В Израиле на двух похоронах раввинов десятки тысяч нарушают карантин

Второй раз в день тысячи людей присутствуют на похоронах раввина, нарушая правила изоляции.

По оценкам теленовостей, 8000 человек пришли на захоронение раввина Ицхока Шайнера в Иерусалиме, через несколько часов после того, как 10 000 присоединились к процессии раввина Мешулама Довида Соловейчика; оба умерли от COVID

Тысячи людей в воскресенье вечером присоединились к похоронной процессии выдающегося ультраортодоксального раввина в Иерусалиме, который умер от коронавируса вопреки правилам изоляции, спустя несколько часов после того, как еще одно захоронение в столице собрало огромную толпу, сообщает The Times of Israel.

Хотя ранее официальные лица заявили, что на похороны раввина Ицхока Шайнера ожидается меньше людей, чем те 10 000 человек, которые собрали более ранние похороны другого высокопоставленного ультраортодоксального раввина, кадры из Иерусалима показали, что тысячи людей собираются на похоронах и во время второго захоронения.

Первые такие похороны в этот день были для раввина Мешулама Довида Соловейчика, главы оживленной иешивы в Иерусалиме и потомка раввинской династии Соловейчиков, который умер рано утром в воскресенье в возрасте 99 лет.

И Шайнер, и Соловейчик умерли от COVID-19.

Раввин Ицхок Шайнер посещает мероприятие в Иерусалиме 13 июня 2019 г. (Shlomi Cohen / Flash90)

Вопрос о принудительном блокировании в ультраортодоксальных или харедимских общинах в последнее время неоднократно становился заголовком газет на фоне сообщений о вопиющих нарушениях, обвинениях в ненадлежащем исполнении и насильственных протестах против полиции, которая пытается обеспечить соблюдение запрета. Похороны Соловейчика и отсутствие каких-либо попыток вмешательства полиции вызвали публичную критику избирательного соблюдения правительством санитарных норм.

Офер Шумер, высокопоставленный офицер полиции Иерусалима, защищал решение силовых структур не применять изоляцию и предотвращать массовое участие в похоронах Соловейчика, говоря 12 каналу: «Безусловно, было бы кровопролитие», если бы полиция попыталась разогнать толпу.

«Да, похороны были большими, нежелательными», — сказал он в часы между двумя похоронами. «Но помните, что люди несут ответственность; их лидеры несут ответственность … В конечном итоге полиция не может справиться со всеми, кто нарушает ограничения ».

«Сегодня мы предотвратили кровопролитие», — сказал он. «Если бы мы действовали силой… наверняка было бы кровопролитие. Я лично видел 1000 детей в возрасте от 10 до 14 лет [на похоронах] ».

 

Тысячи ультраортодоксальных мужчин присутствуют на похоронах покойного раввина Мешулама Довида Соловейчика в Иерусалиме, 31 января 2021 г. (Йонатан Синдел / Flash90)

 

Полиция применила водометы для разгона протестующих против коррупции у резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме в субботу вечером, отправив одного человека в больницу. Отвечая на вопрос об очевидной непоследовательности, Шумер сказал: «Каждый сектор населения имеет свои особенности … Это непростая работа».

Бизнес-лидеры и независимые работники также были возмущены более ранними похоронами, поскольку из-за карантина, третьего в Израиле, большинство предприятий закрылись. Ограничения прошлого года разрушили экономику и особенно сильно ударили по владельцам бизнеса.

Политики, в том числе некоторые из союзников Нетаньяху справа, также взорвали похороны. Нетаньяху тесно связан с ультраортодоксальными партиями, которые постоянно выступают против правил изоляции.

Полиция использует водометы для разгона демонстрантов во время марша протеста против премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме, 30 января 2021 г. (Yossi Zamir / Flash90)

В Израиле несколько недель действует третья общенациональная блокировка для борьбы с вирусом, но уровень инфицирования остается высоким, и каждый день диагностируются тысячи новых случаев.

Нарушения правил имеют место во всех областях страны, но неоднократно поступали сообщения о вопиющих нарушениях правил в некоторых ультраортодоксальных общинах, в том числе путем открытия школ, проведения праздничных мероприятий и празднования свадеб.

Уровень инфицирования в ультраортодоксальном сообществе непропорционально высок, вероятно, из-за нарушений режима изоляции, а также из-за переполненных условий жизни и других факторов.

Полиция, пытающаяся обеспечить соблюдение правил в некоторых ультраортодоксальных районах, столкнулась с ожесточенным сопротивлением, включая прямые беспорядки и нападения на офицеров, особенно в Бней-Браке, рядом с Тель-Авивом. Лидеры ультраортодоксальных общин обвиняют полицию в применении чрезмерной силы.

Кабинет министров провел заседание по вопросу о продлении карантина в воскресенье вечером, после принятия закона о повышении штрафов для нарушителей. Ожидается, что министры также продлят остановку аэропорта Бен-Гурион еще на две недели. Представители здравоохранения хотят продлить карантин еще на неделю, поскольку уровень вирусной инфекции остается высоким, несмотря на трехнедельный карантин и программу быстрой массовой вакцинации.

См. также:

Главный раввин сатмарских хасидов Нью-Йорка: «Мы не американцы»

Берл Лазар с деталями тайной массовой свадьбы хасидов в Нью-Йорке

Видео: в Нью-Йорке 7000 хасидов провели тайную свадьбу без масок

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram