Опрос: вера в Бога растет среди поколения Z на фоне пандемии

COVID-19 привел к увеличению числа молодых людей в Великобритании, которые ищут и верят в Бога, согласно опросу, который ставит под сомнение тенденции, указывающие, что представители поколения Z являются самым нерелигиозным поколением.

Недавний опрос YouGov обнаружил , что Z-шники в позднем подростковом возрасте и в первые года после 20 лет, более склонны верить в Бога , чем Миллениалы в конце 20-х и 30-е годы своей жизни.

В конце ноября 2020 исследователи опросили 2169 человек об их вере, чтобы узнать, верят ли они в Бога, верят ли они в какую-то высшую духовную силу, но не в Бога, не верят ни в одну из них или не знают.

Хотя опрос (и это неудивительно) показал, что люди старше 60 лет являются наиболее религиозной возрастной категорией, но 23% самой молодой группы, в возрасте от 16 до 24 лет, указали, что они верят в Бога, что на 21% больше, чем когда вопрос был задан людям с 18 по 24 года в январе 2020. 

Ответы респондентов 18-24 лет

В целом, во всех возрастных группах вера в Бога снизилась на 1 процентный пункт, с 28% до 27% с января по ноябрь. Основываясь на ответах на вопросы, процент тех, кого исследователи назвали атеистами и агностиками — тех, кто сказал, что они не верят в Бога или высшую силу или не уверены, — вырос с 51% до 56% за тот же период времени.

Исследование показало, что молодые люди могут легко получить доступ к информации о вере в Интернете, что является основной причиной сдвига в сторону веры в Бога среди этой возрастной группы в дополнение к меньшей стигматизации религиозных убеждений в компаниях сверстников, что приводит к более открытым обсуждениям.

Лоис Ли, сотрудник факультета религиоведения Кентского университета, сказала, что еще слишком рано определять, заставил ли COVID-19 некоторых людей принять веру в долгосрочной перспективе.

«Весьма вероятно, что пандемия повлияла на экзистенциальные убеждения и обычаи людей, но я еще не уверена, что она сделает какую-либо группу более или менее религиозной в долгосрочной перспективе, хотя время покажет», — сказала она в комментарии к Санди Таймс.

«Возможно, данные этого года указывают на то, что молодые люди проходят этот исследовательский период больше, чем другие», — добавила она.

По словам Стивена Булливанта, профессора социологии религии в Университете Святой Марии в Твикенхэме, данные показывают изменение долгосрочных ожиданий того, что молодые поколения станут «все менее религиозными», добавив, что, вероятно, большая доля Поколения Z рождаются в относительно религиозных семьях из семей «мусульман, католиков-иммигрантов или чернокожих христиан».

YouGov также обнаружил в другом опросе, что 56% британцев продолжают считать Великобританию христианской страной.

Brandon Showalter, The Christian Post

См. также:

«Не бойся». Что и где в мире читали из Библии в 2020

Опрос после выборов: 97% консервативных христиан были за Трампа

Мусульмане Франции чувствуют неприязнь общества – опрос

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram