Православные христиане празднуют Введение во храм Богородицы

Православные христиане в пятницу встречают один из 12-ти главных церковных праздников — Введение во храм Пресвятой Богородицы, также в Русской православной церкви отмечают очередную годовщину со дня интронизации — возведения на патриарший престол в 1917 году святителя Тихона (Белавина).

Как сообщили РИА Новости в патриаршей пресс-службе, в четверг вечером, в канун праздника Введения, патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина (Подмосковье). В сам праздник предстоятель РПЦ обычно служил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля и затем молебен у раки с мощами святителя Тихона (1865-1925) в Донском монастыре при стечении большого числа верующих, однако в связи с пандемией массовые церковные мероприятия отменены.

Поэтому 4 декабря 2020 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил (на фото) Божественную литургию также в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

В основе праздника лежит предание о введении Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Родители Богородицы, праведные Иоаким и Анна, до старости были бездетны и, молясь о рождении ребенка, дали обет, если родится дитя, посвятить его Богу. Когда Марии исполнилось три года, родители в сопровождении родных и знакомых отвели ее в Иерусалимский храм, где она должна была провести время до совершеннолетия в молитве и трудах для Господа.

По преданию, юная Мария сама, без всякой посторонней помощи, преодолела 15 больших каменных ступеней, ведущих в храм, чем поразила всех присутствующих. По внушению свыше, первосвященник, которым на тот момент был Захария, отец Иоанна Крестителя, ввел Богородицу в Святая святых, куда имел право заходить раз в год только он сам с очистительной жертвой. Богородица пробыла при Иерусалимском храме до тех пор, пока ей не исполнилось 12 лет. Затем она, решившая посвятить себя Богу, была поручена заботам Иосифа Обручника.

Фото: Московская городская епархия РПЦ, 4 декабря 2020

См. также:

РПЦ встретит Рождество в любой эпидемиологической обстановке

Смольный ожидает от РПЦ ограничений на массовые мероприятия в Рождество

Священник по домофону. “Это – как праздник, как месса”

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram