Израиль и ХАМАС не воюют, несмотря на столкновения в Иерусалиме

Израиль и ХАМАС не воюют, несмотря на столкновения в Иерусалиме

Израиль и ХАМАС не воюют, несмотря на столкновения в Иерусалиме. Эти беспорядки представляют собой испытание для прекращения огня между ними.

Прекращение огня между Израилем и группировкой боевиков ХАМАС соблюдалось в пятницу, несмотря на столкновения между израильской полицией и палестинцами в иерусалимской мечети, которая была очагом ожесточенных боев в течение 11 дней, сообщает Wall Street Journal.

Согласно видеозаписям, размещенным в социальных сетях, израильская полиция была замечена, бросая светошумовые гранаты возле толп палестинцев, собравшихся для молитвы в мечети. Представитель израильской полиции сообщил, что вспыхнули беспорядки, и сотни людей забросали камнями и коктейлями Молотова полицейских, которые в ответ применили методы разгона толпы. По данным Палестинского Красного Полумесяца, в ходе столкновений пострадали не менее 20 палестинцев.

Перед началом столкновений на кадрах были видны большие толпы палестинцев, собравшихся у мечети, выкрикивающих лозунги в поддержку ХАМАСа, а другие размахивали палестинскими флагами. «Мы люди Мухаммеда Дейфа», – скандировала толпа, имея в виду главу военного крыла ХАМАСа.

Ранее в пятницу палестинцы призвали к “победным митингам” после молитв в мечети.

Мечеть Аль-Акса оказалась в центре 11-дневного конфликта между Израилем и ХАМАС. Ранее в этом месяце палестинцы провели демонстрацию по поводу возможного выселения жителей из домов в районе Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. Израильская полиция штурмовала комплекс мечети во время разгона протестующих, которые, по словам полиции, бросали в них камни и фейерверки. Несколько дней спустя ХАМАС выпустил ракетный залп по Иерусалиму, который, по словам Израиля, был красной линией.

Столкновения в Иерусалиме стали первым испытанием для прекращения огня, которое вступило в силу в 2 часа ночи по местному времени в пятницу.

Обстрелы с обеих сторон, продолжавшиеся почти две недели, были самыми сильными с момента последней из трех войн между Израилем и ХАМАС в 2014 году. Бои, продолжавшиеся более 11 дней, унесли жизни более 200 человек, большинство из которых находятся в Газе.

Обе стороны заявили о своей победе и представили другую версию условий сделки, что свидетельствует о предстоящих проблемах с соблюдением режима прекращения огня. Хотя Израиль заявил, что соглашение не предусматривает предварительных условий, ХАМАС заявил, что Израиль согласился прекратить свои “агрессивные действия” в Шейх-Джаррахе и мечети Аль-Акса.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телеобращении в пятницу сказал, что операция Израиля нанесла серьезный удар по военному потенциалу ХАМАС. Он отказался описать масштабы ущерба, нанесенного ХАМАС.

«Не все известно ни общественности, ни даже ХАМАСу, но диапазон достижений будет раскрыт со временем», – сказал он в пятничном заявлении.

 

В пятницу палестинец гуляет по району города Газа, пострадавшему от израильской бомбардировки.

ФОТО: МОХАММЕД АБЕД / AGENCE FRANCE-PRESSE / GETTY IMAGES

 

Ночью в Газе толпы людей праздновали окончание конфликта, воспевая ХАМАС и г-на Дейфа, называя их защитниками мечети Аль-Акса.

«Праздники проходят во всех городах Палестины, на Западном берегу, в Газе, Иерусалиме и [в Израиле], потому что мы одержали эту победу вместе», – сказал Халил аль-Хайя, официальный представитель ХАМАС в Газе, в своем выступлении в пятницу перед толпой.

Махмуд Маттар, житель Газы около 20 лет, сказал, что он рискнул выйти на улицу, чтобы присоединиться к празднованию победы, а также осмотреть ущерб, нанесенный бомбардировками.

«Если честно, это совсем нехорошо. Когда я увидел, как это выглядит, я почувствовал себя разбитым», – сказал он.

Израиль нанес сотни авиаударов по целям ХАМАС и утверждает, что убил более 200 боевиков, в том числе пять старших командиров боевиков и 20 офицеров среднего звена. Израильские военные также заявили, что разрушили более 60 миль подземных туннелей для боевиков, получивших название «метро».

По словам свидетелей, местных властей и агентств по оказанию помощи, израильские обстрелы затронули и гражданские объекты, включая жилые кварталы, фабрики и медицинские учреждения. Израиль обвиняет ХАМАС в размещении боевиков и инфраструктуры среди гражданского населения и заявляет, что он прервал операции, чтобы не причинять вред мирным жителям.

К полудню пятницы жизнь в Газе постепенно нормализовалась. Палестинцы возвращались на улицы, открывались кафе и рестораны. Дети играли на качелях на улице, и многие люди ехали на своих машинах, чтобы увидеть развалины зданий, возникшие в результате авиаударов.

 

Палестинские мусульмане собираются в комплексе мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

ФОТО: АХМАД ГАРАБЛИ / AGENCE FRANCE-PRESSE / GETTY IMAGES

 

По сообщению официального СМИ Палестинской автономии Wafa, спасатели продолжали извлекать тела из-под завалов.

В Израиле военные начали снимать ограничения на проведение массовых собраний в южной части страны, на которую пришлось более 4300 ракет, выпущенных ХАМАС и другими палестинскими группировками.

США вместе с Египтом, Катаром и несколькими европейскими странами работали над тем, чтобы убедить лидеров Израиля и ХАМАС прекратить свои военные кампании.

Ожидается, что в ближайшие дни госсекретарь США Энтони Блинкен отправится на встречу с министрами иностранных дел Ближнего Востока, израильскими и палестинскими официальными лицами, чтобы обсудить «усилия по восстановлению и совместную работу по построению лучшего будущего для израильтян и палестинцев», – говорится в сообщении его офиса.

 

Палестинцы осматривают свои разрушенные дома в Бейт-Хануне на севере сектора Газа.

ФОТО: АХМЕД ДИБ ДЛЯ THE WALL STREET JOURNAL

 

США публично не заявили о своих текущих планах восстановления. Хади Амр, посланник США по делам израильтян и палестинцев, ранее выступал за краткосрочные и долгосрочные экономические инициативы, включая улучшение электроснабжения и водоснабжения Газы и облегчение передвижения людей в Газу. В свою очередь, ХАМАС должен был согласиться на постепенную демилитаризацию, утверждал официальный представитель США в политическом документе, опубликованном в декабре 2018 года.

Прекращение огня во время предыдущих войн в Газе оказалось хрупким. Перемирие, которое длилось всего несколько дней, было нарушено в последнем раунде серьезных боев в 2014 году, поскольку каждая сторона обвиняла другую в возобновлении ракетных обстрелов и авиаударов. В одном случае, после нарушения недельного перемирия, Израиль нанес авиаудар по г-ну Дейфу, убив его жену и детей, но не сумев убить его. Конфликт длился еще неделю. По словам человека, знакомого с ситуацией, за последние дни израильские военные как минимум дважды пытались поразить г-на Дейфа.

 

Израильские солдаты патрулируют пляж Зиким недалеко от границы с сектором Газа.

ФОТО: АМИР ЛЕВИ / GETTY IMAGES

 

Продолжение: Глава ХАМАС Хания благодарит Иран, сулит проблемы в Иерусалиме

 

Читайте также:

США осудили комментарии Эрдогана о евреях как антисемитские

Организация американских государств: ХАМАС – террористы

РЕК собрал 2,6 млн рублей на бомбоубежища для израильской школы

Российские мусульмане собрали 7 млн рублей в помощь палестинцам

Заявление Совета ИППО в связи с событиями на Святой Земле

ХАМАС обстреливает Израиль после столкновений в Иерусалиме

Мечеть Аль-Акса горит: кадры пожара третьей святыни ислама

Кадыров потребовал от властей Израиля извиниться за столкновения

Папа Римский призывает к миру в Иерусалиме на фоне столкновений

Ночь Предопределения: в Иерусалиме продолжились столкновения

Репортер из Газы: избили за то, что она не носила платок

Межпалестинский раскол: куда ведет очередная отмена выборов

Мечеть Аль-Акса: 169 пострадавших в столкновениях в Иерусалиме

В Московской Соборной мечети прошёл День Аль-Кудс – Иерусалима

Столкновения в Яффе после нападения арабов на раввина

Ракетные обстрелы Израиля и Газы после столкновений в Иерусалиме

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости