Репортер из Газы: избили за то, что она не носила платок

Репортер из Газы: избили за то, что она не носила платок

Репортер из Газы: избили за то, что она не носила платок. Как исламисты ХАМАС ограничивают общество – и как оно способно противостоять

В четверг женщина-репортер из Палестины сообщила, что член пограничного патруля, возглавляемого ХАМАС, в прошлом месяце избил ее веткой дерева за то, что она не носила исламский головной платок. Этот инцидент вызвал общественный резонанс, передает AP.

Группа исламских боевиков пообещала принести извинения и заявила, что накажет этого человека. Этот инцидент свидетельствует о том, что ХАМАС время от времени жестоко обращался как с журналистами, так и с женщинами в Газе, где в 2007 году он захватил власть у пользующейся международной поддержкой Палестинской администрации.

Реваа Мершид, 26-летняя репортер местной радиостанции, 25 апреля 2021 с коллегами проводили съемку на частной ферме недалеко от сильно охраняемой границы Газы, когда к ним подошли два члена пограничного патруля, возглавляемого ХАМАС, и попросили их назваться.

«Дискуссия приняла другой оборот, сосредоточившись на моем способе одеваться и почему я не ношу хиджаб», – сказала Мершид, имея в виду платок, который многие набожные мусульманки используют, чтобы покрыть волосы на публике.

Союз палестинских журналистов выступил с заявлением, осуждающим нападение, вызвав дебаты в социальных сетях, в которых одни встали на ее сторону, а другие осудили ее поведение.

Мершид подала жалобу в Министерство внутренних дел, которое курирует службы безопасности, в день инцидента, но оно заявляет, что не несет прямой ответственности за патрульных. Границы между вооруженным крылом ХАМАСа и службами безопасности в Газе часто стираются.

После того, как инцидент получил широкую огласку, министерство заявило, что провело расследование и пришло к выводу, что боевики «нарушили инструкции по обращению с гражданами и избили Мершид веткой дерева». В министерстве заявили, что «принесут извинения» Мершиду и накажут боевика «тюремным заключением», не предоставив дополнительных подробностей.

Связаться с представителем министерства для комментариев в четверг не удалось.

В сообщении министерства говорится, что Мершид была на частной фотосессии и не имела разрешения снимать в этом районе. В Газе журналисты должны получать разрешение на съемку во все большем числе мест – не только в приграничной зоне, но также на пляжах, в больницах и даже на некоторых рынках.

Оператору Associated Press недавно запретили брать интервью у людей, соблюдающих ежедневный пост на пляже во время священного для мусульман месяца Рамадан.

Международная федерация журналистов сообщила о 76 случаях нарушения прав СМИ силами безопасности Газы и 42 случаях нарушения прав СМИ на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан в 2020 году. Нарушения включали аресты и запрет на освещение некоторых событий, таких как демонстрации.

После захвата власти в Газе движение ХАМАС время от времени предпринимал шаги по навязыванию исламских ценностей и без того консервативному обществу, часто отступая после того, как подвергся критике со стороны общественности.

Оно требует, чтобы большинство учениц старших классов, а также женщины-юристы, рассматривающие дела в суде, носили хиджаб. Движение запретило женщинам участвовать в марафоне, организованном агентством ООН в 2013 году, что побудило организаторов отменить его.

Ранее в этом году религиозный суд под управлением ХАМАС постановил, что женщины без сопровождения могут путешествовать только с разрешения родственника-мужчины, но решение было приостановлено через несколько дней после протеста правозащитных групп.

Мершид сказала, что она была тронута сообщениями поддержки, которые она получала в социальных сетях, в которых говорилось, что они «побуждают других женщин и мужчин, не обязательно журналистов, не хранить молчание».

Репортер из Газы: избили за то, что она не носила платок

Но она сказала, что больше не чувствует себя в безопасности в Газе.

«Я ищу любую возможность за пределами Газы», ​​- сказала она. «Я журналист и люблю журналистику, но Газа – не место для меня».

 

Читайте также:

Межпалестинский раскол: куда ведет очередная отмена выборов

Мечеть Аль-Акса: 169 пострадавших в столкновениях в Иерусалиме

В Московской Соборной мечети прошёл День Аль-Кудс – Иерусалима

Столкновения в Яффе после нападения арабов на раввина

Ракетные обстрелы Израиля и Газы после столкновений в Иерусалиме

* * *

‘Закон против ислама’ и хиджаба во Франции подвергся осуждению

Партия Марин Ле Пен хочет запретить «исламистские идеологии» и чадру

После угроз прокуратурой школьнице из Татарстана разрешили носить хиджаб

Конституционный суд Австрии – против запрета на хиджаб в школах

Швейцарцы проголосовали за запрет паранджи и никаба

Халима Аден: почему я ушла с подиума и не жалею | День хиджаба

Хаменеи: женщины в мультфильмах должны носить хиджаб

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости