Соглашение Архиепископии РПЦ и Галльской Митрополии Константинополя

4 декабря 2020 Архиепископия европейских приходов Русской православной церкви и Галльская митрополия Вселенской (Константинопольской) православной церкви подписали соглашение, до определённой степени снимающее взаимные притязания и открывающее возможность братского общения. Сообщение об этом опубликовано европейской Архиепископией РПЦ:

Совместный пресс-релиз

«Имя Церкви — это не имя разделения, но единения и согласия. Церковь возникла не для того, чтобы мы были разделены, а для того, чтобы объединиться». Святой Иоанн Златоуст

4 декабря 2020 года было подписано соглашение, которое представляет собой кульминацию подхода, направленного на поиск мирного решения конфликтной ситуации, о которой говорится ниже, и которое было единодушно поддержано владыкой Иоанном и Советом Архиепископии, о чём владыка Эммануил и приходы, собравшиеся под его председательством, высказались в этом направлении.

Решение Священного Синода Вселенского Патриархата Константинополя от 27 ноября 2018 года об отмене Патриаршей хартии (Томоса), канонически связавшей с ним Архиепископию православных церквей русской традиции в Западной Европе, церковную структуру Правления союза русских православных ассоциаций в Западной Европе, породило в течение двух лет в приходах, являющихся членами Правления союза на европейском уровне, напряжённые обсуждения, в ходе которых могли быть высказаны все мнения, что выявило большое разнообразие позиций и чувств.

В ходе этого, зачастую болезненного, процесса проявилась новая реальность: с одной стороны, желание некоторых приходов следовать решениям Священного Синода и оставаться в подчинении Вселенскому Патриархату, а с другой — присоединение Архиепископии церквей русской традиции в Западной Европе к Московскому Патриархату, подтверждённое 3 ноября 2019 года вручением патриаршей и синодальной грамоты. Это потребовало заключения официального соглашения, которое бы принимали все, дабы гарантировать добрые отношения между общинами.

Именно в этом духе представители обеих сторон работали, чтобы подать сильный сигнал образцового поведения в соответствии с тем, какой должна быть жизнь в Церкви. Таким образом, между Митрополитом Французским Эммануилом, представителем Вселенского Патриархата, и архиепископом, митрополитом Дубнинским Иоанном, председателем Правления союза русских православных ассоциаций в Западной Европе, было заключено соглашение, направленное на обеспечение будущего для различных общин в мире и согласии.

Общий подход, инициированный таким образом двумя сторонами, был сформулирован по трем направлениям:

  • Умиротворить отношения между сторонами путем взаимного признания и неукоснительного уважения решений приходов и общин, которые являются членами Правления союза, оставаться или нет в Союзе (переданном под власть Московского Патриархата) при сохранении средств, в частности материальных, которые должны позволить общинам мирно продолжать свой духовный путь, какое бы решение они ни приняли.
  • Организовывать и гарантировать братское и церковное сосуществование между общинами разных митрополий Европы под председательством иерархов Вселенского Патриархата и иерархов Правления союза русских православных ассоциаций в Западной Европе под председательством владыки Иоанна Дубнинского, в соответствии с требованиями жизни в Церкви.
  • Гарантировать доступ для всех к богатому общему духовному и культурному наследию, которое будет сохранено и оцифровано Правлением союза русских православных ассоциаций в Западной Европе для будущих поколений.

Обе подписавшие стороны подчеркивают, что процесс, предпринятый для составления этого соглашения, предшествовал вспышке пандемии, которая серьезно затронула приходы, общины, а также полноту Православной Церкви и общество в целом. Они разделяют убеждённость в том, что это испытание может и должно способствовать церковному умиротворению, которого все желают, и призывают всех и каждого переориентироваться на самое главное: любовь к ближнему и пример прощения.

Евангелие просит нас: «Прощайте друг друга… и… будьте едины, чтобы уверовал мир».

См. также: Митрополит Иларион: папистские притязания Константинополя безосновательны

Комитет по защите православия создан в США

Ватикан: на Востоке Украины – не простой «гражданский конфликт». Сближение Римско-католической церкви и РПЦ нарастает

Спровоцированный Константинополем раскол – вне границ нашей Церкви

Веление времени. РПЦ поддержала идею “Организации религиозных наций”

Ватикан издал новый документ об экуменизме: это долг епископа

Патриарх Варфоломей намерен посетить Украину в августе 2021 года

Помпео встретился с Патриархом Варфоломеем и протестами

 

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram