Армянская Церковь призывает к переговорам ради единства

Армянская Церковь призывает к переговорам ради единства

Армянская Церковь призывает к переговорам ради единства. Эчмиадзин считает, что призывы к политическим расправам ставят под угрозу национальное единение и безопасность.

Первопрестольный Святой Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором назвал неприемлемой эскалацию внутри страны и призвал народ не поддаваться на провокации, сообщает Sputnik-Армения.

Дело в том, что после требования Генштаба об отставке премьера Никола Пашиняна он сам в свою очередь заявил о возможности военного переворота и созвал своих сторонников на митинг 25 февраля 2021 в 16։00. Оппозиция также решила провести митинг в поддержку военных в 15։00.

Отмечается, что Армянская Апостольская Церковь, узнав о заявлении высшего командного состава и последовавшем заявлении премьер-министра, с глубокой озабоченностью следит за развитием процессов.

«В этой послевоенной кризисной ситуации, когда Родина противостоит многочисленным политическим, экономическим и общественным вызовам, непрекращающиеся обвинения и призывы к политическим расправам ставят под угрозу национальное единение и безопасность», — отметили в ААЦ.

Эчмиадзин считает недопустимым и губительным дальнейшее обострение ситуации. ААЦ призвала президента, премьера, членов правительства и лидеров политических сил искать пути выхода из сложившейся ситуации за столом переговоров.

Политический кризис усугубился после того, как Генштаб 25 февраля 2021 потребовал отставки премьер-министра Армении, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о якобы невзорвавшихся в ходе военных действий ракетах «Искандер» российского производства.

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью «отстоять революцию». Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба Оника Гаспаряна с должности. Документ, однако пока не подписан.

 

Читайте также:

Церковь должна предотвратить гражданскую войну в Армении

Гарегин II пояснил, изменилась ли его позиция в вопросе отставки Пашиняна

Митрополит Иларион провел встречи с послами Армении и Азербайджана

Алиев призвал исламский мир воздержаться от отношений с Арменией

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости