Израиль ударил по Сирии после пролета ракеты к реактору в Димоне

Израиль ударил по Сирии после пролета ракеты к реактору в Димоне

Израиль ударил по Сирии после пролета ракеты к реактору в Димоне. Хотя армия не подтверждает атаку реактора, именно к ней призывали иранские активисты, чтобы отомстить за диверсию в Натанзе.

Ракета, запущенная из Сирии, была нацелена на южный Израиль рано утром в четверг, вызвав срабатывание сирен воздушной тревоги возле сверхсекретного ядерного реактора страны, заявили израильские военные. В ответ израильтяне заявили, что атаковали ракетную установку и системы ПВО в соседней Сирии, передает AP.

Инцидент, ознаменовавший собой одно из самых серьезных столкновений между Израилем и Сирией за последние годы, указал на вероятное вмешательство Ирана. Иран, у которого есть войска и эмиссары в Сирии, обвинил Израиль в серии атак на его ядерные объекты, включая диверсию на его ядерном объекте в Натанзе 11 апреля 2021, и поклялся отомстить. Атака также угрожала осложнить возглавляемые США попытки возобновить международную ядерную сделку с Ираном.

Израильская армия заявила, что развернула систему противоракетной обороны, но не смогла подтвердить, была ли перехвачена прилетевшая ракета, хотя и сообщила, что повреждений не было. Сирены воздушного налета прозвучали в Абу Кринате, деревне всего в нескольких километрах от Димоны, городка в пустыне Негев, где расположен израильский ядерный реактор. Взрывы, слышимые по всему Израилю, могли быть работой систем противовоздушной обороны.

Первоначально израильские военные описали это оружие как ракету класса “земля-воздух”, которая обычно используется для противовоздушной обороны от боевых самолетов или других ракет. Это могло означать, что сирийская ракета была нацелена на израильские военные самолеты, но промахнулась и улетела по ошибочной траектории. Однако Димона находится примерно в 300 километрах (185 милях) к югу от Дамаска, а это большая дальность для ракет класса «земля-воздух».

Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило, что четыре солдата были ранены в результате израильского удара недалеко от Дамаска, который также причинил некоторый ущерб. Агентство не вдавалось в подробности, кроме как заявило, что его противовоздушная оборона перехватила «большую часть вражеских ракет», которые, по его словам, были выпущены с аннексированных Израилем Голанских высот.

Не было никаких немедленных требований об ответственности за ракетный удар или комментариев со стороны Ирана. Но в субботу иранская газета Kayhan, занимающая жесткую позицию, опубликовала мнение иранского аналитика Садоллы Зареи, в котором он предлагал, чтобы израильский объект в Димоне стал мишенью после нападения на Натанз. В своем выступлении Зарей процитировал идею «око за око».

Он написал, что необходимо принять меры «против ядерного объекта в Димоне». «Это потому, что никакое другое действие не соответствует уровню инцидента в Натанзе».

Реактор Димона считается центральным элементом необъявленной программы создания ядерного оружия. Израиль не подтверждает и не отрицает наличие ядерного арсенала.

Хотя Kayhan – это газета с небольшим тиражом, ее главный редактор Хоссейн Шариатмадари был назначен верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и в прошлом его называли советником.

Зареи в прошлом требовал ответных ударов по Израилю. В ноябре он предложил Ирану нанести удар по израильскому портовому городу Хайфа из-за предполагаемой причастности Израиля к убийству ученого, основавшего военную ядерную программу Ирана десятилетиями ранее. Однако тогда Иран не ответил.

Израиль и Иран – заклятые враги. Израиль обвиняет Иран в попытке разработать ядерное оружие и выступает против возглавляемых США усилий по возобновлению международной ядерной сделки с Ираном. При поддержке Израиля тогдашний президент Дональд Трамп отказался от сделки в 2018 году.

Иран недавно начал обогащение небольшого количества урана до 60% чистоты, самого высокого уровня для его программы, который приближается к уровню оружейного качества. Однако Иран настаивает на том, что его программа преследует мирные цели. Он также призвал к более тщательной международной проверке объекта в Димоне.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно заявлял, что Израиль не позволит Ирану создать ядерный потенциал, а официальные лица министерства обороны признали подготовку возможных миссий по нанесению ударов по иранским целям. Израиль дважды бомбил другие страны Ближнего Востока, имея целью их ядерные программы.

Все инциденты происходят в то время, когда Иран ведет в Вене переговоры с мировыми державами о возможном повторном вступлении США в свою рваную ядерную сделку с мировыми державами. Переговорщики там описывают переговоры как конструктивные, хотя и признают, что диверсия в Натанзе может осложнить переговоры.

Правительство Израиля заявляет, что сделка не помешает Ирану создать ядерный потенциал. Оно также утверждает, что там не рассматривается программа Ирана по ракетам большой дальности и его поддержка враждебных эмиссаров в Ливане, Сирии и Газе.

 

Читайте также:

Мощный взрыв потряс израильский военный завод

Подорвана работа урановых центрифуг Ирана и его жесткая линия

В Сирии уничтожен нефтекомплекс оппозиции – русские ракеты?

Хуситы запускают ракеты и дроны по саудовским нефтяным объектам

Ракетный залп по авиабазе США в Ираке: есть жертвы

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости