ХАМАС отрицает, что причастен к захвату самолета в Белоруссии

ХАМАС отрицает, что причастен к захвату самолета в Белоруссии

ХАМАС отрицает, что причастен к захвату самолета в Белоруссии

В понедельник Беларусь заявила, что ложная угроза взрыва, из-за которой пассажирский самолет был направлен в Минск, где власти арестовали журналиста на борту, была написана от имени палестинской боевой группировки ХАМАС.

Власти опубликовали то, что, по их словам, было текстом предупреждения о взрыве, поскольку официальные лица пытались разрядить растущий международный протест по поводу того, что западные столицы осудили как акт «государственного пиратства».

Представитель ХАМАСа Фавзи Бархум отрицает, что его группа имела какие-либо сведения или отношение к этому, сообщает Reuters.

В воскресенье Минск поднял в воздух военный самолет для сопровождения рейса Ryanair, отметив предупреждение о заложенной бомбе, которое оказалось ложным после того, как самолет совершил незапланированную посадку в Беларуси. Там власти арестовали Романа Протасевича, журналиста, критикующего белорусского лидера Александра Лукашенко.

Западные правительства угрожают новыми санкциями против бывшей советской республики во главе с авторитарным Лукашенко из-за перенаправления рейса Греция-Литва, когда он летел через воздушное пространство Беларуси.

В Минске представитель министерства иностранных дел заявил, что Беларусь действовала в соответствии с международными правилами, и один из высокопоставленных транспортных чиновников зачитал то, что, по его словам, было текстом угрозы взрыва.

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне», – огласил текст глава авиационного управления министерства транспорта.

«В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», – произнес он.

Представитель ХАМАС Бархум сказал, что группировка “не имеет к этому абсолютно никакого отношения”.

Палестинские боевики и Израиль находятся в состоянии прекращения огня после 11 дней боевых действий, самой серьезной вспышки боевых действий между Израилем и ХАМАСом за последние годы.

«Мы не прибегаем к этим методам, которые могут быть действиями некоторых подозрительных сторон, стремящихся демонизировать ХАМАС и помешать мировым симпатиям к нашему палестинскому народу и его законному сопротивлению», – сказал представитель ХАМАС.

Глава белорусских ВВС Игорь Голуб сообщил, что экипаж Ryanair принял решение уйти в Минск и что истребитель был отправлен для его сопровождения только после того, как повернул, чтобы лететь в сторону белорусской столицы.

Представитель белорусского внешнеполитического ведомства заявил, что Минск гарантирует полную прозрачность этого дела, а также будет готов позволить иностранным экспертам участвовать в расследовании.

 

Читайте также:

Израиль и ХАМАС не воюют, несмотря на столкновения в Иерусалиме

Глава ХАМАС Хания благодарит Иран, сулит проблемы в Иерусалиме

Тихановскую не выдадут из Литвы – она за каменной стеной

Путин отметил общность России и Белоруссии

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости