Все похищенные нигерийские школьницы освобождены

Все похищенные нигерийские школьницы освобождены

Все похищенные нигерийские школьницы освобождены. Боевики освободили всех 279 девочек, похищенных из школы-интерната на северо-западе Нигерии. Властям помогли раскаявшиеся бандиты.

Жертвы рассказали Reuters, что похитители избивали и угрожали застрелить их.

Согласно более ранним сообщениям, 317 девочек из Государственной средней школы для девочек (GGSS) в городе Джангебе в штате Замфара были похищены вооруженной бандой около часа ночи в пятницу.

Представитель правительства Замфары Сулайман Танау Анка сказал, что некоторые из пропавших без вести девочек во время нападения спрятались в кустах, а число похищенных составило 279 человек.

По словам губернатора Замфары Белло Матавалле, все были освобождены.

Школы-интернаты на севере Нигерии стали объектами массовых похищений людей с целью получения выкупа со стороны вооруженных преступных группировок – тенденция, начатая джихадистской группировкой «Боко Харам» и продолженная ее ответвлением, Исламским государством* в провинции Западная Африка.

Рейд в Замфара стал вторым подобным похищением чуть более чем за неделю на северо-западе, в регионе, который все чаще становится объектом нападений банд.

Губернатор Матавалле сказал, что «раскаивающиеся бандиты», работающие с правительством в рамках программы амнистии, помогли добиться освобождения девочек Джангебе.

«Те, кто раскаивается, работают на нас, они работают на правительство и работают на безопасность», – сказал он.

 

Они стреляли в нас

Журналисты Reuters в столице штата Замфара, Гусау, увидели десятки девушек в мусульманских чадрах, сидящих в холле здания правительства штата. Приехало несколько родителей, и один отец плакал от радости, увидев свою дочь.

Большинство девушек оказались невредимыми, но не менее дюжины были отправлены в больницу.

Умма Абубакар, из числа освобожденных, сказала, что многие девочки не могут ходить.

«Большинство из нас получили травмы на ногах, и мы не смогли продолжить трек, поэтому они сказали, что будут стрелять в любого, кто не продолжит идти».

15-летняя Фарида Лавали рассказала, как похитители увели ее и других девочек в лес.

«Они несли больных, которые не могут двигаться. Мы шли по камням и терновникам», – сказала она, сидя в здании правительственного здания, покрытая голубой накидкой.

«Они начали стрелять в нас, чтобы мы могли двигаться», – добавила она. «Пока они стреляли из автоматов, некоторые из них плакали и одновременно двигались».

Президент Мухаммаду Бухари сказал, что новость об освобождении девочек принесла «огромную радость».

Он предостерег от выплаты выкупа похитителям, что национальное правительство отрицает.

«Выплаты выкупа будут и дальше способствовать похищению людей», – сказал Бухари, призывая полицию и военных привлечь похитителей к ответственности.

Один отец, семь дочерей которого были среди похищенных и освобожденных, сказал, что этот инцидент не помешает ему учить своих детей в школе.

«Это уловка, чтобы лишить наших девочек … получения западного образования**, в котором мы сильно отстаем», – сказал Рейтер Лавал Абдуллахи. «Мы не должны поддаваться шантажу. Я советую правительству принять немедленные меры предосторожности, чтобы остановить дальнейшие похищения».

Не далее как в субботу боевики освободили 27 мальчиков-подростков, похищенных из школы 17 февраля в штате Нигер.

В 2014 году Боко Харам похитил более 270 школьниц из города Чибок на северо-востоке страны, что стало самым громким похищением школьников в Нигерии. Около 100 человек пропали без вести.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

** Название группировки “Боко Харам” как раз и означает ‘западное образование запретно’.

 

Читайте также:

Папа молится о 317 похищенных в Нигерии школьницах

В Нигерии освобождены 27 школьников – а 300 девочек ищут

Боевики похитили 317 школьниц на северо-западе Нигерии

Нигерия: похищенный вспомогательный епископ Оверри освобожден

300 школьников, похищенных Боко Харам в Нигерии, освобождены

В Нигерии боевики “Боко Харам” убили семь человек перед Рождеством

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости