Легойда высказался о будущем протодиакона Андрея Кураева в Церкви

Церковный суд изучит апелляционное прошение протодиакона Андрея Кураева о проведении повторного заседания по вопросу о лишении сана, вместе с тем его будущее в Церкви зависит в первую очередь от него самого, заявил во вторник РИА Новости глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Уже не первый год я не даю никаких публичных оценок деятельности Кураева. Сейчас их оценил суд. Кураев воспользовался правом подать соответствующее прошение, апелляцию. Оно будет изучено судом, учитывая все складывающиеся обстоятельства», — сказал Легойда в интервью РИА Новости.

Глава синодального отдела добавил, что будущее отца-протодиакона, как ему представляется, «в первую очередь зависит от него самого». «В общем, как будущее каждого из нас. От того, какие он сделает выводы из сложившейся ситуации и как будет себя вести», — сказал Легойда.

Епархиальный суд Москвы в декабре 2020 года рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях протодиакона Андрея Кураева и постановил лишить его сана. Решение вступит в силу после утверждения патриархом Кириллом. По информации епархии, суд установил в заявлениях Кураева «признаки хулы на Церковь». В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности клирика, в частности об обвинениях Русской православной церкви в «организации раскола». По информации епархии, протодиакон, согласно положению о церковном суде, трижды был вызван в церковный суд в установленном порядке и трижды не явился, и лишь в одном случае его отказ прибыть был признан обоснованным уважительной причиной (состояние здоровья).

Сам Кураев ранее сообщил, что подал патриарху Кириллу прошение о проведении повторного заседания епархиального суда по вопросу о лишении сана. В качестве обоснования для подачи прошения он отметил «несоблюдение епархиальным судом установленного порядка церковного судопроизводства».

Фото: Википедия

См. также:

Кураев подал апелляцию на решение церковного суда о лишении сана

Решение Епархиального суда г.Москвы о протодиаконе Андрее Кураеве

Приведение к присяге епархиальных судей Московской епархии

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram