В Нигерии освобождены 27 школьников – а 300 девочек ищут

В Нигерии освобождены 17 школьников - а 300 девочек ищут

В Нигерии освобождены 27 школьников – а 300 девочек ищут. Президент просит власти штатов прекратить политику вознаграждения бандитов деньгами и транспортными средствами, предупредив – это может иметь катастрофические последствия.

В субботу боевики из Нигерии освободили 27 мальчиков-подростков, похищенных из школы на прошлой неделе в северо-центральном штате Нигер, в то время как силы безопасности продолжали искать более 300 школьниц, похищенных в соседнем штате, сообщает Reuters.

Школы стали объектами массовых похищений людей с целью получения выкупа на севере Нигерии вооруженными группами.

17 февраля 2021 года 27 учеников, трое сотрудников и 12 членов их семей были похищены вооруженной бандой, которая штурмовала государственную научную среднюю школу в районе Кагара штата Нигер, подавив охрану школы. Один мальчик погиб во время рейда.

После освобождения мальчиков источник Reuters увидел, как они шли в сопровождении вооруженной охраны через пыльную деревню, некоторые изо всех сил пытались встать и просили воды. Представитель правительства сообщил, что мальчикам от 15 до 18 лет.

Освобождение произошло всего через день после рейда в школе в штате Замфара, где боевики захватили 317 девочек. В субботу полиция устроила охоту на девочек, в то время как родители ждали на территории школы новостей о своих дочерях.

Один из них, Лавал Мухаммед, надеялся, что его дочь будет освобождена, поскольку похитители хотели выкуп, который можно было бы заплатить.

«Эти … уже требуют выкуп, поэтому я знаю и верю, что, когда правительство согласится с ними, они смогут освободить наших дочерей», – сказал он Рейтер.

Похищения школьников в Нигерии были сначала осуществлены джихадистскими группировками «Боко Харам» и «Исламское государство*» в провинции Западная Африка, но теперь эту тактику переняли и другие боевики, чья повестка дня неясна.

В заявлении, сделанном поздно вечером в пятницу, офис президента сообщило, что глава государства Мухаммаду Бухари призвал правительства штатов «пересмотреть свою политику вознаграждения бандитов деньгами и транспортными средствами, предупредив, что эта политика может иметь катастрофические последствия».

Беспорядки стали политической проблемой для Бухари, генерала в отставке и бывшего военного правителя, который столкнулся с растущей критикой по поводу громких нападений шаек, известных в местном масштабе как «бандиты».

В этом месяце Бухари сменил своих давних военачальников на фоне обострения насилия.

В декабре боевики совершили налет на школу на северо-западе штата Кацина и похитили около 350 мальчиков, которые впоследствии были спасены силами безопасности.

Самым громким событием стало похищение более 270 школьниц, похищенных Боко Харам из города Чибок в 2014 году. Около 100 из них до сих пор числятся пропавшими без вести.

 

Продолжение: Все похищенные нигерийские школьницы освобождены

Читайте также:

Папа молится о 317 похищенных в Нигерии школьницах

Боевики похитили 317 школьниц на северо-западе Нигерии

Нигерия: похищенный вспомогательный епископ Оверри освобожден

300 школьников, похищенных Боко Харам в Нигерии, освобождены

В Нигерии боевики “Боко Харам” убили семь человек перед Рождеством

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости