В Мексике День мертвых — это праздник жизни

В Мексике День мертвых - это праздник жизни

«Я люблю эту традицию, потому что она напоминает мне, что умершие все еще среди нас»: почему в Мексике День мертвых — это праздник жизни.

Во время празднования Дня мертвых, которое проходит в конце октября и начале ноября в Мексике, живые вспоминают и чтят своих усопших, но с торжеством, а не со скорбью. О том, как мексиканцы проводят один из главных праздников, рассказывает RNS.

Улицы украшают оранжевые бархатцы, а из динамиков звучит музыка. И взрослые, и дети переодеваются в скелеты и фотографируются, запечатлевая ежегодные веселые моменты. Считается, что в День мертвых (Día de Muertos) они могут общаться со своими умершими близкими.

Никто не знает, когда впервые был проведен этот праздник, но он уходит корнями в сельскохозяйственные верования доиспанской эпохи, говорит Андрес Медина, научный сотрудник Института антропологических исследований Национального автономного университета Мексики. Католические традиции были включены в празднование после испанского завоевания в 1521 году.

«В этой мифологии кукуруза хоронится при посадке и ведет подземную жизнь в течение определенного периода, чтобы затем снова появиться в виде растения», — сказал Медина. — «Зерно кукурузы рассматривается как семя, сравнимое с костью, которая символизирует зарождения жизни».

Сегодня скелеты занимают центральное место в праздновании Дня мертвых, иллюстрируя возвращение костей в мир живых. Подобно семенам, посаженным под землю, мертвые исчезают на время, чтобы вернуться каждый год, как ежегодный урожай.

Алтари также являются основой праздника. Семьи размещают фотографии своих предков на домашних алтарях, которые украшают вырезанными из бумаги украшениями и свечами. Их также украшают подношениями из предметов, некогда любимых теми, кого уже нет в живых. Это могут быть сигары, бутылка мескаля или шоколад.

По словам Медины, традиционные алтари могут быть украшены узорами, отражающими мезоамериканские представления о мире. Но не все следуют этому методу.

«В той степени, в которой языки коренных народов были утрачены, смысл алтаря также был утрачен, поэтому люди украшают их интуитивно», — сказал он. — «Там, где языки коренных народов сохранились, традиция все еще жива».

Как правило, празднование Дня мёртвых — это семейная традиция с домашними алтарями и посещением местных кладбищ для украшения могил цветами и сахарными черепами. Они приносят любимую еду своих умерших близких и нанимают музыкантов для исполнения их любимых песен.

«Сейчас в праздновании присутствует влияние американского Хэллоуина», — говорит Медина. — «Эти элементы несут в себе новое значение в контексте первоначального смысла фестиваля, который заключается в чествовании мертвых».

В 2016 году правительство запустило популярный ежегодный парад в Мехико, который завершается на главной площади с алтарями, построенными ремесленниками со всей страны. Трехчасовое представление проходит с участием одного из самых знаковых персонажей праздника — Катрина. Женщина-скелет одета в элегантную одежду, вдохновленную гравюрами Хосе Гуадалупе Посада, мексиканского художника, который рисовал сатирические карикатуры в начале XX-го века.

28 октября в столице 30-летняя Паола Валенсия прошла по главной площади, рассматривая некоторые алтари, и объяснила, как она ценит этот праздник:

«Я люблю эту традицию, потому что она напоминает мне, что умершие все еще среди нас».

Родом из мексиканского штата Оахака, она сказала, что жители ее родного города, Санта-Крус-Хохокотлан, тратят много времени на сооружение больших алтарей каждый год. Они являются предметом гордости всей общины.

«Иногда мне хочется плакать. Наши алтари показывают, кто мы есть. Мы очень традиционны. Нам нравится чувствовать, что умершие будут с нами хотя бы раз в год», — говорит она.

 

Читайте также:

ФЕОР: Возможность соблюдать религиозные законы в России — великое дело

Зачем России кости Потемкина из Херсона

Раввины России и Украины едины: праздник Смихи в Москве

В давке на Хеллоуин в Южной Корее не менее 153 погибших

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber