Дамир Мухетдинов недоволен православием в школьной программе

Дамир Мухетдинов недоволен православием в школьной программе

Дамир Мухетдинов недоволен православием в школьной программе

Дамир Мухетдинов недоволен православием в школьной программе

«Крестил во имя Отца, и Сына, и Святого Духа»

22 сентября 2021 в ходе презентации своей работы «Российское мусульманство: в поисках политической субъектности» первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского Исламского института, доктор теологии, профессор Дамир Мухетдинов в присутствии собрания мусульманских религиозных лидеров и представителей академического сообщества на примере из личного опыта продемонстрировал нарушение принципа светскости общего среднего образования и равноудаленности государства от всех религий на примере составления учебных пособий для начальной и средней государственной школы, сообщает официальный сайт Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ).

Так, Дамир Мухетдинов рассказал, как его сын-четвероклассник, выполняя задание по выразительному чтению, вслух зачитывал дома фрагмент из «Жития Сергия Радонежского», включающий также формулировку «крестил во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». По словам профессора, во многих учебных пособиях фигурируют элементы «Основ православной культуры» — предмета, обязательное введение которого РПЦ лоббировала с начала нулевых годов, но в итоге оформленного в качестве модуля на выбор из предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

При этом, отметил он, многие подмосковные школы бывают на 60-80 процентов укомплектованы из мусульманских детей из киргизских, узбекских и таджикских семей, которым декламировать «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» может быть, как минимум, некомфортно.

«Хотя бы в рамках действующего Федерального Закона о четырех наших традиционных религиях, можно разбавить текстом про Ибн Фадлана, как он посещал Волжскую Булгарию и описал народы, проживающие на Волге. Наверное, и наших братьев буддистов, и у иудеев – из истории Хазарского каганата – есть интересные тексты, с которыми дети могли бы ознакомиться в рамках учебной программы», — подчеркнул первый заместитель председателя ДУМ РФ.

Также Дамир Мухетдинов обозначил еще один проблемный момент:

«В книге написано: вот здесь татары — поганые, которых они били, потому что они их замучили, дань постоянно собирали, житья не давали. А сын спрашивает: «Это про нас, что ли?» У человека начинается ломка. «Да, говорю, это вроде как бы про нас, про татар».

Между тем, как подчеркнул религиозный деятель, покоренное Золотой Ордой татарское племя, по названию которого, в силу исторических обстоятельств, стали именоваться отряды Монгольской империи, не имеет практически никакого отношения к современным татарам.

«Хотелось бы чувствовать себя спокойно гражданином этой страны, этого государство, его защитником, патриотом, чтобы не зря было за Бога и Родину и кровь пролить и передать ее своим потомкам, а не быть «переселенцем», так как здесь нарушаются те или иные права», — подытожил свое выступление Дамир Мухетдинов.

В дополнительном комментарии пресс-службе по обозначенной проблеме первый заместитель председателя ДУМ РФ также указал на серьезные неточности и фактологические ошибки, допускающиеся в описании биографии Пророка Мухаммеда (мир ему), истории возникновения Корана и терминологии, используемой в описании раннеисламской культуры в учебнике по средневековой всеобщей истории. По мнению Дамира Мухетдинова, это свидетельствует о непрофессиональном подходе к составлению учебных пособий для общеобразовательных школ, а также может стать причиной напряженности на религиозной почве.

Фото: СПБГУ (архив)

 

Читайте также:

Резолюция заседания очередного Пленума ДУМ РФ

СМИ: На пленуме ДУМ РФ клеймили Крганова и унижали чиновников

СМИ: Мусульмане поссорились из-за муфтиятов на Кавказе

Равиль Гайнутдин: Ресин признался, что на него давили из-за мечети

ДУМ РФ отвечает на неудобные вопросы «Религии сегодня»

Делегация Республики Кыргызстан посетила ДУМ РФ

В Совфеде прошла 2-я рабочая группа Всемирной конференции

Митрополит Иларион встретился с первым зампредседателя ДУМ РФ

К.Самигуллин встретился с муфтием Ивановской области Ф.Ляпиным

Губернатор Ивановской области конкретно поддержал местное ДУМ

Почему Гайнутдин послал Минниханову донос на Самигуллина?

Альбир Крганов – большое видеоинтервью для “Религия сегодня”

Анар Рамазанов – о планах в списке “Российского общенародного союза”

Первый русский перевод энциклики «Fratelli tutti»

Проверки в мечетях Московского региона, сотни человек задержаны

Реакция ДУММО на рейд в мусульманском центре в Котельниках

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram