Нигер: трехдневный национальный траур по жертвам терроризма

По всей западноафриканской стране опущены флаги, чтобы отдать дань уважения жертвам нападения на выходных у малийской границы.

Правительство Нигера объявило трехдневный национальный траур, начиная со вторника, чтобы почтить память жертв нападений на две деревни недалеко от малийской границы в минувшие выходные, сообщает агентство Anadolu.

«Со вторника, 5 января 2021 года, объявлен трехдневный национальный траур», — заявил официальный представитель правительства Абдурахаман Закария в заявлении поздно вечером в понедельник.

«По всей территории будут развешаны флаги», — добавил он.

В субботу террористы напали на деревни Чомбангу и Зарумдарей, расположенные недалеко от малийской границы на юго-западе Нигера, сообщил министр внутренних дел Алкаче Альхада.

Официальная делегация, посетившая место происшествия, подтвердила, что 100 человек, 70 в Чомбангу и 30 в Зарумадарей, погибли в результате нападений. Сотни выживших бежали с места происшествия пешком.

По словам местных источников, 25 раненых были эвакуированы в Ниамей и Уаллам для лечения.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил субботнее нападение неустановленных вооруженных лиц.

По данным ООН, в прошлом месяце не менее 28 человек были убиты и сотни ранены в результате нападения, о котором позже заявила террористическая группа Боко Харам, в юго-восточном регионе Нигера Диффа.

Район Тиллабери, где расположены деревни, подвергшиеся недавнему нападению, с 2017 года часто становился объектом нападений террористических групп, базирующихся в Мали, и в этом районе было объявлено чрезвычайное положение.

Нигер, Буркина-Фасо и Мали в Сахеле находятся в эпицентре одного из самых быстрорастущих в мире кризисов перемещения и защиты.

По данным Агентства ООН по делам беженцев, в регионе уже проживает 851 000 беженцев и почти 2 миллиона перемещенных лиц.

См. также:

Не менее 100 человек убиты в результате терактов в Нигере

Борьба с терроризмом: еще двое французских военных погибли в Мали

Нигерия: похищенный вспомогательный епископ Оверри освобожден

В Нигерии боевики “Боко Харам” убили семь человек перед Рождеством

РПЦ призвала к международному альянсу в защиту христиан Африки

Ковалевский: мировые СМИ мало говорят о гонениях на христиан Африки

300 школьников, похищенных Боко Харам в Нигерии, освобождены

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram