Католики прекратили работу на Гаити после похищения 9 человек

Католики прекратили работу на Гаити после похищения 9 человек

Католики прекратили работу на Гаити после похищения 9 человек. Волна похищений там выросла на 200%.

Римско-католические учреждения, включая школы и университеты, закрылись в среду на всей территории Гаити в рамках трехдневной акции протеста, требующей освобождения пяти священников, двух монахинь и двух других людей. Их похитили более недели назад во время всплеска насилия, который правительство пытается контролировать, сообщает AP.

Католические руководители также организовали мессы, чтобы помолиться за похищенных – по крайней мере, двое из которых – французы, – ознаменовав это звоном колоколов в полдень в церкви Сен-Пьер в Петионвиле, где собрались сотни людей, чтобы выразить свою поддержку.

«Никто не застрахован», – сказала 65-летняя Маргарет Жан Луи. «Я надеюсь, что похищенные люди благополучно выберутся».

Похищение 11 апреля священников, монахинь и трех родственников одного из священников в столице Порт-о-Пренс является одним из самых шокирующих недавних похищений на Гаити, число похищений которых увеличилось на 200% в прошлом году, по данным ООН.

Похищенные были обозначены как монахини Анн-Мари Дорселю и Аньес Бордо, священники Мишель Бриан, Эвенс Жозеф, Жан-Никез Миллиен, Жоэль Томас и Уг Баптист, а также трое родственников другого священника. Бриан был идентифицирован как француз.

Одна из родственниц была освобождена из-за болезни, согласно радиоинтервью, транслированному в понедельник человеком, который утверждал, что является лидером банды похитителей.

Человек, назвавшийся Ланмо Сан Жу из банды 400 Мавозо, сказал Radio Mega, что граждане Франции являются одними из самых важных заложников: «Если Гаити такое, то это из-за французов».

Гаити завоевало независимость в 1804 году от Франции, которая потребовала огромных компенсационных выплат.

Предполагаемый лидер банды сказал, что он хочет возмещения от Франции и что он перестанет кормить людей, которых он похитил. Он отказался сообщить, сколько выкупа он потребовал.

Представители церкви, организовавшие закрытие, заявили, что мессы будут проводиться в среду и четверг, а в пятницу церковные колокола по всему Гаити будут звонить по жертвам.

«Мы, католические епископы Гаити, с большим сожалением видим, что положение наших братьев и сестер в руках бандитов не изменилось», – заявила Конференция католических епископов во вторник. «Десять дней в руках похитителей – это уже слишком».

Один из похищенных священников работал миссионером на Гаити с 1985 года, и несколько лет назад на него напали и застрелили, сообщил парижскому FranceInfo преподобный Поль Доссоус, генеральный настоятель Общества священников Сен-Жака, в интервью, опубликованном на прошлой неделе.

Он сказал, что церковные власти стараются как можно больше поддерживать связь с похитителями, и что, хотя он беспокоится о похищенных, потому что некоторые из них больны, он не предвидит отмены каких-либо миссий:

«Мы не те, кто убегает от ситуации, нет, даже если мы все равно боимся, потому что мы люди».

 

Читайте также:

Боевики похитили пастора на Гаити во время прямой трансляции

Папа Франциск на Пасху призвал к преодолению войн и насилия

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

Похищенная христианка Леа Шарибу родила ребенка у Боко Харам

Все похищенные нигерийские школьницы освобождены

Нигерия: похищенный вспомогательный епископ Оверри освобожден

В Нигере при атаке боевиков в районе Тахуа погиб 141 человек

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости