В Горненском монастыре в Иерусалиме освятили новый паломнический дом

4 декабря 2020, в день праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме была совершена Божественная литургия, которую возглавил Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), которому сослужили заместитель Начальника Миссии иеромонах Дометиан (Маркарян), клирики Горненской обители протоиерей Виктор Мноян и иеромонах Иннокентий (Беспалов) и клирик РДМ диакон Илия Драчук.

В этот же день по окончании Божественной литургии был отслужен молебен и совершено освящение нового паломнического дома, строительство которого недавно закончилось на территории монастыря.

Паломнический дом, в котором с комфортом могут разместиться от 38 до 52 человек, выстроен на самой верхней террасе монастыря на месте одного из монастырских домиков времен архимандрита Антонина (Капустина): в 2012 году старое здание полностью разобрали и на его месте началось строительство, отвечающее всем современным стандартам.

Гостиница имеет 18 благоустроенных номеров, расположенных на трех этажах здания. Цокольный этаж вмещает также все необходимые службы и вспомогательные помещения.

Начало проекту было положено на благотворительные средства российских меценатов Г.С.Полтавченко и К.В.Голощапова при непосредственном участии насельника Миссии монаха Поликарпа (Агабабова).

В конце 2019 г. Святейший Патриарх Кирилл преподал благословение Начальнику РДМ архимандриту Александру (Елисову) на завершение строительства и ввод в эксплуатацию паломнического дома на средства Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. На заключительном этапе вместе с мон. Поликарпом особо потрудились заместитель Начальника РДМ иеромонах Дометиан (Маркарян) и советник РДМ по вопросам взаимодействия с Палестинской Национальной Администрацией Ю.А.Ромашук. Все трое участников строительства были удостоены Благодарственных грамот Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Нынешнее здание гостиницы органично вписывается в архитектурный ансамбль монастыря и непростой гористый ландшафт местности. Здание построено из современных материалов, фасады декорированы местным иерусалимским камнем. Интерьер паломнического дома украшают росписи на библейские сюжеты, выполненные московскими художниками и иконописцами.

Сегодня карантин внес коррективы в паломническую жизнь Святой Земли, однако сестры Горненской обители надеются, что гости монастыря в свое время оценят комфортное размещение в номерах новой гостиницы, красивый вид на Эйн-Карем, открывающийся из ее окон, а также возможность провести несколько дней в непосредственной близости от дома святых праведных Захарии и Елизаветы.

 

См. также:

Израильтянин пытался сжечь Гефсиманскую церковь в Иерусалиме

Православные христиане празднуют Введение во храм Богородицы

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram