От взрыва в свадебном зале в Йемене погибли пять женщин

В результате взрыва в свадебном зале в Йемене погибли пять женщин — официальные лица

Атака произошла через два дня после того, как по меньшей мере 26 человек были убиты в результате взрыва в аэропорту в южном городе Аден.

Пять женщин были убиты в раздираемом войной Йемене после взрыва снаряда на свадьбе, состоявшейся в новогодний день в портовом городе Ходейда на Красном море, сообщили официальные лица агентству AFP, на которое ссылается Al Jazeera.

Правительство и силы повстанцев-хуситов обвиняли друг друга в бомбардировке в пятницу вечером здания возле аэропорта Ходейды, линии фронта между враждующими сторонами на окраине удерживаемого хуситами города.

Инцидент произошел всего через два дня после того, как по меньшей мере 26 человек погибли в результате взрыва в аэропорту южного города Аден, когда министры правительства вышли из самолета.

В заявлении МККК говорится, что в результате нападения два сотрудника Международного комитета Красного Креста также погибли, а один пропал без вести.

Ни одна группа не взяла на себя ответственность за нападение в среду. Хуситы, поддерживающие Иран, отрицали, что стояли за этим.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, позже заявила, что сбила заряженный взрывчаткой беспилотник хуситов, который нацелился на президентский дворец.

Назначенный хуситами губернатор Ходейды Мохаммед Аядж заявил по телевидению Аль-Масира, которым управляют шиитские повстанцы-мусульмане, что «силы агрессии никогда не колеблются, обвиняя других в своих преступлениях».

Правительственные силы, поддерживаемые Саудовской Аравией, начали наступление в июне 2018 года, чтобы отвоевать Ходейду, главный пункт отправления гуманитарной помощи бедствующему Йемену. Но прекращение огня частично соблюдается с декабря того же года.

В прошлом месяце коалиция под руководством Саудовской Аравии объявила о создании нового кабинета с разделением власти после более чем года интенсивного саудовского посредничества между правительством президента Абд-Раббу Мансура Хади и южными сепаратистами (Южный переходный совет, или ЮПС), которых поддерживают ОАЭ.

Эти две группы являются основными йеменскими группировками в южном союзе, поддерживаемом Саудовской Аравией, который борется с хуситами, контролирующими север, включая столицу Сану.

ЮПС, стремящийся к независимости Южного Йемена, провозгласил самоуправление в Адене в апреле, спровоцировав столкновения и осложнив усилия Организации Объединенных Наций по установлению постоянного прекращения огня во всем конфликте.

См. также:

Мощный взрыв в аэропорту Адена в момент прибытия правительства

Журналистка Al Jazeera подала в суд на лидеров Саудовской Аравии ОАЭ

Репрессии в Саудовской Аравии и Египте – конфликт с повесткой Байдена

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram