В Израиле признали неортодоксальный гиюр – и репатриацию

В Израиле признали неортодоксальный гиюр - и репатриацию

В Израиле признали неортодоксальный гиюр – и репатриацию с ним. Слушания в суде продолжались 15 лет, правительство бездействовало – и у судей лопнуло терпение.

Тот, кто прошел неортодоксальный (реформистский и консервативный) гиюр (обращение нееврея в иудаизм), считается теперь евреем и имеет право на репатриацию в Государство Израиль согласно Закону о возвращении. Такое решение принял в понедельник, 1 марта 2021, Высший суд справедливости (БАГАЦ) после 15 лет рассмотрения ходатайств о признании консервативного и реформистского гиюра и за 22 дня до выборов в Кнессет, сообщают “Вести” Израиль.

Решение принято расширенной из-за важности вопроса коллегией в составе 9 судей во главе с председателем Верховного суда Эстер Хают.

В постановлении суда подчеркивается, что волокита с принятием решения по данному вопросу вызвана действиями (а точнее, бездействием) правительства, которое на протяжении 5 лет не сумело внести изменения в действующее законодательство.

Судья Дафна Барак-Эрез отметила, что высшая судебная инстанция дала государству достаточно времени для изменения законов.

“Больше ждать невозможно, – указала она в постановлении БАГАЦа, – ибо речь идет о людях, желающих связать свою судьбу с Израилем, а никаких законодательных инициатив даже не предвидится”.

Первое ходатайство об отмене действующего порядка признания гиюра было подано в Высший суд справедливости в 2006 году и стало камнем преткновения в отношениях как между судебной властью и государством, так и между ортодоксальным еврейством Израиля и еврейской диаспорой.

В конце 2020 года БАГАЦ известил правительство о том, что отсрочка, предоставленная для изменения законодательства, продлена не будет. Ранее отсрочку предоставляли в связи с выборами в Кнессет. В последний раз это было сделано в августе 2020 года. На сей раз судьи отказались принять во внимание внеочередные выборы, назначенные на 23 марта.

Как сообщали “Вести”, раввинатский суд и Главный раввинат Израиля неоднократно отказывались признавать даже ортодоксальный гиюр, проведенный в США. Сама идея об официальном признании реформистского и консервативного гиюра (пусть и проведенного за рубежом) вызывает категорические возражения у израильского религиозного истеблишмента и у представителей ультраортодоксальных партий в кнессете.

В еврейских общинах за границей, в свою очередь, утверждают, что отказ от признания неортодоксального гиюра отчуждает диаспору от Израиля и лишает многих членов общин возможности репатриироваться.

В самом Израиле – диаметрально противоположные реакции, что отражает поляризацию общества между светской и религиозной частями.

Яир Лапид – лидер оппозиции и партии Еш атид приветствовал решение Верховного суда:

“Израиль должен уравнять права всех течений иудаизма – ультраортодоксального, реформистского и консервативного. Разумное правительство положит конец ситуации, когда Израиль является единственной демократией в мире, в которой нет религиозной свободы для евреев”.

Глава партии Наш дом Израиль (НДИ) Авигдор Либерман заявил:

“Я рад, что Верховный суд Израиля принял историческое решение о признании реформистского и консервативного гиюра” и пообещал превратить Израиль в либеральное еврейское государство.

Политический лидер партии ШАС и глава МВД Арье Дери назвал решение Высшего суда справедливости (БАГАЦ) о признании реформистского и консервативного гиюра попыткой внести раскол в израильское общество.

Заместитель министра внутренних дел Йоав Бен-Цур, также представитель ШАС, заявил, что БАГАЦ сеет в еврейском государстве рознь и разрушение. Дери дал обязательство изменить законы таким образом, чтобы в Израиле имел официальный статус только ортодоксальный гиюр.

Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф выступил с осуждением решения БАГАЦа, заявив: “Неортодоксальный гиюр – это не гиюр, а подделка”.

Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау сказал: “Тот, кто прошел реформистский гиюр, не может считаться евреем, и никакое решение суда не изменит этот принцип”.

Еще более тревожная реакция в кругах любавичских хасидов (движения ХАБАД). Как пишет сайт Anash.org, новое постановление – еще одна серьезная неудача для «Мию Иегуди» – борьбы за гиюр ке-халаха, инициированной [Любавичским] Ребе и ведущейся на протяжении многих десятилетий. Борьба началась, когда Кнессет принял в 5730 [1969-70] году закон, согласно которому для «права на возвращение» евреем считается «тот, кто родился от еврейской матери или обратился», убрав слово “ке-халаха”, согласно Галахе», которое  ранее было там.

В течение следующих десятилетий хасиды ХАБАДа и другие боролись за возвращение слова «ке-халаха», правильно предсказывая «катастрофические результаты, к которым приведет новый закон», сокрушается автор сайта.

На фото Times of Israel – один из этапов гиюра по Галахе

 

Читайте также:

Израильский раввинат назвал малину некошерной. Как у евреев в России?

В Израиле на двух похоронах раввинов десятки тысяч нарушают карантин

Раввин Борода: вакцины от коронавируса не требуют кошерной сертификации

Главный раввин Израиля благословляет еврейские учреждения в ОАЭ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости