Муфтий Гайнутдин на татарском и русском призвал к переписи — 2021

Муфтий Гайнутдин на татарском и русском призвал к переписи - 2021

Муфтий Гайнутдин на татарском и русском призвал к переписи — 2021

Особо отметив желательность указать владение национальными языками

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) муфтий шейх Равиль Гайнутдин в день начала Всероссийской переписи населения, 15 октября 2021, призвал всех жителей страны активно участвовать в ней, выступив в двух видео-сюжетах на сайтах ДУМ РФ и Совета муфтиев России. Он особо предложил указывать владение национальными языками, даже если оно не идеальное, — ведь проверять это никто не будет.

Всероссийская перепись населения начинается 15 октября 2021 и продлится по 14 ноября.

Всего постоянным жителям России будет задано 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию.
Также зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, в котором человек проживает, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.
Временно проживающие в России ответят на 7 простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

«Дорогие сограждане, жители России, – все, кто постоянно или временно проживает в нашей стране! Начинается Всероссийская перепись населения… Я и моя семья планируем принять участие в переписи. Ждем от нее объективных данных. Уверен, что мы все вместе поможем нашему государству стать лучше, услышать потребности простых людей, найти решение многих социальных вопросов», — сказал муфтий Гайнутдин.

Он коснулся темы религиозной и национално-культурной идентичности.

«Вера и религия человека при переписи не фиксируются, но в переписных листах содержатся вопросы о родном языке, национальности. Не нужно стесняться своего родного языка, даже если вы не учили его в школе и не знаете его на «пятерку». Ответив на десятый вопрос о владении русским языком, в 11-м и 12-м вопросах каждый имеет право указывать язык, который для него имеет нравственное и духовное значение», — объяснил лидер ДУМ РФ.

 

По-русски (и по-арабски):

 

По-татарски (и по-арабски):

 

Читайте также:

В Казани презентовали образ татарского воина — Туганбатыра

Муфтий РТ: Принятие ислама – главный выбор в истории татар

Дамир Мухетдинов недоволен православием в школьной программе

Президент Татарстана встретился с муфтием Альбиром Кргановым

В честь 1099-летия принятия Ислама прошел Изге Болгар җыены

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости