Церковь должна предотвратить гражданскую войну в Армении

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялось заседание Высшего духовного совета, где отметили важность сдержанности в риторике.

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина II во вторник состоялось очередное заседание Верховного духовного совета. Об этом сообщается на сайте Единого инфоцентра, который цитирует Sputnik Армения.

Собрание началось совместной молитвой Католикоса всех армян и членов Верховного духовного совета за упокой душ храбрых армянских воинов, погибших в нынешней арцахской войне, развязанной Азербайджаном при непосредственном участии Турции.

На встрече обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг Нагорного Карабаха, а также вопросы, касающиеся дальнейшей деятельности Армянской Апостольской церкви.

Предводитель Карабахской епархии ААЦ, архиепископ Паргев Мартиросян представил подробности сложившейся в Арцахе ситуации.

Члены Совета отметили важность сохранения национального единства, трезвости и бдительности.

Они осудили любые факты проявления насилия. «Необходимо воздержаться от риторики, которая может спровоцировать столкновения среди народа. Разрешить эту сложную ситуацию можно только совместными усилиями компетентных сил», — говорится в сообщении.

При этом подчеркивается ключевая роль церкви в создании атмосферы доверия и взаимопонимания.

Члены духовенства также обсудили свою дальнейшую работу с семьями погибших и раненных в бою защитников Родины, а также с вынужденными переселенцами.

Главы России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы. Они уже отправлены в НКР.

9 ноября вечером премьер-министр Армении сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в 01:00 10 ноября.

«Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа», — заявил Никол Пашинян.

Граждане Армении в считанные минуты отреагировали на заявление Пашиняна о прекращении войны в Нагорном Карабахе и сдаче территорий. Акция протеста прошла у правительства, митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. Затем они двинулись в парламент, где избили спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна.

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram