Суд Германии приговорил проповедника за вербовку в ИГ*

Суд Германии приговорил проповедника за вербовку в ИГ*

Суд Германии приговорил проповедника за вербовку в ИГ*. Суд считает, что Абу Валаа помог радикализировать молодых людей в Европе и отправлять их в Ирак и Сирию.

Иракский проповедник, который, как утверждается, является фактическим лидером группировки «Исламское государство*» (ИГ*) в Германии, был приговорен немецким судом к 10 годам и шести месяцам тюремного заключения, сообщает Middle East Eye.

Суд постановил, что Ахмад Абдулазиз Абдулла Абдулла, более известный как Абу Валаа, что на арабском означает «Отец верности», помог радикализировать молодых людей в Европе и отправить их в Ирак и Сирию.

37-летний Абу Валаа был признан виновным в принадлежности к иностранной террористической организации, участию в планировании подрывных насильственных действий и финансировании терроризма.

Вынося вердикт после 245 дней слушаний, судья Франк Розенов сказал, что проповедник был «уполномочен действовать от имени ИГ*» и использовался группой в качестве «представителя в Германии» для пропаганды и вербовки.

Абу Валаа находился на скамье подсудимых вместе с тремя другими мужчинами на дорогостоящем судебном процессе с соблюдением строгих правил, который начался в 2017 году в городе Целле на севере Германии.

Трое его сообвиняемых были приговорены к срокам от четырех до восьми лет за поддержку ИГ.

Прокуратура добивалась тюремного заключения сроком на 11 с половиной лет для Абу Валаа, в то время как защита выступала за оправдательный приговор и критиковала показания ключевых свидетелей.

Обвиняемые предпочли хранить молчание во время судебного разбирательства и не подавали заявления, сообщает AFP.

 

‘Проповедник без лица’

Абу Валаа прибыл в Германию в качестве соискателя убежища в 2001 году и был арестован в ноябре 2016 года после длительного расследования, проведенного службами безопасности Германии.

Он базируется в мечети в северном городе Хильдесхайм и, как утверждается, завербовал в ИГ по меньшей мере восемь человек, большинство из которых «очень молодые», включая немецких братьев-близнецов, которые совершили кровавый теракт в Ираке в 2015 году.

Названный «проповедником без лица» в своих онлайн-видео, в которых он всегда появлялся спиной к камере, он также якобы проповедовал насилие в теперь закрытой мечети Хильдесхайма.

Судья Розенов сказал, что мечеть была «центром» сцены ИГ в Германии, в которой Абу Валаа был «ведущей авторитетной фигурой».

Среди тех, кого Абу Валаа якобы помог радикализировать, был по крайней мере один из трех подростков, осужденных за взрыв бомбы в сикхском храме в Эссене на западе Германии в 2016 году.

Еще одним человеком, который, возможно, был связан с Абу Валаа, был Анис Амри, тунисец, который убил 12 человек, когда в 2016 году въехал на грузовике на берлинскую рождественскую ярмарку.

Амри якобы контактировал с сообвиняемым Абу Валаа Бобаном Симеоновичем, который, как полагают, поселил тунисского просителя убежища в своей квартире в Дортмунде.

В среду Симеонович был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Амри, убитый полицией в Италии при бегстве от полиции, также посетил берлинскую мечеть, известную своей связью с насилием, в которой Абу Валаа иногда проповедовал.

Как сообщает AFP, прямая связь между Амри и Абу-Валаа остается недоказанной.

 

‘Отъявленный лжец’

Обвинения против Абу Валаа во многом основывались на показаниях осведомителя службы безопасности, который месяцами собирал доказательства.

Информатор был освобожден от дачи показаний лично в суде из-за опасений, что это подвергнет его жизнь опасности.

Еще одним ключевым информатором был разочарованный человек, который согласился сотрудничать после возвращения в Германию с территории, контролируемой ИГ, и рассказал следователям, как он был частью сети Абу Валаа до поездки в Сирию.

Адвокат Абу Валаа Питер Кригер заявил, что показания не заслуживают доверия, заявив суду, что ключевым свидетелем был «заведомый лжец».

Хотя власти Германии теперь рассматривают ультраправый терроризм как главную опасность для внутренней безопасности, они говорят, что угроза религиозного экстремизма сохраняется.

По данным министерства внутренних дел, с 2009 года силы безопасности Германии предотвратили 17 атак, большинство из них — после серии успешных атак в 2016 году.

Власти считают, что в настоящее время в Германии проживает 615 потенциально опасных людей, что в пять раз больше, чем в 2013 году.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Подозреваемому лидеру ИГ* в Германии грозит приговор

В Дании и Германии арестовали 14 человек в связи с подготовкой терактов

Кому служат имамы? Как в Германии пытаются решить проблему

“Нацистские параграфы”. В Германии заговорили о преследовании евреев

ИГ* взяло ответственность за нападение на полицейских в Грозном

В Махачкале предотвратили теракт “Исламского государства”*

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости