Нигерия: похищенный вспомогательный епископ Оверри освобожден

Похищенный нигерийский вспомогательный епископ Архиепископии Оверри Мозес Чикве и его водитель Роберт Ндубуйси освобождены.

Согласно заявлению архиепископа Оверри, опубликованному в «Ватиканских новостях», епископ Чикве и его водитель были освобождены вечером Нового года, 1 января 2021.

«С благодарностью Богу, настоящим я сообщаю всем верующим во Христа и людям доброй воли повсюду, что около 10:00 вечера 1 января 2021 года Его Преосвященство, преподобный Мозес Чикве и г-н Ндубуиси Роберт, его водитель, которые были похищены вечером в воскресенье 27 декабря 2020 года, были наконец освобождены. Я лично посетил и увидел епископа Чикве в его резиденции около 10:45 вечера, выглядящего весьма слабым от травматического переживания. Тем не менее, мы продолжаем благодарить Всемогущего Бога за Его благость к нам. Во время моего визита мистер Ндубуйси Роберт, водитель, был недоступен, потому что его срочно доставили в больницу для лечения глубокого порезана руке, полученного им от похитителей», — сказал архиепископ Оверри Энтони Обинна.

Обращение Папы Франциска об освобождении епископа

В своем выступлении после молитвы Ангелус в день Нового года Папа Франциск призвал освободить епископа Чикве и его водителя. Папа призвал верующих «присоединиться к молитве архиепископа Оверри в Нигерии за епископа Мозеса Чикве и его водителя», похищенных 27 декабря 2020.

«Мы просим Господа, чтобы они и все те, кто стал жертвами подобных актов в Нигерии, вернулись невредимыми на свободу и чтобы эта дорогая страна вновь обрела безопасность, согласие и мир», — призвал Папа.

Архиепископ Обинна поблагодарил Папу Франциска за обращение

«Я искренне благодарю Святейшего Отца Папу Франциска за то, что он упомянул о пленении епископа Мозеса Чикве и господина Ндубуиси Роберта и помолился об их освобождении в своем новогоднем послании Ангелус в Ватикане всего за несколько часов до того, как они вновь обрели свободу», — сказал архиепископ Обинна.

Признательность нигерийским властям

Ранее на этой неделе возросла озабоченность и тревога за благополучие епископа Чикве и его водителя, когда в фальшивом новостном посте было сказано об обнаружении тела епископа Чикве. Архиепископ Оверри был вынужден быстро заверить верующих, что «эта информация является неподтвержденной, вводящей в заблуждение и не исходит от католической Архиепископии Оверри».

Тем временем архиепископ Обинна поблагодарил правительства Штатов Имо и Анамбра в Нигерии вместе с их подразделениями безопасности за их усилия по освобождению епископа Чикве и его водителя.

«Я с благодарностью признаю, что правительство штата Имо через Управление служб безопасности и отдел по борьбе с похищениями людей нигерийской полиции и правительство штата Анамбра через Главное управление безопасности штата объединили свои усилия, чтобы добиться освобождения епископа Чикве и г-на Ндубуиси Роберта, его водителя.

Подтверждая их освобождение, представитель командования полиции штата Орландо Икеокву заявил, что епископ и его водитель были освобождены невредимыми и без какого-либо выкупа, благодаря операции полиции в штате Имо.

См. также:

В Нигерии боевики “Боко Харам” убили семь человек перед Рождеством

РПЦ призвала к международному альянсу в защиту христиан Африки

Ковалевский: мировые СМИ мало говорят о гонениях на христиан Африки

300 школьников, похищенных Боко Харам в Нигерии, освобождены

Более 300 школьников числятся пропавшими после нападения в Нигерии

В Нигерии трое христиан убиты, спасая деревню от боевиков фулани

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram