами в оккупированном Иерусалиме, сообщает Roya News — Иордании будет отдаваться предпочтение (в качестве опекуна или хранителя мусульманских и христианских святых мест), когда пойдет речь о положении мусульманских и христианских святых мест в городе в рамках каких-либо будущих мирных соглашениях с палестинцами..

Абдалла II также сказал, что лишение палестинцев их прав является основной причиной конфликта и отсутствия стабильности на Ближнем Востоке.

Он продолжил, что достижение мира на основе решения о создании двух государств — это «стратегический выбор» Иордании.

Это должно «гарантировать создание независимого, суверенного и жизнеспособного палестинского государства по образцу 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме», — сказал иорданский монарх.

Фото: AFP / The Arab Weekly

См. также:

В Горненском монастыре в Иерусалиме освятили новый паломнический дом

Александр Бен Цви: в 2021 году Израиль и Россия отметят 30-летие возобновления дипотношений

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости