Ракетные обстрелы Израиля и Газы после столкновений в Иерусалиме

Ракетные обстрелы Израиля и Газы после столкновений в Иерусалиме

Ракетные обстрелы Израиля и Газы после столкновений в Иерусалиме. Полиция боролась с палестинскими и еврейскими демонстрантами, мусульмане последовали призыву духовных лидеров к спокойствию.

Напряженность в Иерусалиме вызвала самый серьезный за последние месяцы раунд трансграничного насилия между Израилем и сектором Газа в субботу, когда палестинские боевики выпустили не менее 30 ракет, а Израиль нанес ответный удар по целям, управляемым правителями ХАМАС в Газе, сообщает AP.

В последние дни участились стычки в Иерусалиме, который долгое время является горячей точкой израильско-палестинского конфликта и домом для святых мест иудеев, христиан и мусульман. Жители приготовились к возможным дальнейшим беспорядкам, поскольку полиция усилила безопасность, а посольство США призывает к спокойствию.

В пятницу израильская полиция сообщила, что 44 человека были арестованы и 20 полицейских были ранены в ночь хаоса в Иерусалиме, где силы безопасности отдельно столкнулись как с палестинцами, недовольными ограничениями Рамадана, так и с еврейскими экстремистами, которые провели антиарабский марш неподалеку.

Инциденты в Иерусалиме вызвали вспышку в Газе. Вооруженное крыло [палестинского Исламского движения сопротивления] ХАМАС предупредило Израиль «не испытывать» его терпение, и боевики в палестинском анклаве начали ракетные обстрелы южного Израиля в пятницу поздно вечером, которые продолжались до утра субботы.

Израильские военные заявили, что их самолеты и танки нанесли удары по ракетным установкам и неназванной подземной инфраструктуре ХАМАС. Группа боевиков не взяла на себя ответственность за ракетные обстрелы, но небольшое военное формирование, связанное с левым Народным фронтом освобождения Палестины, заявило, что выпустило несколько ракет.

На юге Израиля продолжали гудеть сирены, предупреждающие о приближающихся ракетах из Газы. ПВО перехватили часть ракет. Сообщений о раненых с обеих сторон не поступало.

На рассвете сотни людей в Газе бросили вызов ночному комендантскому часу, введенному ХАМАС для сдерживания вспышки коронавируса, и вышли на улицы в знак солидарности с другими палестинцами в Иерусалиме, сжигая автомобильные покрышки.

Высказывались опасения, что насилие может возобновиться после пятничной полуденной молитвы в главном святом месте в Иерусалиме, но тысячи верующих мирно разошлись после того, как мусульманские религиозные лидеры призвали к сдержанности.

Израильская полиция стоит на контрольно-пропускном пункте с надписью на арабском языке “Мечеть Аль-Акса” в Старом городе Иерусалима для пятничной молитвы во время священного для мусульман месяца Рамадан, в пятницу, 23 апреля 2021 года. (Фото AP/Maya Alleruzzo)

Но вечером десятки палестинцев двинулись ко входу в обнесенный стеной Старый город Иерусалима и вступили в столкновение с израильской полицией, которая заявила, что протестующие бросали камни и другие предметы в полицейских. Шесть палестинцев были ранены, двое госпитализированы.

Между палестинцами и израильской полицией происходят ежевечерние столкновения с начала священного для мусульман месяца Рамадан. Напряженность началась, когда полиция установила заграждения у Дамасских ворот Старого города, где мусульмане традиционно собираются, чтобы насладиться вечером после дневного поста.

Столкновения усилились в четверг вечером, когда сотни палестинцев начали бросать камни и бутылки в полицейских, которые для их разгона открыли огонь из водомета и кидали светошумовые гранаты. Десятки палестинцев были ранены в драке.

В то же время крайне правая еврейская группа, известная как Лахава, возглавила марш сотен протестующих, скандировавших «Арабы, убирайтесь!» к Дамасским воротам. Демонстрация силы произошла в ответ на распространенные в TikTok видеоролики, в которых палестинцы бьют случайно попавшихся им религиозных евреев. В других видеороликах, снятых в ответ на них, видно, как евреи нападают на арабов. Удерживая их в нескольких сотнях метров от Дамасских ворот, полиция использовала водометы, светошумовые гранаты и конные патрули, чтобы оттеснить ультраправых протестующих обратно в сторону преимущественно еврейского западного Иерусалима.

Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей их будущего государства. Его судьба была одним из самых спорных вопросов в мирном процессе, который прекратился более десяти лет назад.

Ранним утром в субботу Иордания решительно осудила «расистские нападения на палестинцев». Министр иностранных дел Айман Сафади написал в Твиттере:

«Как оккупирующая держава Израиль в соответствии с международным правом несет ответственность за прекращение этих атак и за опасные последствия бездействия».

Посольство США заявило, что «глубоко обеспокоено» насилием в последние дни.

«Мы надеемся, что все ответственные голоса будут способствовать прекращению подстрекательства, возвращению к спокойствию и уважению безопасности и достоинства каждого в Иерусалиме», – говорится в заявлении.

Десятки тысяч палестинцев посещали еженедельные молитвы в комплексе мечети Аль-Акса в Старом городе Иерусалима в пятницу. Это место является третьим по значимости в исламе и самым священным для евреев, которые называют его Храмовой горой.

Шейх Мухаммад Хусейн, Великий муфтий Иерусалима, в своей проповеди осудил «нападение полиции и поселенцев на палестинцев в Иерусалиме». Но он призвал прихожан сохранять спокойствие и не давать другой стороне повода для штурма комплекса. После молитвы они мирно разошлись, и немедленных сообщений о беспорядках не поступало.

В этом обширном комплексе на вершине холма не раз происходили столкновения на протяжении многих лет, и он был эпицентром палестинской интифады (восстания) 2000 года.

Тем временем ХАМАС организовал демонстрации в Газе после пятничной молитвы, вновь заявив о своей поддержке вооруженной борьбы.

«После долгой серии протестов и демонстраций мы пришли к выводу, что без оружия мы не можем освободить нашу землю, защитить наши святые места, вернуть наших людей на их землю или сохранить наше достоинство», – заявил высокопоставленный представитель ХАМАС Махмуд Захар.

 

Читайте также:

Столкновения в Яффе после нападения арабов на раввина

Израиль ударил по Сирии после пролета ракеты к реактору в Димоне

Мощный взрыв потряс израильский военный завод

Подорвана работа урановых центрифуг Ирана и его жесткая линия

В Сирии уничтожен нефтекомплекс оппозиции – русские ракеты?

Хуситы запускают ракеты и дроны по саудовским нефтяным объектам

Ракетный залп по авиабазе США в Ираке: есть жертвы

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости