Патриарх принял необычное решение по Кураеву – отклики и реакции

Патриарх принял необычное решение по Кураеву - отклики и реакции

Патриарх принял необычное решение по Кураеву – отклики и реакции: мораторий, икономия и акривия, Кафоличность и Апостоличность, ерничанье

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Епархиального суда города Москвы № 53-57-2021 (ходатайство протодиакона Андрея Кураева о пересмотре дела № 50-54-2020) и решение по делу № 50-54-2020 (о признании протодиакона Андрея Кураева подлежащим извержению из священного сана), сообщил сайт Русской Православной Церкви.

Согласно резолюции Его Святейшества, опубликованной на сайте городской епархии города Москвы, решение об извержении протодиакона Андрея Кураева из священного сана вступит в силу после издания указа.

«На издание указа вводится мораторий на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви, который был избран им в свое время», — говорится в Патриаршей резолюции.

Такое, необычное доселе для Русской Церкви, решение вызвало различные отклики и реакции.

Андрей Кураев, о котором принято это решение, согласился подумать над своей позицией после того, как Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наложил мораторий на решение церковного суда о лишении его сана. Об этом, как передает РИА Новости, Кураев написал на своей странице в Livejournal.

“Что ж, раз дано время на “переосмысление”, буду паки и паки думать”, — написал Кураев.

Он отметил, что хочет идти вместе с Церковью Христовой, “то есть вместе с Церковью Символа Веры, обладающей такими атрибутами, как Единство, Святость, Кафоличность и Апостоличность”.

“В каких отношениях находится эта Церковь с конкретным юрлицом по имени “Московский Патриархат” в его нынешнем состоянии, сказать затрудняюсь. Но точно это не отношения тождественности. Можно сказать: Церковь присутствует в церкви. Но как конкретно, в чем, в ком, в каких аспектах жизни церкви? Но уж точно не в “таинстве непогрешимого учительства”, — заметил протодиакон.

По его словам, в истории Церкви много эпизодов, когда “некто расходился с современной ему церковью, а потом (чаще уже после смерти) бывал оправдан”. “Вопрос о том, кто, когда, в чем, насколько и с какими последствиями уклонился от “пути Церкви”, непрост, и до Последнего Суда неокончателен”, — заключил Кураев.

Как считает директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), религиовед Роман Силантьев, протодиакон Андрей Кураев поерничал в ответ на решение Патриарха Кирилла, наложившего мораторий на лишение его сана и предложившего переосмыслить свою позицию в отношении Церкви.

“Ответ ернический. Не думаю, что Кураев изменит свою точку зрения. Во всяком случае, сильно и приятно удивлюсь, если Кураев пересмотрит свою позицию”, – сказал РИА Новости Силантьев.

Говоря о перспективах “помилования”, он отметил, что церковная система судопроизводства отличается от светской. Так, например, “в зависимости от ситуации и личности обвиняемого” может приниматься решение или в сторону смягчения наказания – это так называемая икономия, или ужесточения – акривия.

“Это решает епископ, церковный суд только советует. Обычно проявляют икономию, то есть дают человеку максимум возможностей пересмотреть свою позицию, поведение и примириться с Церковью”, – рассказал Силантьев.

Но помогает это далеко не всегда, отмечает эксперт, “статистика в этом вопросе не очень позитивная”.

“Когда дело доходит до церковного суда, как правило, все уже ясно: если человек адекватный, готов исправляться, говорить, это, как правило, решается в досудебном порядке”, – пояснил Силантьев.

В качестве исключения он привел в пример историю схиархимандрита Петра (Кучера), “который конфликтовал с Церковью и был с ней в расколе, но перед смертью все-таки примирился с Церковью, был пострижен в схиму и упокоился с миром”.

“Его могли бы и сана лишить, и от Церкви отлучить, но именно его пример показывает, что икономия, хоть и редко, но работает”, – подчеркнул собеседник агентства. Он отметил, что срок действия моратория устанавливает патриарх.

Епархиальный суд Москвы в декабре 2020 года рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях известного своими критическими высказываниями в адрес РПЦ протодиакона Кураева и постановил лишить его сана. Суд установил в заявлениях Кураева “признаки хулы на Церковь”. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности клирика, в частности об обвинениях Русской православной церкви в “организации раскола”. После этого Кураев сообщил, что подал патриарху Кириллу прошение о проведении повторного заседания епархиального суда по вопросу о лишении сана. Епархиальный суд 4 марта 2021 года постановил, что не нашел оснований для пересмотра своего предыдущего решения.

Фото: РИА Новости

 

Читайте также:

Церковный суд подтвердил лишение Кураева сана

Кураев подал апелляцию на решение церковного суда о лишении сана

Решение Епархиального суда г.Москвы о протодиаконе Андрее Кураеве

СМИ: Кураев назвал имя чиновника, помешавшего РПЦ запретить аборты

Кураеву пригрозили отлучением от Церкви, если не покается | Видео

Легойда высказался о будущем протодиакона Андрея Кураева в Церкви

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости