Израильтянин пытался сжечь Гефсиманскую церковь в Иерусалиме

Израильская полиция заявила, что арестовала человека за попытку поджога Гефсиманской церкви в Восточном Иерусалиме в пятницу. Согласно местным сообщениям, 49-летний подозреваемый-израильтянин пробрался на территорию Гефсиманской церкви, вылил легковоспламеняющуюся жидкость на деревянные скамьи и попытался поджечь их.

Как сообщает Middle East Eye со ссылкой на официальное палестинское информационное агентство Wafa, его остановили палестинские жители, которые передали его полиции .

Представитель пожарных сказал, что на место были отправлены четыре команды, но огонь «к счастью, не распространился по всей церкви».

«Предварительное расследование и обстоятельства подозреваемого укрепляют оценку того, что происшествие было криминальным», — заявили в полиции.

Вади Абунассар, представитель местного духовенства, заявил, что подозреваемым был «ортодоксальный еврей, который поджег внутреннюю часть церкви», и предположил, что нападение могло быть связано с «расистскими мотивами».

Офис президента Палестины Махмуда Аббаса в пятницу осудил попытку сжечь Гефсиманскую церковь.

С осуждением этого акта выступил также Патриарх Иерусалимский Феофил. Он охарактеризовал эту попытку как расистское преступление, сообщает Orthodox Times со ссылкой на Иерусалимский Патриархат.

Патриарх Феофил сказал:

«Этот радикальный акт — преступление, вдохновленное крайней идеологией, направленной на изгнание христиан со Святой Земли».

«Я призываю международное сообщество сыграть свою роль в защите христианских святынь и сохранении местного христианского присутствия на Святой Земле».

Патриарх Феофил также высоко оценил усилия короля Абдаллы II, Хашимитского Хранителя исламских и христианских святых мест на Святой Земле, на местном и международном уровнях. Патриарх Феофил указал, что преступная попытка сжечь Гефсиманский храм не менее ужасна, чем попытки радикальных организаций контролировать собственность церквей, особенно в Иерусалимских Яффских воротах.

Он подчеркнул, что расизм является ужасным врагом всех народов, а мир, терпимость и сосуществование являются идеальными воротами в светлое будущее в городе Иерусалиме, который пострадал от ненависти, расизма и связанных с ним преступлений.

Гефсиманская церковь, или Базилика агонии, как ее еще называют, построена у подножия Елеонской, или Масличной горы в Восточном Иерусалиме, где, согласно христианской традиции, Иисус молился в ночь своего ареста перед распятием.

См. также: В Горненском монастыре в Иерусалиме освятили новый паломнический дом

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости