Борьба с терроризмом: еще двое французских военных погибли в Мали

Двое французских военнослужащих, женщина и мужчина, были убиты в Мали. Об этом поздно вечером 2 января 2021 объявил Елисейский дворец. Это уже вторая потеря армии Франции в этой стране за неделю: накануне ответственность за гибель еще трех французских военных взяла на себя связанная с «Аль-Каидой*» террористическая группировка, передаёт RFI.

«Президент Республики с глубокой скорбью узнал о смерти в Мали утром (2 января) двоих солдат» — «сержанта Ивон Юн (Yvonne Huynh) и бригадира Лоика Риссера (Loïc Risser). Их машина была подорвана самодельным взрывным устройством во время выполнения разведывательного задания в регионе Менака», — говорится в сообщении пресс-службы президента Франции.

Ивон Юн было 33 года, Лоику Риссеру — 24.

Фотографии погибших опубликованы в аккаунте главы генштаба сухопутных войск Франции.

Менака — поселок в пустыне Сахара, находящийся вблизи границы с Нигером и Буркина-Фасо.

«Третий солдат получил ранения в ходе этой атаки, но его жизнь вне опасности», — заявили в Елисейском дворце.
Президент Макрон выразил соболезнования родным и близким погибших и одновременно «еще раз подтвердил решимость Франции в ее борьбе с терроризмом».

Это вторая за неделю потеря французской армии в Мали, которая проводит в африканском регионе Сахель антитеррористическую операцию «Бархан».

28 декабря 2020 погибли трое военнослужащих: их бронированный автомобиль подорвался на самодельном взрывном устройстве, когда они выполняли задачу сопровождения. Это также произошло недалеко от границы с Буркина-Фасо и Нигером.

Ответственность за то нападение взяла на себя связанная с «Аль-Каидой*» джихадистская группировка JNIM [Джамаат Наср аль-Ислам валь Муслимин].

За время проведения операций «Серваль» (2013-2014) и «Бархан (с 2014-го) в Мали погибло 53 французских военнослужащих, сообщает радиостанция France Bleu.


* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

См. также:

Нигерия: похищенный вспомогательный епископ Оверри освобожден

В Нигерии боевики “Боко Харам” убили семь человек перед Рождеством

РПЦ призвала к международному альянсу в защиту христиан Африки

Ковалевский: мировые СМИ мало говорят о гонениях на христиан Африки

300 школьников, похищенных Боко Харам в Нигерии, освобождены

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости