В Нигере при атаке боевиков в районе Тахуа погиб 141 человек

В Нигере при атаке боевиков в районе Тахуа погиб 141 человек

В Нигере при атаке боевиков в районе Тахуа погиб 141 человек. Происходит самая смертоносная резня за историю страны.

Количество мирных жителей, убитых боевиками 21 марта 2021 в ряде деревень в районе Тахуа на северо-западе Нигера, составляет 141. Об этом объявил в субботу министр внутренних дел, общественной безопасности, децентрализации и по делам традиций и религий Нигера Алькаш Альхада, сообщает ТАСС.

“Мы встретились с очевидцами и людьми, проживающими в подвергшихся нападению деревнях, проведенные подсчеты показывают, что погиб 141 человек”, – цитирует министра агентство France-Presse (AFP). Ранее AFP передало о 130 погибших.

Вооруженные боевики вечером в минувшее воскресенье врывались на мотоциклах в деревни и беспорядочно стреляли в людей. Атаке подверглись населенные пункты в департаменте Тиллия района Тахуа вблизи границы с Мали.

В западных областях Нигера, прилегающих к Мали и Буркина-Фасо, действуют исламисты из экстремистской террористической группировки “Исламское государство в Западной Африке“, которая является структурой “Исламского государства*” (ИГ*, запрещена в РФ).

 

Нигер подвергается самым смертоносным набегам подозреваемых в джихадистов, сообщает BBC.

 

В Нигере при атаке боевиков в районе Тахуа погиб 141 человек
В отдаленных деревнях Нигера нет защиты от злоумышленников

«Систематически нанося удары по мирным жителям, эти вооруженные бандиты выходят на новый уровень ужаса и жестокости», – заявило правительство.

Нападения «Исламского государства*» в районе Тахуа недалеко от границы Нигера с Мали – самая смертоносная резня в Нигере, совершенная подозреваемыми боевиками.

Западноафриканская страна переживает всплеск насилия со стороны предполагаемых джихадистов: в этом году в результате нападений погибло около 300 человек.

На прошлой неделе не менее 58 человек, возвращавшихся с рынка, были убиты в районе Тиллабери, также на юго-западе недалеко от границы с Мали, когда боевики обстреляли их автобус.

Боевики, связанные с ИГ* и «Аль-Каидой*», активны в регионе Сахель – полузасушливом участке земли к югу от пустыни Сахара, который включает Мали, Чад, Нигер, Буркина-Фасо и Мавританию.

Группа Боко Харам также активна на юго-восточной границе Нигера с Нигерией.

Что случилось?

Во время воскресной атаки в районе Тахуа первоначально предполагалось, что погибли 60 человек.

карта

Боевики на мотоциклах обстреляли деревни Интазаене, Бакорат и Вистане.

Они «стреляли во все, что двигалось», – цитирует агентство AFP слова местного чиновника.

Адам Сандор, канадский ученый, исследующий небезопасную обстановку в регионе Сахель, сказал BBC, что большинство тех, кто, как считается, стоит за воскресными рейдами, были членами группы Исламского государства* в Большой Сахаре (ISGS), которая действует в Мали и Нигере.

По его словам, также поступали сообщения о том, что боевики из ответвления Боко Харам – Западноафриканской провинции Исламского государства* (Iswap) – предоставили подкрепление.

Чего хотят боевики?

Доктор Сандор сказал, что ISGS работает иначе, чем другие филиалы ИГ*, целью которых было формирование халифата, государства, управляемого в соответствии с исламским правом.

«В отличие от групп на Ближнем Востоке, эта группа является чрезвычайно хищной и на самом деле не обеспечивает никаких функций управления для населения Сахеля», – сказал он в программе BBC Newsday.

У конфликта есть также этнический аспект. Угон скота тоже является одной из составляющих.

Сообщества, в которых ISGS получает свою поддержку, в основном принадлежат к кланам Толобе из этнической группы фулани, – говорит доктор Сандор.

«В этом районе приграничья – это сообщество было маргинализировано в течение нескольких лет – в результате они прибились к местным джихадистским группировкам, которые стали ISGS».

Это означает, что местные ополченцы сформировались для защиты от ISGS.

«Мы можем понять это нападение как своего рода ответную атаку – насилие со сведением счётов – из-за сотрудничества, которое эти локализованные ополчения оказывали силам безопасности и обороны Нигера», – сказал д-р Сандор.

Почему джихадисты активны в Сахеле?

Кризис безопасности в регионе начался в 2012 году – после падения давнего лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Есть подозрения, что джихадистам удалось усилить мятеж в таких странах, как Мали, Нигер и Буркина-Фасо, благодаря оружию, украденному из арсеналов Каддафи.

Контрабанда оружия и наркотиков, а также торговля топливом и угон скота являются ключом к выживанию многих групп.

Французские и другие международные войска, а также крупные региональные силы не смогли сдержать мятеж в регионе.

Мохамед Базум, новый президент Нигера, победил на выборах в прошлом месяце, взяв на себя обязательство бороться с небезопасной обстановкой, создаваемой вооруженными группами.

Фото: AFP / BBC

 


* Террористические организации, запрещенные в РФ

 

Читайте также:

Нигер: трехдневный национальный траур по жертвам терроризма

Не менее 100 человек убиты в результате терактов в Нигере

В Нигерии трое христиан убиты, спасая деревню от боевиков фулани

Борьба с терроризмом: еще двое французских военных погибли в Мали

Все похищенные нигерийские школьницы освобождены

Нигерия: похищенный вспомогательный епископ Оверри освобожден

В Нигерии боевики “Боко Харам” убили семь человек перед Рождеством

РПЦ призвала к международному альянсу в защиту христиан Африки

Ковалевский: мировые СМИ мало говорят о гонениях на христиан Африки

300 школьников, похищенных Боко Харам в Нигерии, освобождены

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости